http://Top.Mail.Ru
Не только со сгущенкой и сметаной. С чем вкуснее всего есть блины в масленичную неделю | Ямал-Медиа
19 февраля 2023, 16:30 (обновлено: 21 февраля 2023, 15:16)

Не только со сгущенкой и сметаной. С чем вкуснее всего есть блины в масленичную неделю

Ямальский шеф-повар назвал самые вкусные начинки для блинов

Масленичная неделя начнется 20 февраля. Это значит, что все семь дней без зазрения совести можно лакомиться блинами. Ямальский-шеф повар Максим Цыганов рассказал «Ямал-Медиа» о самых вкусных сочетаниях главного блюда Масленицы и о том, с чем любят есть блины в арктическом регионе. Подробности — в материале.

Традиционные масленичные блины

Блины можно условно разделить на две категории: тонкие и пышные, в которые кладут дрожжи или взбитый белок, рассказал «Ямал-Медиа» шеф-повар Максим Цыганов. Традиционные масленичные блины все же тонкие. Их рецепт у каждой хозяйки свой. Вот самый популярный — на молоке:

  • 500 миллилитров молока;
  • три яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 столовой ложки сахара и соли;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Сначала нужно взбить яйца, соль, сахар и треть молока. После — постепенно добавлять просеянную муку и снова взбивать все до однородности. Размешивая тесто, необходимо добавить оставшееся молоко и растительное масло.

По словам шеф-повара, в тесто к блинам для вкуса можно класть мак, имбирь, куркуму, шафран или сублимированную морошку и бруснику.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

У тонких блинов много рецептов и лайфхаков приготовления: кто-то добавляет соду, кто-то — воду, перечислил шеф-повар. Солено-сладкое тесто, по мнению Цыганова, делает блины универсальными. Они подойдут как для фаршировки, так и для простой подачи «без всего».

«Если взять Север — это варенье брусничное, морошка, малина также подойдет, черника, голубика. Все эти варенья прекрасно подойдут. Сгущенка в сочетании с орешками или просто мед с орехами — это тоже все прекрасно сочетается», — добавил шеф-повар.

Блины с наполнителями

В качестве начинок к блинам можно использовать что угодно. Это могут быть сырный крем, вареная сгущенка, фрукты, рассказал Цыганов. Также блины отлично сочетаются с мясом. Например, можно смешать волокна копченой курицы с сырным кремом. Или сделать лакомство с лососем и свежими овощами.

«Такие блины можно закручивать рулетами, резать, и будет что-то типа роллов», — отметил повар.

Фото: Adam Bartoszewicz/Unsplash
Фото: Adam Bartoszewicz/Unsplash

Вкусные блинчики получаются с припеком. Это когда к блину «припекают» какую-либо начинку. Выглядит все примерно так: сначала на сковороду наливают тесто и дают немного подрумяниться. После сверху на него выкладывают припек (грибы, лук, яйца, творог) и заливают новой порцией теста.

Блины по-ямальски

На Ямале любят есть блины с брусничным вареньем, сгущенкой, сметаной, растопленным маслом с сахаром и медом, рассказал Цыганов.

Если мы говорим про коренные рецепты, берется оленье молоко и голубика, с сахаром это все перетирается. Но оленье молоко очень сложно найти, заменить его можно сливочным сыром, например. Он тоже такой густоватый. И с ягодой и со сгущенкой все перемешать. Получится текучая консистенция, как у варенья — не сильно жидкое.

Максим Цыганов

шеф-повар

Но вкуснее всего блины получаются, по мнению шеф-повара, со сгущенным молоком и замороженной черникой.

Необычные блюда с блинами

Из блинов также делают жульены с разными наполнителями. В традиционный рецепт входят: курица, сливки, лук, грибы, мука, сливочное масло и специи. Обжаренная начинка выкладывается на середину блина, сверху все посыпается тертым сыром, а края завязываются в форме мешочка стеблем лука. Такие «хинкальки» нужно отправить в духовку при 180 градусах на 10 минут.

Фото: M Draa/Unsplash
Фото: M Draa/Unsplash

«Салаты шикарные из них (блинов — прим. ред.) получаются. Берем, например, курицу или ветчину, огурцы маринованные, сыр, и в этот салат режем соломкой блины и перемешиваем все с майонезом — это прекрасный салат получится. Блины как наполнитель для салатов — это вообще шикарный продукт», — добавил Цыганов.

Готовят из блинов и торты. Особенно вкусно получается с красной рыбой, творожным сыром и зеленью. Для приготовления необходимо напечь не меньше 20 штук. Когда блины остынут, собираем торт: каждый блинчик смазывается творожным сыром, а сверху кладется красная рыба (или икра) и зелень. По желанию можно украсить торт рыбой или икрой.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...