Остро, кисло, популярно: знаменитый тайский суп том-ям и его секретный ингредиент
Как появился том-ям
Считается, что том-ям впервые появился в южной части Таиланда, а точнее, — в провинциях Транг и Пхангнга. Историки предполагают, что блюдо возникло в результате смешения культур разных народностей, которые населяли этот регион. Китайцы привезли в Таиланд имбирь и галангал, а коренные народы использовали местные продукты: креветки, кальмары и рыбный соус. Со временем все элементы объединили в одно блюдо. Его название с тайского переводится как «вареный острый салат»: «том» означает «варить» (или «кипятить»), «ям» — салат со смесью кислого, острого и сладкого вкусов.
В официальных источниках тайский суп впервые упоминается в литературе XVIII века, в частности — в текстах поэта Санторна Фу, которого еще называют «Шекспиром Таиланда». Литератор писал, что первым ингредиентом была сушеная рыба.
Привычный современникам рецепт том-яма появился в XX веке, когда индийские торговцы добавили в суп креветки и кокосовое молоко. Этот вариант получил название том-ям-кунг. Он пришелся по вкусу местным жителям, а позже распространился по всему миру.
Разновидности супа том-ям
Пряные супы с морепродуктами — излюбленное лакомство жителей Азии. На родине том-яма — в Таиланде и Лаосе — так называют все горячие кисло-острые первые блюда. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона:
- том-ям-кунг — с креветками;
- том-ям-кай — с курицей;
- том-ям-тхале — с морепродуктами;
- том-ям-кай-нам-кхон — с курицей и сливками;
- том-ям-нам-сай — на прозрачном бульоне без красной чили-пасты и молока;
- том-ям-кати — том-ям с добавлением кокосового молока;
- том-ям-пла — с рыбой;
- том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
- том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки.
Почему тайский суп так популярен
В Таиланде уверены, что том-ям отражает образ жизни народа, в частности его любовь к природе и хорошее физическое и психологическое здоровье, а еще выступает «мягкой силой» в распространении культуры страны. Действительно, знаменитый тайский суп можно попробовать не только на его родине. А изменения в рецептуре и разнообразие ингредиентов добавили блюду популярности, рассказал в интервью «Ямал-Медиа» шеф-повар столичных ресторанов «Калабаса» и «Нуж», кулинарный эксперт Андрей Лысогор.
«Главная причина популярности том-яма — его разнообразие. Каждый шеф добавляет свои специи, делает суп более кислым или более острым. В каждом ресторане мира вы попробуете уникальный том-ям».
Андрей Лысогор
шеф-повар столичных ресторанов «Калабаса» и «Нуж», кулинарный эксперт
Том-ям — не одно блюдо, а целое «семейство» супов, уточняет шеф-повар. Ингредиенты могут быть очень разнообразными: креветки, курица, свинина, морепродукты. Суп может быть прозрачным или кремообразным.
«База — это вода, кокосовое молоко и куриный или другой бульон. Затем добавляются ароматические ингредиенты: лемонграсс, кафрский лайм, галангал, чили. Для креветочных супов добавляют экстракт из панцирей креветок. В современной версии в том-ям нередко добавляют готовую пасту, грибы, устричный соус, правда, всё это неаутентично. Последний аккорд — лаймовый сок, рыбный соус, свежие листья кориандра. Суп часто подают с отварным рисом».
Андрей Лысогор
шеф-повар столичных ресторанов «Калабаса» и «Нуж», кулинарный эксперт
Том-ям: польза и вред
Невероятно популярный тайский суп покорил сердца гурманов во всем мире. Необычный и многогранный вкус том-яму придают оригинальные ингредиенты, каждый из которых по-своему полезен для здоровья. Лемонграсс и имбирь борются с воспалениями, галангал содержит антиоксиданты. Острый перец чили, благодаря капсаицину, стимулирует иммунную систему, повышая ее защитные функции.
Специи и травы, входящие в состав том-яма, способствуют хорошему кровообращению, что предотвращает образование тромбов и снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сытный острый суп также назван отличным вариантом для стройнеющих, его часто включают в различные диеты.
Несмотря на пользу блюда, его не стоит есть при некоторых проблемах со здоровьем, рассказала в интервью «Ямал-Медиа» врач-гастроэнтеролог Елизавета Макарова.
«Том-ям — это острое блюдо, которое не всем подойдет, хотя на самом деле подойдет достаточно многим. Оно противопоказано детям и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как острый гастрит, язва или панкреатит: специи и кислоты могут раздражать слизистую желудка и вызывать неприятные ощущения. Также следует избегать том-яма при аллергии на морепродукты или отдельные ингредиенты блюда, например лемонграсс или креветки».
Елизавета Макарова
врач-гастроэнтеролог
Ранее мы писали о клеточном питании и его принципах.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».