http://Top.Mail.Ru
Красные и сладкие бахчевые. Почему российские арбузы самые полезные в мире | Ямал-Медиа
24 июля 2022, 13:00 (обновлено: 24 июля 2022, 12:41)

Красные и сладкие бахчевые. Почему российские арбузы самые полезные в мире

Россияне любят есть арбузы в последние летние недели, но не всем хватает терпения дождаться начала бахчевого сезона. В материале «Ямал-Медиа» — чем подкармливают арбузы, чем полезны бахчевые и стоит ли бояться нитратов в арбузах.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, что не стоит спешить с поеданием арбузов и дождаться 1 августа — именно в этот день в стране официально открываются бахчевые развалы.

Проверка на нитраты

Арбузы созревают именно к последнему летнему месяцу, тогда ягода становится вкусным и полезным продуктом. Как рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Ольга Багрянцева, недобросовестные производители часто используют много нитратосодержащих удобрений, чтобы арбуз созрел быстрее и раньше срока попал на прилавки.

В мякоти бахчевых образуется большая концентрация нитратов, об их наличии свидетельствуют желтые прожилки. Бахчеводы обязательно должны отчитываться о безопасности своего продукта, чтобы потребители не рисковали здоровьем. Багрянцева отметила, что производители подают декларацию о том, что содержание токсинов и загрязнителей в плодах соответствуют требованиям.

Pixabay
Pixabay

При этом без минеральных удобрений им не обойтись, так как почва под арбузы активно используется и поэтому истощается. Если поля не удобрять, то можно остаться без урожая. Бахчеводы добавляют нитраты в разумных количествах и в те сроки, которые можно использовать удобрения. Тогда рисков для потребителей нет, пишет газета «Известия».

Так ответственно, как предусмотрено в нашем техническом регламенте, к содержанию нитратов в пище не подошла ни одна страна мира. В законодательстве Европы нитраты нормируются только в листовых овощах. А наши ученые разработали максимально допустимый уровень для всех пищевых продуктов. В России самые жесткие нормы.

Ольга Багрянцева

доктор биологических наук

По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога высшей категории, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерины Бурляевой, опасаться стоит избытка нитратов, поскольку они становятся вредны, если превышают допустимые нормы.

Врачи советуют ходить на бахчевые развалы с экотестером, чтобы измерить количество нитратов в ягоде.

Злоупотреблять не стоит

В рекомендованном специалистами к ежедневному употреблению количестве фруктов и овощей (400-450 граммов) суммарное содержание нитратов не превышает допустимый уровень, рассказала Багрянцева. А в выращенной в теплице продукции разрешенные показатели немного выше той, что растет в открытом грунте. По ее словам, для арбуза норма: 60 милиграммов на килограмм ягоды, а для салата латука, выращенного в защищенном грунте: 4500 милиграммов на килограмм.

Как посоветовала доктор биологических наук, перед тем как есть арбузы их нужно помыть как следует, чтобы не «встретиться» с микроорганизмами и паразитами. Она напомнила, что в земле содержатся яйца глист, вирусы и споры бактерий. Багрянцева также указала, что не стоит злоупотреблять сладким лакомством, потому что любой продукт может оказать вредное воздействие на организм, если переедать.

Pixabay
Pixabay

Арбузы почти полностью состоят из воды, а в среднем человек должен потреблять 2,2-2,7 литра жидкости в день с учетом всех продуктов питания и воды — и столько же выделять. Когда нарушается водный баланс, то вода задерживается в организме, пояснила Багрянцева. Это приводит к появлению отеков и нарушению обмена веществ.

Людям с хроническими заболеваниями почет точно следует снизить потребление бахчевых.

500 г плода — это 500 мл воды. И без разницы, что вы сделаете: съедите полкило арбузной мякоти или выпьете воду. Плюс такого поступления жидкости лишь в том, что слизистая ротовой полости и желудка увлажняется постепенно. Это можно рассматривать как растянутый глоток воды — таким способом хорошо утолять жажду в жару.

Денис Прокофьев

врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач»

Замена десерта

У сладкой ягоды почти нет противопоказаний, однако ее следует есть с осторожностью людям с сахарным диабетом, отметила Бурляева. Эксперт рассказала, что красным цветом арбуз обязан ликопину — веществу из группы каротиноидов. В ягоде содержатся витамины A и C, витамины группы B, микроэлементы, калий, магний, кремний, железо и кобальт.

По словам эксперта, калий и магний влияют на движение крови по сосудам, необходимы для полноценного сокращения сердечной мышцы. Калий оказывает мочегонное действий, что полезно для людей с гипертонической болезнью. Кремний нужен для формирования мышечной системы и костной ткани.

Врач напомнила, что арбуз — это низкокалорийная ягода, поэтому бахчевые могут стать полезной альтернативой десертам. Плод будет сладким и сочным, если ему хватило солнца. Выбрать арбуз несложно, нужно только знать несколько моментов:

- Кожура должна блестеть, если матовая — плод подвял;

- Постучать по арбузу — звонкий звук покажет, что внутри много жидкости, а глухой — что ягода давно лежит или повреждена.

Pixabay
Pixabay

Любителям соленых арбузов следует помнить, что в ягоде сохраняются все микроэлементы, но добавляется еще и натрий. То есть отеки будут усиливаться у людей с отечным синдромом, как при употреблении любой соленой пищи, предостерегла Бурляева.

Полезные и вредные свойства

По словам Прокофьева, употреблять арбуз вместо сладостей весьма целесообразно, но арбузной диетой лучше не увлекаться. Врач предостерег от долгой монодиеты и посоветовал только один-два дня питаться только арбузом, если хочется, но не дольше.

Хранить бахчевые тоже нужно правильно. Врач не советовал покупать половину арбуза, так как кожура является защитной оболочкой ягоды. Из-за нарушения товарного соседства в мякоти размножится патогенная флора, которая может привести к пищевым токсикоинфекциям.

При этом сладкая ягода восполнит дефицит воды и улучшит моторику кишечника. Врачи рекомендуют людям с ферментной недостаточностью и различными видами гепатитов включать арбуз в свой рацион. А вот при воспалении кишечника, дивертикулезе, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите от арбуза следует воздержаться.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram -канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...