Моржи и сурки: какое еще странное мясо едят в России
Что можно приготовить из мяса оленя, моржа, нутрии, сурка и коня
5 самых необычных видов мяса, которое едят в России
Регионы России порой могут сильно отличаться друг от друга климатическими условиями и привычками местных жителей. Это утверждение верно и для еды: то, что обычно для одних россиян, вполне может удивить или даже шокировать других.
- Мясо моржа
- Конина
- Мясо сурка
- Мясо оленя
- Мясо нутрии
Чем полезно мясо моржа, оленя, нутрии, сурка и коня
Все виды мяса, которые вошли в топ-5, приносят пользу здоровью, рассказал в интервью «Ямал-Медиа» шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Мещеряков. Он отметил, что есть только один вид дичи, который лучше никогда не пробовать. Мясо медведя вредно, потому что часто бывает червивым и содержит много патогенов, рассказал он.
А моржа обычно добывают ранней зимой. Бой заканчивается примерно в начале декабря. Чаще все же едят мясо сивуча, обратил внимание Мещеряков. При этом польза мяса моржа заключается в высоком содержании белка и омеги-3. Жирные кислоты в избытке содержатся и в северной рыбе, рассказал ямальский шеф-повар Максим Цыганов.
«Оленину и другую дичь подают в виде ростбифов и стейков. Очень вкусно добавлять к ним разные соусы».
Евгений Мещеряков
шеф-повар ресторана «Белуга»
Если говорить об оленине, то ее уже начали выращивать в фермерских масштабах, добавил шеф-повар. Из нее часто делают тушенку или жарят вырезки, которые считаются деликатесом. Мясо оленя полезно высоким содержанием железа, из-за которого обладает металлическим вкусом, отметил шеф-повар. В этом же заключается польза конины.
Регулярное употребление мяса нутрии укрепляет иммунитет, и хорошо влияет на работу желудка. Оно полезно и тем, что ускоряет метаболизм. Благодаря витаминам, которые содержатся в мясе нутрии, укрепляются стенки сосудов и улучшается сон.
Мясо сурка богато белками, жирными кислотами и витамином B. Его польза заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Вред мяса сурка можно прочувствовать на себе, если есть его в сыром виде. Делать это не рекомендуется, так как животное может быть переносчиком токсоплазмоза.
Что готовят в России из самых необычных видов мяса — пять рецептов
1. Квашеное мясо моржа
Необычное блюдо, которое называется копальхен, готовят народы Севера. Чукчи, эскимосы и ханты считают его деликатесом. Для приготовления с моржа снимают шкуру с кусками жира и мяса, после чего сворачивают ее в рулет. Его перетягивают ремнем из кожи того же моржа, после чего кладут в уверан. Так по-чукотски называется специальная мясная яма, которую выкапывают прямо до вечной мерзлоты. Уверан плотно закрывают крышкой и забывают о свертке на несколько месяцев. Затем его достают, нарезают слайсами и подают к столу вместе с листьями радиолы розовой.
2. Ноги нутрии, фаршированные раками
Для того, чтобы приготовить такое необычное блюда из мяса нутрии, понадобится хлеб, два стакана очищенных свежих раков, грибы, болгарский и зеленый перцы. Также в ход пойдет сливочное масло, лук и приправы по вкусу. Хлеб смалывают в крошку, а мясо нутрии перекручивают на фарш. Перцы, лук, грибы нарезают, после чего обжаривают в сливочном масле. Затем к овощам добавляют хлебную крошку и раков. Массу доводят до однородности, подливая воды. Из ног нутрии удаляют кости, после чего начиняют их фаршем и смесью овощей. Все вместе убирает в духовку и запекают примерно час.
3. Рагу из мяса сурка
Мясо сурка хорошо очищают от жира и вырезают железы. Нарезают морковь, баклажаны, маринованные огурцы, имбирь, лук, чеснок, укроп и красный жгучий перец. В растопленном жире сурка обжаривают перец, имбирь и укроп и сразу добавляют кусочки мяса. Затем в сковороду наливают смесь из соевого соуса, горчицы и специй. Все перемешивают и тушат под крышкой примерно полтора часа. Затем к мясу добавляют остальные нарезанные овощи, немного обжаривают и оставляют томиться еще на 15 минут, пишет edalekar.ru.
4. Тушенка из мяса конины
Мясо конины промывают и нарезают крупными кусками. На дно банки или горшка с толстыми стенками кладут лавровый лист и горошки душистого перца. Следом в емкость плотно укладывают конину, чередуя ее с теми же приправами. Наверх кладут кусочки сала. Банки закрывают фольгой и ставят в кастрюлю с теплой водой. При температуре 180 градусов мясо тушат примерно шесть часов.
5. Теплый салат с мясом оленя
Окорок северного оленя оставляют полежать, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. В это время можно почисть пару зубчиков чеснока, баклажаны, морковь и болгарский перец. Оленину нарезают слайсами и обжаривают на растительном масле примерно пять минут. Соль и перец добавляют в самом конце. Оленину накрывают фольгой и отставляют. На другой сковороде обжаривают баклажаны, после чего добавляют к ним морковь, а через минуты четыре и остальные овощи. Затем все смешивают с мясом оленя и прогревают еще минут десять. Для заправки смешивают чеснок, сахар, укроп, сок лимона и соевый соус.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».