http://Top.Mail.Ru
Топ-5 необычных видов мяса, которое едят в России, и рецепты с ними | Ямал-Медиа
24 сентября 2023, 16:30 (обновлено: 24 сентября 2023, 16:06)

Моржи и сурки: какое еще странное мясо едят в России

Что можно приготовить из мяса оленя, моржа, нутрии, сурка и коня

Попробовать экзотическое мясо можно, не выезжая за пределы России. Блюда с необычным составом готовят в разных уголках нашей страны. «Ямал-Медиа» составил топ-5 самых необычных видов мяса и узнал, по каким рецептам его готовят.

5 самых необычных видов мяса, которое едят в России

Регионы России порой могут сильно отличаться друг от друга климатическими условиями и привычками местных жителей. Это утверждение верно и для еды: то, что обычно для одних россиян, вполне может удивить или даже шокировать других.

  1. Мясо моржа
  2. Конина
  3. Мясо сурка
  4. Мясо оленя
  5. Мясо нутрии

Чем полезно мясо моржа, оленя, нутрии, сурка и коня

Все виды мяса, которые вошли в топ-5, приносят пользу здоровью, рассказал в интервью «Ямал-Медиа» шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Мещеряков. Он отметил, что есть только один вид дичи, который лучше никогда не пробовать. Мясо медведя вредно, потому что часто бывает червивым и содержит много патогенов, рассказал он.

А моржа обычно добывают ранней зимой. Бой заканчивается примерно в начале декабря. Чаще все же едят мясо сивуча, обратил внимание Мещеряков. При этом польза мяса моржа заключается в высоком содержании белка и омеги-3. Жирные кислоты в избытке содержатся и в северной рыбе, рассказал ямальский шеф-повар Максим Цыганов.

«Оленину и другую дичь подают в виде ростбифов и стейков. Очень вкусно добавлять к ним разные соусы».

Евгений Мещеряков

шеф-повар ресторана «Белуга»

Фото: mmpixel91/Shutterstock/Fotodom
Фото: mmpixel91/Shutterstock/Fotodom

Если говорить об оленине, то ее уже начали выращивать в фермерских масштабах, добавил шеф-повар. Из нее часто делают тушенку или жарят вырезки, которые считаются деликатесом. Мясо оленя полезно высоким содержанием железа, из-за которого обладает металлическим вкусом, отметил шеф-повар. В этом же заключается польза конины.

Регулярное употребление мяса нутрии укрепляет иммунитет, и хорошо влияет на работу желудка. Оно полезно и тем, что ускоряет метаболизм. Благодаря витаминам, которые содержатся в мясе нутрии, укрепляются стенки сосудов и улучшается сон.

Мясо сурка богато белками, жирными кислотами и витамином B. Его польза заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Вред мяса сурка можно прочувствовать на себе, если есть его в сыром виде. Делать это не рекомендуется, так как животное может быть переносчиком токсоплазмоза.

Что готовят в России из самых необычных видов мяса — пять рецептов

1. Квашеное мясо моржа

Необычное блюдо, которое называется копальхен, готовят народы Севера. Чукчи, эскимосы и ханты считают его деликатесом. Для приготовления с моржа снимают шкуру с кусками жира и мяса, после чего сворачивают ее в рулет. Его перетягивают ремнем из кожи того же моржа, после чего кладут в уверан. Так по-чукотски называется специальная мясная яма, которую выкапывают прямо до вечной мерзлоты. Уверан плотно закрывают крышкой и забывают о свертке на несколько месяцев. Затем его достают, нарезают слайсами и подают к столу вместе с листьями радиолы розовой.

Фото: Bee Bonnet/Shutterstock/Fotodom
Фото: Bee Bonnet/Shutterstock/Fotodom

2. Ноги нутрии, фаршированные раками

Для того, чтобы приготовить такое необычное блюда из мяса нутрии, понадобится хлеб, два стакана очищенных свежих раков, грибы, болгарский и зеленый перцы. Также в ход пойдет сливочное масло, лук и приправы по вкусу. Хлеб смалывают в крошку, а мясо нутрии перекручивают на фарш. Перцы, лук, грибы нарезают, после чего обжаривают в сливочном масле. Затем к овощам добавляют хлебную крошку и раков. Массу доводят до однородности, подливая воды. Из ног нутрии удаляют кости, после чего начиняют их фаршем и смесью овощей. Все вместе убирает в духовку и запекают примерно час.

3. Рагу из мяса сурка

Мясо сурка хорошо очищают от жира и вырезают железы. Нарезают морковь, баклажаны, маринованные огурцы, имбирь, лук, чеснок, укроп и красный жгучий перец. В растопленном жире сурка обжаривают перец, имбирь и укроп и сразу добавляют кусочки мяса. Затем в сковороду наливают смесь из соевого соуса, горчицы и специй. Все перемешивают и тушат под крышкой примерно полтора часа. Затем к мясу добавляют остальные нарезанные овощи, немного обжаривают и оставляют томиться еще на 15 минут, пишет edalekar.ru.

Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»
Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»

4. Тушенка из мяса конины

Мясо конины промывают и нарезают крупными кусками. На дно банки или горшка с толстыми стенками кладут лавровый лист и горошки душистого перца. Следом в емкость плотно укладывают конину, чередуя ее с теми же приправами. Наверх кладут кусочки сала. Банки закрывают фольгой и ставят в кастрюлю с теплой водой. При температуре 180 градусов мясо тушат примерно шесть часов.

5. Теплый салат с мясом оленя

Окорок северного оленя оставляют полежать, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. В это время можно почисть пару зубчиков чеснока, баклажаны, морковь и болгарский перец. Оленину нарезают слайсами и обжаривают на растительном масле примерно пять минут. Соль и перец добавляют в самом конце. Оленину накрывают фольгой и отставляют. На другой сковороде обжаривают баклажаны, после чего добавляют к ним морковь, а через минуты четыре и остальные овощи. Затем все смешивают с мясом оленя и прогревают еще минут десять. Для заправки смешивают чеснок, сахар, укроп, сок лимона и соевый соус.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...