Питание при коронавирусе: что полезно есть для восстановления организма
Полезное питание при ковиде для взрослых
Специалисты сходятся во мнении о том, что во время COVID-19 или другого вирусного заболевания важно отказаться от тяжелой и энергоемкой пищи: жирного, жареного, содержащего большое количество холестерина. Легкая, но полезная пища даст организму ресурсы для борьбы с вирусом и позволит ему сосредоточиться на выздоровлении, а не переваривании пищи.
Роспотребнадзор рекомендовал добавить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами: цинком, кальцием, витаминами А и С. Это цитрусовые, яблоки, киви, сладкий перец, зелень, нежирные молочные и кисломолочные продукты, растительные масла (не только подсолнечное, но и оливковое, льняное и другие).
Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень
пресс-служба Роспотребнадзора
Принимать пищу лучше 4-5 раз в день в определенные часы и уменьшенными порциями (три основных приема пищи и перекусы). По мнению диетолога Марият Мухиной, количество основных приемов пищи можно сократить до двух, особенно если у заболевшего держится температура. Специалист посоветовала завтракать в 12 часов, а утром пить теплую воду или травяные чаи.
Воду нужно пить из расчета 30-40 миллилитров на килограмм веса, два-три литра в день. Лучше, чтобы она была горячей, это усиливает желчеотток.
Полезное питание при коронавирусе для пожилых людей
COVID-19 вызывает множество осложнений, и наиболее частое из них — тромбоз. Это формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови, тромбов. Ему особенно подвержены пожилые люди и пациенты с проблемами сердечнососудистой системы.
Врач-валеолог, терапевт и нутрициолог Надежда Чернышова рассказала «Ямал-Медиа», что пожилым людям важно следить за питанием и соблюдать рекомендации врача, если он назначил антикоагулянты. Улучшить кровообращение поможет обильное питье и легкая зарядка — нельзя давать крови застаиваться.
По словам Чернышовой, в какой-то степени препятствует тромбозам ромашковый чай. Пища должна быть с одной стороны легкой, а с другой — питательной. Это не жареное, не копченое и не жирное. В то же время рацион должен содержать достаточное количество белка.
Когда человек болеет, у него белок сильно расходуется. Поэтому блюда их яиц, молочных продуктов, курицы, индейки, рыбы предпочтительны. Можно также и говядину, телятину. Свинину и баранину — по ситуации, не все их легко переваривают
Надежда Чернышова
врач-валеолог, терапевт, нутрициолог
Питание при ковиде для детей
Ковидом все чаще стали болеть дети. Правила питания для них такие же, как для взрослых.
Если у ребенка совсем нет аппетита, насильно его кормить не нужно, но можно предлагать питательные напитки по типу молочного коктейля, но не холодные и не горячие
Надежда Чернышова
врач-валеолог, терапевт, нутрициолог
Чернышова добавила, что и детям, и взрослым полезно пить морсы из свежих или замороженных ягод — это заряд витаминов и антиоксидантов.
Диетолог Марият Мухина отметила, что во время болезни важно отказаться от простых углеводов: выпечки, сладостей, большого количества меда и сладких фруктов. Сладкая среда питает вирус, поэтому баловать детей конфетами и шоколадом не рекомендуется.
Диета для восстановления после коронавируса
Правильное питание поможет организму быстрее восстановиться после болезни. Надежда Чернышова рассказала, что главное правило в период после выздровления — как можно меньше полуфабрикатов и готовой еды, больше свежих, свежеприготовленных и натуральных продуктов.
Хороший эффект для выздоровления приносят такие питательно-плотные продукты, как икра. Особенно черная икра оказывает просто волшебное действие на организм. Но рекомендация неоднозначная, потому что это очень дорого и не всем доступно
Надежда Чернышова
врач-валеолог, терапевт, нутрициолог
По рекомендации Британской ассоциации диетологов, людям, восстанавливающимся после COVID-19, надо употреблять продукты с высоким содержанием протеина, чтобы как можно быстрее восстановить энергетические возможности организма. Для этого врачи советуют есть бобовые и мясо (как можно меньше красного и обработанного), орехи, нежирную молочку.
При потере вкуса можно есть более острую и пряную еду, а при тошноте и расстройствах ЖКТ — более простую и пресную.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».