http://Top.Mail.Ru
Блины на Масленицу 2025: как приготовить и с чем подавать | Ямал-Медиа
23 февраля 2025, 07:32 (обновлено: 22 февраля 2025, 17:43)

Не только со сгущенкой и сметаной. С чем вкуснее всего есть блины в масленичную неделю

Ямальский шеф-повар перечислил самые вкусные начинки для блинов на Масленицу

Масленичная неделя начнется 24 февраля. Это значит, что все семь дней без зазрения совести можно лакомиться блинами. Ямальский-шеф повар Максим Цыганов рассказал «Ямал-Медиа» о самых вкусных сочетаниях главного блюда Масленицы и о том, с чем любят есть блины в арктическом регионе. Подробности — в материале.

Традиционные масленичные блины — рецепты

Блины можно условно разделить на две категории: тонкие и пышные, в которые кладут дрожжи или взбитый белок, рассказал «Ямал-Медиа» шеф-повар Максим Цыганов.

Фото: NataliaPopova/Shutterstock/Fotodom
Фото: NataliaPopova/Shutterstock/Fotodom

Традиционные масленичные блины все же тонкие. Их рецепт у каждой хозяйки свой. Самый популярный — на молоке.

Ингредиенты

  • 500 миллилитров молока;
  • три яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Сначала нужно взбить яйца, соль, сахар и треть молока. После — постепенно добавлять просеянную муку и снова взбивать все до однородности. Размешивая тесто, необходимо добавить оставшееся молоко и растительное масло. И еще один популярный рецепт — на кефире, рассчитан примерно на 20–25 блинов среднего размера. Блины получаются тонкими, эластичными, с красивым кружевным узором. Они отлично подходят для заворачивания начинок и долго остаются мягкими.

Ингредиенты

  • 1 литр кефира
  • два яйца
  • 2,5 стакана муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 2 столовые ложки растительного масла

Сначала нужно взбить яйца с сахаром и солью до однородности. Затем добавить кефир комнатной температуры и перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно размешивая тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавить соду и растительное масло, тщательно перемешать. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.

Важно дать тесту постоять 15–20 минут при комнатной температуре. За это время мука набухнет, и тесто станет более однородным.

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде, желательно чугунной. Перед выпеканием первого сковороду нужно смазать маслом. Тесто наливать тонким слоем, распределяя его по всей поверхности сковороды круговыми движениями. Выпекаем блины с одной стороны до появления золотистого цвета (около минуты), затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону (30–40 секунд).

По словам шеф-повара, в тесто к блинам для вкуса можно класть мак, имбирь, куркуму, шафран или сублимированную морошку и бруснику.

У тонких блинов много рецептов и лайфхаков приготовления: кто-то добавляет соду, кто-то — воду, перечислил шеф-повар. Солено-сладкое тесто, по мнению Цыганова, делает блины универсальными. Они подойдут как для фаршировки, так и для простой подачи «без всего».

«Если взять Север — это варенье брусничное, морошка, малина также подойдет, черника, голубика. Все эти варенья прекрасно подойдут. Сгущенка в сочетании с орешками или просто мед с орехами — это тоже все прекрасно сочетается», — добавил шеф-повар.

Блины с наполнителями

В качестве начинок к блинам можно использовать что угодно. Это могут быть сырный крем, вареная сгущенка, мед, фрукты, рассказал Цыганов. Также блины отлично сочетаются с мясом. Например, можно смешать волокна копченой курицы с сырным кремом. Или сделать лакомство с лососем, свежими овощами или с солеными начинками (икра, семга, творог с зеленью).

«Такие блины можно закручивать рулетами, резать, и будет что-то типа роллов», — отметил повар.

Фото: sweet marshmallow/Shutterstock/Fotodom
Фото: sweet marshmallow/Shutterstock/Fotodom

Вкусные блинчики получаются с припеком. Это когда к блину «припекают» какую-либо начинку. Выглядит все примерно так: сначала на сковороду наливают тесто и дают немного подрумяниться. После сверху на него выкладывают припек (грибы, лук, яйца, творог) и заливают новой порцией теста.

Блины по-ямальски

На Ямале любят есть блины с брусничным вареньем, сгущенкой, сметаной, растопленным маслом с сахаром и медом, рассказал Цыганов.

Если мы говорим про коренные рецепты, берется оленье молоко и голубика, с сахаром это все перетирается. Но оленье молоко очень сложно найти, заменить его можно сливочным сыром, например. Он тоже такой густоватый. И с ягодой и со сгущенкой все перемешать. Получится текучая консистенция, как у варенья — не сильно жидкое.

Максим Цыганов

шеф-повар

Фото: Arkadiusz Komski/Shutterstock/Fotodom
Фото: Arkadiusz Komski/Shutterstock/Fotodom

Но вкуснее всего блины получаются, по мнению шеф-повара, со сгущенным молоком и замороженной черникой.

Необычные блюда с блинами

Из блинов также делают жульены с разными наполнителями. В традиционный рецепт входят: курица, сливки, лук, грибы, мука, сливочное масло и специи. Обжаренная начинка выкладывается на середину блина, сверху все посыпается тертым сыром, а края завязываются в форме мешочка стеблем лука. Такие «хинкальки» нужно отправить в духовку при 180 градусах на 10 минут.

«Салаты шикарные из них (блинов — Прим. ред.) получаются. Берем, например, курицу или ветчину, огурцы маринованные, сыр, и в этот салат режем соломкой блины и перемешиваем все с майонезом — это прекрасный салат получится. Блины как наполнитель для салатов — это вообще шикарный продукт», — добавил Цыганов.

Фото: A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom
Фото: A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom

Готовят из блинов и торты. Особенно вкусно получается с красной рыбой, творожным сыром и зеленью. Для приготовления необходимо напечь не меньше 20 штук. Когда блины остынут, собираем торт: каждый блинчик смазывается творожным сыром, а сверху кладется красная рыба (или икра) и зелень. По желанию можно украсить торт рыбой или икрой.

Ранее мы рассказали, как изменилась стоимость ингредиентов для блинов в 2025 году.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.