Top.Mail.Ru
SWIFT, ядерный удар, энергосанкции. Зачем Западу пугать РФ после беседы Путина и Байдена | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 декабря 2021, 14:32

SWIFT, ядерный удар, энергосанкции. Зачем Западу пугать РФ после беседы Путина и Байдена

Владимир Путин и Джо Байден провели видеопереговоры. Перед встречей зарубежные СМИ нагнетали обстановку, сообщая о возможных антироссийских санкциях. Но и после разговора угрозы со стороны Запада не прекратились. Сенатор Владимир Джабаров и депутат Светлана Журова пояснили «Ямал-Медиа» причины шумихи в иностранной прессе.

Беседа президентов

Видеобеседа Путина и Байдена состоялась 7 декабря. Президенты обсудили действия НАТО, ограничения в работе дипмиссий и ситуацию на Украине. После разговора пресс-службы Кремля и Белого дома выпустили заявления.

Встрече предшествовали статьи в западных СМИ о санкциях, которые введут против России в случае нападения на Украину: о возможности отключения РФ от системы международных платежей SWIFT, вероятной переброске частей британской армии в Германию. Британский генерал Вуддис заявлял, что это поможет сдерживать «агрессивную политику» России, если она все же вторгнется на Украину.

Источник фото: Wikimedia
Источник фото: Wikimedia

После встречи Владимир Путин и Джо Байден договорились провести переговоры еще раз. Казалось бы — после заявления лидеров России и США сообщения с угрозами должны были исчезнуть. Но это не произошло

Бывший помощник советника министра обороны Штатов Ян Бжезинский вновь предложил отключить отключить РФ от системы SWIFT, но уже в качестве предупреждения. В администрации Байдена заявили, что могут ввести санкции против российских энергетиков. А американский сенатор Уикер допустил применение ядерного оружия против РФ. МИД, кстати, осудил его безрассудное высказывание.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Светлана Журова и первый замглавы аналогичного комитета в Совете Федерации Владимир Джабаров рассказали читателям «Ямал-Медиа», почему так происходит.

Кому на руку шумиха в СМИ

Джабаров уверен, что пугающими публикациями западные СМИ пытаются поднять читаемость и популярность. Сенатор считает, что к подобным статьям следует относиться спокойно, а главным источником достоверной информации назвал заявления президентов России и США.

Наш президент Владимир Путин и президент США уже высказались по теме произведенной встречи, там все достаточно сдержанно, конструктивно было. Я думаю, надо ориентироваться не на выступление сенатора Уикера, который заявил о необходимости ядерного удара, что весьма странно слышать от такого высокорангированного политика, а нужно слушать президентов и в спокойной обстановке двигаться дальше. Думаю, постепенно будем восстанавливать наши отношения

Владимир Джабаров

член Совета Федерации

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Депутат Журова отметила, что подобные сообщения подогреты со стороны Украины. Если не будет поддерживаться миф о якобы российской агрессии, то больше в новостной украинской повестке ничего не будет.

И им очень хочется, чтобы Путин где-то то ли оговорился, то ли еще что-то. Чтобы хотя бы между строк прочитать ту агрессию и дальше хотя бы со слов начать внедрять какие-то санкции. Потому что они же понимают, что действий с нашей стороны никаких не будет, но хотят подловить хотя бы на словах

Светлана Журова

депутат Госдумы

Почему публикации не прекратились

Несмотря на то, что переговоры лидеров завершились, угрозы в адрес России продолжились. Сенатор Джабаров объяснил это внутренними проблемами США. Не исключено, что там опасаются изобразить Байдена боящимся Путина, а потому продолжают публиковать материалы в стиле ультиматумов и угроз.

Даже американский пресс-релиз, на мой взгляд, был составлен еще до встречи. В нем они сказали, что Байден строго предупредил, поставил ультиматум… Это все специально, чтобы успокоить внутреннюю публику. Они очень боятся, что Байдена обвинят, что он якобы побаивается Путина, уступает ему. Это все для внутреннего пользования, это внутриамериканские проблемы. Поэтому надо спокойно этому относиться. Наша пресса в этом плане совершенно спокойно себя ведет — просто передает реальные факты, а не додумывает

Владимир Джабаров

сенатор

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

«Новость о том, что у нас все будет хорошо — это не новость. А вот на новости о войне или агрессии, о каких-то боевых действиях люди реагируют», — пояснила депутат Журова. Западные СМИ просто продолжают убеждать людей в том, в чем убеждали годами до встречи президентов.

Вектор отношений РФ-США

Сенатор Джабаров заявил, что нынешние российско-американские отношения находятся на крайне низком уровне. Но это не результат сегодняшнего дня, а то, что шло с распада СССР. В 1990-е, по мнению политика, на Западе посчитали, что Россия никогда не вернет себе статус великой державы. На этом фоне сформировалось соответствующее отношение современной западной политической элиты.

Им всем очень тяжело сейчас перестроиться. На это нужно время, и чтобы подросло новое поколение американских политиков, которые поймут, что Россия уже не та, что с Россией необходимо считаться, что Россия — серьезная, великая держава. Но на это нужно время

Владимир Джабаров

член Совета Федерации

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Депутат Журова отметила, что Россия всегда относится к своим конкурентам спокойно и с уважением. А США, по ее мнению, делают это выборочно. Она подчеркнула, что дальнейшее развитие двухсторонних отношений в большей степени зависит от США. «Мы готовы были идти, а любой конструктив, но та сторона его не хотела воспринимать. Поэтому надо смотреть, какие там могут изменения произойти в политической архитектуре в понимании этого вопроса и отсутствии русофобских настроений», — заключила Журова.


Загрузка...