Top.Mail.Ru
Мюнхенская речь Владимира Путина 10 февраля 2007 года | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 февраля 2022, 08:09

Исторической речи Путина на Мюнхенской конференции 15 лет, сбылось почти все

Президент России Владимир Путин произнес свою знаменитую Мюнхенскую речь 10 февраля 2007 года. Тогда лидер раскритиковал расширение НАТО, вмешательство Штатов в дела других государств и размещение оружия в Восточной Европе. С тех пор прошло 15 лет, но озвученные тогда тезисы и сегодня более чем актуальны.

Главные тезисы

В феврале 2007 года Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Тогда президент говорил об угрозах мировой безопасности и критиковал Запад, прежде всего, США, за использование силы в обход всех договоренностей и Устава ООН.

  • Путин предостерег иностранных коллег по поводу вмешательства других стран в дела независимых государств. Он указал на то, что США перешагнули границы своей страны и навязывают свою волю во всех сферах: экономике, политике, гуманитарной сфере. Особо президент отметил опасность применения военной силы в международных делах, которое только дестабилизирует обстановку и ведет к новым конфликтам.
  • Путин говорил об отношениях России и НАТО. Он напомнил слушателям слова бывшего генерального секретаря альянса Манферда Вернера, который в 1990 году говорил, что НАТО готов не размещать свои войска за пределами ФРГ и гарантировать безопасность СССР. «И где эти гарантии?», — задался вопросом Путин, учитывая, к тому моменту к альянсу присоединились 10 стран, в том числе восточноевропейских.
  • По словам Путина, расширение НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам не имеет отношения к модернизации НАТО, обеспечению безопасности в Европе, преодолением глобальных угроз. Наоборот, это «провоцирующий фактор», который снижает взаимное доверие между странами.
Источник фото: Владимир Путин на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 10 февраля 2007 года / Сайт президента РФ
Источник фото: Владимир Путин на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 10 февраля 2007 года / Сайт президента РФ

Был прав в словах и предупреждениях

В 2007 году речь Путина вызвала волну критики со стороны западных политиков. Они не увидели в его речи ничего конструктивного, а критику в свой адрес восприняли как возрождение политических амбиций у России. Сегодня ситуация изменилась.

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль признала, что Путин был прав, когда критиковал внешнюю политику Соединенных Штатов, построение однополярного мира, расширение НАТО на восток.

Сразу чувствуется, сколько в нем личного, сколько размышлений. Я бы сказала, что на самом деле обо всем, о чем говорил тогда президент Путин, приходится констатировать, что, во-первых, он, к сожалению, был прав, во-вторых, с тех пор все стало еще хуже и сложнее

Карин Кнайсль

экс-глава МИД Австрии

Профессор Института международных отношений Варшавского университета Станислав Белень сказал РИА «Новости», что в 2007 году мало кто действительно прислушался к словам Путина и понял их. Запад поспешил расценить критику президента как атаку на собственные ценности.

Я считаю, что все его предостережения, все, так как там нет ни одного исключения, не только сбылись, а стали еще более актуальными, чем тогда, когда Путин их огласил, так как они были проверены реальностью

Станислав Белень

профессор Института международных отношений Варшавского университета

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

А НАТО и ныне там

С 2007 года в североатлантический альянс вступили еще четыре страны: Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония. А на саммите НАТО через год после Мюнхенской конференции было озвучено заявление, что со временем к военному союзу могут присоединиться Украина и Грузия (серьезные конфликты впоследствии произошли в обеих странах).

Примеров дестабилизирующего вмешательства США в дела других стран тоже немало. Достаточно вспомнить «арабскую весну» с революциями в Йемене, Тунисе и Египте, гражданские войны в Ливии и Сирии. Многие политологи винят Запад и в радикальной смене власти на Украине.

В последнее время конфликт вокруг Украины обострился. США винят Россию в развертывании войск у границы с Украиной, хотя сами наращивают военный потенциал НАТО. Страны активно обсуждают российские проекты договоров по гарантиям безопасности, многие предложения вторят тезисам Мюнхенской речи. Например, требование отказаться от расширения НАТО на восток, размещать военные базы, войска и вооружения у российских границ.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Стратегический курс России

Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Максим Вилисов в беседе с «Ямал-Медиа» сказал, что слова президента в 2007 году и проекты договоров с США и НАТО сейчас — стратегический курс внешней политики России, который реализуется уже больше 20 лет.

Мюнхенская речь была отражением тех политических процессов, которые происходили в российском политическом классе после вторжения НАТО в Югославию. Это было завершающим этапом внутреннего обдумывания того, какой Россия видит свою внешнюю политику и устройство мира. С тех пор позиция, связанная с желанием построить многополярный мир, стала если не мейнстримом, то достаточно популярной на глобальном уровне. Об этом говорит не только российский лидер

Максим Вилисов

ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН

По словам Вилисова, договоренности конца 80-х годов между советским руководством и Штатами по поводу гарантий безопасности в Европе в связи с завершением холодной войны не были соблюдены. Теперь Россия хочет исправить эту «историческую ошибку».

«Дипломатическими методами России не удается ни сдержать распространение НАТО, ни добиться баланса в отношениях с Западом. Это разговор на одну и ту же тему, но проблема в том, что он происходит в тотально другом историческом контексте. Поэтому он, мягко говоря, не идет», — заключил эксперт.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...