Пищевой экстаз или высокий риск: чем опасен корейский мукбанг
Почему возникла мода на мукбанги
Мукбанги (мокбаны) — это видео, в которых блогеры поглощают килограммы еды перед камерой. Сегодня некоторые интернет-пользователи просят запретить подобные ролики. Дело в том, что публичное переедание уже неоднократно приводило к смертельным финалам. К тому же авторов такого контента обвиняют в пропаганде ожирения и нездорового образа жизни, пишет «Лента.ру».
На различных интернет-платформах есть множество видео с блогерами, в которых готовят, а затем едят приготовленное, причем трапеза предполагает огромные порции, а зачастую и килограммы не сочетаемой между собой еды.
Авторы мукбанг-контента выглядят по-разному. Это могут быть девушки азиатской внешности, стройного телосложения, с кукольными лицами, мужчины с ожирением или крупные женщины. Об эстетике таких видео можно поспорить.
Однако в вопросах здоровья настрой у противников такого контента однозначный: подобное употребление пищи не приведет ни к чему хорошему.
Мукбанг в переводе с корейского означает «трансляция приема пищи». Он появился в Южной Корее. По мнению издания The Independent, это явление можно назвать «пищевым порно».
Первые мукбанги начали транслировать в 2009 году. С героем видео можно было общаться, а также вести диалоги с участниками чата. Есть мнение, что подобный контент в Южной Корее связан с тем, что страна много лет испытывает демографические трудности. Более 40% семей состоят из одного человека.
Аналитики считают, что такая ситуация возникла в связи с тем, что население страны быстро стареет, также существует достаточно много людей, которые не хотят связывать себя узами брака. Поэтому мукбанг так популярен в Южной Корее. Ведь совместный прием пищи для ее жителей — это семейная традиция, и ужин с виртуальным собеседником может быть выходом из положения.
В середине 2010-х годов мукбанг-контент заинтересовал западную аудиторию. Есть на камеру одной из первых стала американская YouTube-блогерша Триша Пэйтас. Сегодня у ее канала больше пяти миллионов подписчиков.
Следом за ней такой контент начали выкладывать и другие блогеры. Пика популярности мукбанг достиг в 2020-м, во время пандемии COVID-19. Его даже назвали словом года.
Подобный контент приносит огромный доход. В 2021 году ролики, в которых мукбанг-блогерша Бетани Гаскин ест на камеру, принесли ей годовой доход в размере 1,3 миллиона долларов, а капитал мукбанг-блогера Николаса Перри составляет 3,8 миллиона долларов.
Подобные видео популярны и в России. К примеру, на мукбанг-канал Мамы Наташи подписано больше 16 тысяч человек в Дзене и вполовину меньше — в Youtube. Нижегородская медсестра ест перед камерой, а зрители с удовольствием за этим наблюдают, пишет Voice.
Еще один российский блогер, Евгений Ковалев, благодаря мукбангу сумел собрать аудиторию в 53 тысячи человек, и это число постоянно увеличивается.
Опасен ли мукбанг
Блогер Никокадо Авокадо начал сниматься в мукбанг-роликах в 2016 году. В то время он был стройным и полным сил. Однако за прошедшие годы блогер поправился с 72 килограммов до 158, а потом снова похудел. Сегодня мужчина съедает на камеру по 10 тысяч калорий за раз, носит аппарат искусственной вентиляции легких, жалуется на размытое зрение, боль в области живота, эректильную дисфункцию и диарею.
Со временем мукбанг-блогеры начали увеличивать количество калорий и экспериментировать с опасными блюдами. Видео приобрели другой посыл. Если раньше они ассоциировались с человеком, который хочет с кем-то разделить трапезу, то сегодня это уже небезопасный тренд.
Два года назад блогер Тейлор Клейдорм, известный как Waffler69, умер из-за увлечения мукбангом. В своих роликах он часто использовал блюда из просроченных продуктов. Он резко почувствовал себя плохо, позвонил матери, прежде чем вызвать скорую помощь. Но медики не смогли спасти мужчину. Смерть наступила в результате сердечного приступа. Блогеру было 33 года.
Еще одна жертва мукбанга — 24-лентяя китайская блогерша Пан Сяотин. За десять часов стрима она поглотила около десяти килограммов еды. Среди них куриные крылышки, морепродукты и шоколадный торт. К концу трансляции стримерше стало плохо, и она потеряла сознание. Желудок девушки лопнул во время записи видео. Вскрытие показало, что он был деформирован и забит непереваренной пищей. Неумеренное потребление еды привело к разрыву стенок желудка, пища попала в брюшную полость.
Незадолго до последнего стрима родители и поклонники предупреждали блогершу о том, что трансляции могут плохо кончиться. К тому времени девушка уже жаловалась на проблемы со здоровьем, но при этом она продолжала поднимать планку и увеличивала количество еды.
Незадолго до последней трансляции стримершу госпитализировали с желудочно-кишечным кровотечением, но как-только она выписалась из больницы, вернулась к мукбангу. После смерти блогерши интернет-пользователи назвали ее жертвой обжорства.
