http://Top.Mail.Ru
Драгоценный сорняк. Пять необычных способов применения крапивы | Ямал-Медиа
02 июля 2023, 16:00 (обновлено: 02 июля 2023, 15:46)

Драгоценный сорняк. Пять необычных способов применения крапивы

Диетолог Соломатина: крапиву можно использовать для готовки и в косметических целях

Если ваш дачный участок заполонила крапива, не спешите избавляться от надоедливого сорняка. На самом деле это кладезь витаминов и минералов, который можно использовать в уходе за собой и быту. О пользе крапивы и способах ее применения читайте в материале «Ямал-Медиа».

Польза крапивы

Диетолог Елена Соломатина рассказала «Ямал-Медиа», что крапива издавна использовалась как лечебно-профилактическое средство. Она содержит витамин С, девять незаменимых аминокислот, витамины группы В, белок, калий, магний.

Эти компоненты достаточно часто встречаются и в других растениях, а крапива выделяется тем, что в ней много витамина К, который помогает свертыванию крови, предотвращает образование плохого холестерина.

«Там есть интересное вещество кверцетин. Раньше его позиционировали исключительно как антиоксидант, направленный на улучшение работы сердечно-сосудистой системы. А сейчас, после COVID-19, стали изучать его влияние на укрепление бронхо-легочной системы и получили очень обнадеживающие результаты».

Елена Соломатина

диетолог

Фото: Markus Winkler/Unsplash
Фото: Markus Winkler/Unsplash

Вещества, которые содержатся в крапиве, симулируют выработку оксида азота, добавила диетолог. Они заставляют стенки сосудов расширяться, что препятствует повышению артериального давления. Вкупе с калием, которого достаточно много в крапиве, растение оказывает мочегонное действие.

«Во всех зеленях растениях содержится хлорофилл, а это по сути гемоглобин для растений. Он улучшает клеточное дыхание и обладает мощным противовоспалительным и бактериостатическим действием», — рассказала диетолог.

Кроме того, крапива способствует выработке серотонина (гормона хорошего настроения) и содержит ацетилхолин — нейромедиатор, который дает приток энергии. Но важно помнить, что крапива является лекарственным растением, поэтому злоупотреблять им не нужно.

Фото: Jessica Mangano/Unsplash
Фото: Jessica Mangano/Unsplash

Как можно использовать крапиву

1. Готовка

Существует масса рецептов из крапивы, ее готовят в виде салатов и супов, добавляют в смузи, заваривают как чай. Подробнее >>>

Полезные вещества лучше сохраняются без термической обработки, отметила Елена Соломатина. Крапиву можно варить и сушить, хотя тогда ее свойства меняются. Так что способ употребления растения зависит от цели, которую преследует человек.

«Если сырая крапива повышает свертываемость крови, то сухая понижает. Ряд каротиноидов лучше усваивается при термической обработке, зато теряются витамин С и антиоксиданты», — пояснила диетолог.

2. Уход за кожей

Маски, настои и отвары из крапивы обладают противовоспалительным, бактериостатическим, капилляроукрепляющим действием. Крапива не дает накапливаться жиру в сальных железах, что помогает при акне. А местное применение на коже дает эффект природного антисептика, рассказала Соломатина.

Фото: Deniz Rona/Unsplash
Фото: Deniz Rona/Unsplash

3. Уход за волосами

«Это очень хорошее старое средство, которым пользовались наши бабушки, — делать сок из крапивы и втирать в кожу головы после мытья. Крапива всегда шла как ополаскиватель, потому что она хорошо укрепляет волосы и делает их блестящими. Она служила натуральным бальзамом, запечатывала волосяные чешуйки».

Елена Соломатина

диетолог

4. Ополаскиватель для рта

Эффект крапивы не дает бактериям разрушать зубы. Так что отвар из крапивы можно использовать для полоскания рта после чистки зубов.

«Много говорят о том, что недостаточная санация рта может являться провокатором заболеваний сердца, в том числе атеросклероза», — подчеркнула Соломатина.

5. Удобрение огорода

Крапиву в огороде используют для обогащения почвы полезными веществами. Кто-то закладывает растение в грядки перед посадкой культур, другие делают настои и поливают землю.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...