Пасхальный стол: кому стоит отказаться от яиц, как выбрать творожную пасху, сколько можно съесть кулича
Диетолог Белоусова посоветовала людям с больной печенью съесть только одно яйцо на Пасху
Сколько яиц можно есть в день и кому лучше от них отказаться?
В этом году Пасха выпадает на 16 апреля. В этот день принято накрывать богатый праздничный стол, на который в первую очередь ставят куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Важно помнить, что в неограниченном количестве эти блюда есть нельзя. Иначе они могут навредить здоровью.
Многие знают, что в яйцах содержится немалое количество холестерина, но еще в них больше лецитина, который действует как противоатеросклеротическое вещество и как раз защищает организм от пагубного воздействия холестерина, рассказала «Ямал-Медиа» врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Анна Белоусова. Поэтому людям с болезнями сердца можно без вреда для здоровья съесть яйцо на Пасху.
«Здоровому человеку можно совершенно спокойно съедать до пяти яиц в день. Мы рекомендуем, чтобы как минимум три из них добавлялись в блюдо, допустим, в котлеты, запеканки, выпечку и так далее», — добавила специалист.
Она посоветовала воздержаться от поедания яиц при болезнях печени и желчного пузыря. В противном случае это может привести к дискомфорту в правом левом подреберье или сильным болям. Будет достаточно, по словам диетолога, съесть одно яйцо для того, чтобы соблюсти пасхальную традицию.
Налегать на яйца не стоит и страдающим хроническими запорами. Им необходимо в день Пасхи добавить в свой рацион много овощей (лучше огурцов), фруктов (яблоки, киви) и воды.
«Если на одно яйцо нет аллергии, а на четыре уже начинается какая-то сыпь — это псевдоаллергия. <…> Если когда-то у человека была замечена такая негативная реакция, то ему надо ограничиться одним или максимум двумя яйцами», — подчеркнула эксперт.
Сколько можно съесть творожной пасхи
Белоусова предупредила, что в творожные пасхи, которые продают в магазинах, часто добавляют просроченный творог. Либо используют тот, срок годности которого скоро истечет.
Творожное отравление, наряду с отравлением рыбой и грибами, считается одним из самых тяжелых и одним из наиболее часто приводящих к летальному исходу среди пищевых отравлений. Поэтому мы должны быть абсолютно уверены в свежести пасхи.
Анна Белоусова
врач-диетолог
Если после употребления пасхи появились симптомы отравления: диарея, рвота, повысилась температура или началась лихорадка, необходимо вызывать скорую.
Диетолог отметила, что пасху невозможно приготовить из творога с низкой жирностью, а некоторые иногда добавляют в блюдо сливочное масло, что снова создает повышенную жировую нагрузку на организм. В первую очередь, страдают желчный пузырь и поджелудочная железа.
«Если у нас поджелудочная железа и печень скомпрометированы, есть какая-то хроническая патология, панкреатит, гепатит или пускай даже гепатоз, то такая избыточная, резкая нагрузка <...> может привести к легкому дискомфорту, либо даже к обострению заболеваний», — предупредила Белоусова.
Рекомендуется к пасхальному завтраку добавлять не больше 100 граммов пасхи.
Кулич без вреда для фигуры
Куличи готовятся из белой муки с добавлением сахара, что делает их довольно калорийными продуктами. Поэтому в день рекомендуется съедать 100 граммов пасхального хлеба. По словам диетолога, даже если употреблять в пищу кулич два дня подряд — фигуре это не навредит.
«Суетным мыслям о калориях и талии не место на Пасхе», — подчеркнула она.
Если все же на весах после праздника появились лишние граммы, то избавиться от них поможет разгрузочный день на компоте из сухофруктов без сахара и тушеных овощах, заключила диетолог.
Людям с болезнями сердца диетолог Марина Аплетаева порекомендовала отказаться от жирных продуктов. Они могут усугубить проблемы с жировым обменом и повысить уровень холестерина.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».