Почему люди продолжают смотреть видео с перееданиями
Феномен мукбанга связан с растущей популярностью прямых трансляций и видеостриминга. Он стал своего рода компенсацией для тех, кто ел в одиночестве, но хотел чувствовать себя в компании. Дальше это популяризировалось и расширилось за счет интернета, а благодаря современным трендам туда уже добавилось все, что влияет на нейроны, включилась экстремальная составляющая — огромная порция, отметила в интервью «Ямал-Медиа» психолог Анастасия Валуева.
«В мукбанге человека притягивает чувство удовольствия, то есть виды и звуки еды вызывают ассоциации с удовлетворением базовых потребностей. Лимбическая система и наша животная природа. Можно выделить эмоциональную связь. То есть зритель часто воспринимает создателей контента как друзей или компаньонов за столом. Здесь опять же возвращаемся к одиночеству и компании. Важна эстетика еды: там она подается красиво. Ее разнообразие пробуждает аппетит и любопытство. Красивая подача еды стимулирует аппетит и желание насладиться ей визуально. Даже если зритель может ее не пробовать — всё равно, как у собаки Павлова, на уровне рефлексов выделяется слюна».
Анастасия Валуева
психолог
Звуки поедания, такие как хруст, чавканье, активируют нейронные связи, связанные с удовольствием. Сюда же относится и сама еда. Наша собеседница отдельно выделяет систему автономной сенсорной меридиональной реакции. Это ощущение приятного расслабления, покалывания в голове, шее, верхней части тела в ответ на определенные звуковые или визуальные стимулы.
Исследования показывают, что такая система активирует медиальную префронтальную кору и заднюю часть цингулярной коры головного мозга, которые связаны с обработкой эмоций, саморефлексией и удовольствием. Эти зоны также включаются при прослушивании любимой музыки или наблюдения за приятными событиями. Выбрасываются гормоны и нейромедиаторы: серотонин, дофамин и окситоцин — этим тоже обусловлена популярность мукбанга, считает Анастасия Валуева.
Главный мотив такого контента — финансовая выгода. Век популярности соцсетей, искусственного интеллекта делает очень привлекательным этот бизнес.
«Также можно отметить самовыражение. Некоторые блогеры используют мукбанг как способ делиться своими кулинарными предпочтениями и стилем жизни. Ну а также, возможно, мукбанг помогает создателям справляться с личными проблемами, такими как одиночество или стресс. Это уже вопрос психологии и связи с компульсивным перееданием. Вообще часто создатели или зрители таких видео имеют сложные отношения с едой», — говорит психолог.
По мнению Анастасии Валуевой, проблема у таких людей может крыться в расстройстве пищевого поведения, так называемом постоянном употреблении чрезмерного количества еды, что формирует нездоровые привычки как у создателей, так и у зрителей, которые могут подражать увиденному.
«Зависимость — это тоже психологическая проблема. Просмотр такого контента может стать зависимостью, точно такой же, как игромания, наркомания, алкоголизм, табакокурение. Особенно если этот мукбанг используется как способ избегания реальности и замены общения. Для ее преодоления важно включать осознанность, понимать, что именно привлекает в мукбанге, и искать способы удовлетворить эту способность более здоровыми методами».
Анастасия Валуева
психолог
Наша собеседница уверена, что необходимо устанавливать рамки для просмотра таких видео, разбираться, что происходит с человеком, когда он их смотрит, выявлять его скрытые потребности и при необходимости обращаться за помощью.
Национальные гастрономические особенности
Азиатская кухня
Блюда азиатской кухни могут быть как полезными, так и вредными — всё зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья человека. Так, например, пациенту с язвенной болезнью желудка нельзя есть острое, пояснила «Ямал-Медиа» нутрициолог Наталья Петрова.
Эта кухня может не подходить людям не только с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и с аллергией на определенные продукты и непереносимостью острой пищи.
Корейская кухня
Корейцы действительно могут много есть, но причина их стройности зачастую связана с генетическими особенностями, физической активностью, образом жизни и культурными традициями.
«Блюда корейской кухни весьма острые, но люди, воспитанные в той или иной пищевой традиции, привыкают ко вкусу еды. У приверженцев острой пиши модифицируются рецепторы, адаптируется желудочно-кишечный тракт под поступление острой пищи», — пояснила диетолог.
На клеточном и структурном уровне острая пища может оказывать и положительное воздействие.
- Капсаицин, содержащийся в остром перце и некоторых других продуктах, активирует рецепторы TRPV1 в мембранах клеток, что приводит к выбросу нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Это может вызывать ощущение удовольствия и улучшать настроение.
- Капсаицин также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, что может способствовать защите клеток от свободных радикалов и снижению риска некоторых заболеваний.
- Острая пища может стимулировать секрецию желудочного сока, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Пряная пища может временно повышать температуру тела, что может способствовать ускорению обмена веществ и сжиганию калорий.
Как отмечает Наталья Петрова, люди, которые традиционно едят острое, не только не страдают от язвенной болезни, но и обладают хорошим обменом веществ, иммунитетом и настроением.
Ранее стало известно, сколько стоит самый дорогой завтрак в России.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».