Top.Mail.Ru
В РФ инфляции замедлилась, в ЕС и США она бьет исторические рекорды. Что будет с ценами на продукты и топливо | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 июля 2022, 15:14

В РФ инфляции замедлилась, в ЕС и США она бьет исторические рекорды. Что будет с ценами на продукты и топливо

В США уже несколько месяцев растут цены на бензин и продовольствие, а инфляция побила рекорд 40-летней давности и достигла 8,6%. В странах ЕС инфляция также разогналась до высочайших уровней. Даже у Турции, которая не стала поддерживать санкции против РФ, начался экономический кризис. «Ямал-Медиа» рассказывает, как обстоят дела с ростом цен в России и какими они будут дальше.

Кризис ради Украины?

Пока президент США Джо Байден думает, чем же еще помочь Украине, топливные цены в Штатах продолжают шокировать американцев. Сейчас в средний чек за галлон бензина марки Regular (схожая с российской АИ-92 — прим. ред.), достигает 4,8 доллара. Сначала Байден пытался обвинить в этом Россию, а теперь заявил, что владельцы заправок обнаглели и попросил их немедленно снизить цены.

Основатель Amazon Джефф Безос просьбу Байдена не оценил и в Twitter раскритиковал его заявление, отметив, что инфляция является «слишком серьезной проблемой для Белого дома, чтобы продолжать делать подобные заявления».

«Это либо прямое заблуждение, либо глубокое непонимание базовой динамики рынка», — написал Безос.

Кроме высоких цен на бензин дорожает в США и продовольствие. Джек Стефенсон из Нью-Йорка рассказал «Московскому комсомольцу», что цены на молоко, хлеб и другие товары выросли на 10-20%. Если раньше стоимость литра молока стабильно оставалась ниже доллара, то сейчас выросла до 1,2 доллара. А хлеб для тостов американцы теперь покупают за три доллара, хотя раньше было на треть дешевле.

Denys Kurbatov/Shutterstock.com
Denys Kurbatov/Shutterstock.com

«В целом, если я покупаю домой ту еду, что раньше в общем обходилась в 100 долларов, то сейчас приходится тратить уже в 120-130», — признался Стефенсон.

Администрация Байдена просит американцев еще потерпеть во имя Украины. Тем временем инфляция в США побила рекорд 40-летней давности и достигла 8,6%.

Аналогичные трудности и у Великобритании. Bloomberg сообщал, что в апреле инфляция в стране тоже побила сорокалетний рекорд и повысилась до 9%. Британский экономисты рассчитывали на рост в 9,1%, но что-то пошло не так.

Цены на продовольствие подскочили на 6,7%, на отдых — на 5,9% (рекорд с 2006 года). Цены на рестораны и гостиницы выросли на 8%. Мебель и бытовое оборудование подорожали на 10,7%.

Стоимость на бензин в Великобритании не отстает от американских расценок. По данным РИА «Новости», чтобы водителю заправить полный бак легкового автомобиля в 55 литров приходится платить больше ста фунтов стерлингов.

Cinemato/Shutterstock.com
Cinemato/Shutterstock.com

Бьет инфляция и по Германии. Канцлер ФРГ Олаф Шольц от безысходности призвал немцев готовиться к тому, что сложная экономическая ситуация в ближайшее время не изменится. Стоимость продуктов в среднем выросла на 12,7 %, сообщил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер.

Страны Балтии и Восточной Европы тоже столкнулись с ростом потребительских цен из-за их энергетической зависимости от России, сообщила газета Financial Times. Больше всего пострадали Эстония — за год потребительские цены там подскочили почти на 19%, Литва — 16,8%, Болгария — 14,4% и Чехия — 14,2%.

Чаще всего экономисты объясняют рост инфляции в вышеперечисленных странах санкциями против России. Все хотели отомстить РФ за Украину, а в итоге привели свои государства к кризису.

По данным Центробанка, в России инфляция в годовом выражении замедлилась. В мае она составила 17,10% — это минимум с февраля 2020 года. В ЯНАО ситуация лучше. В регионе годовая инфляция уменьшилась на 0,98 процентных пункта, составив 12,75%.

В ЦБ объяснили замедление инфляции изменением цен на товары, резко подорожавшие в марте. Помогло и укрепление рубля, а также снижение ажиотажного спроса.

Что будет дальше

Экономист Александр Разуваев подтвердил «Ямал-Медиа», что замедление инфляции связано с укреплением рубля — к доллару на 10%. «Сильный рубль — это низкая инфляция», — подчеркнул он.

Важную роль сыграло и появление сезонных овощей на рынках, отметил экономист.

Старший научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Сергей Зубов рассказал «Российской газете», что снизить инфляцию помог и ЦБ, который в момент поднял ставку до 20%.

«Своевременные меры ЦБ содействовали включению процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, что способствовало росту депозитных ставок и снижению курса доллара и евро», — пояснил он.

SrideeStudio/Shutterstock.com
SrideeStudio/Shutterstock.com

Зубов отметил, что эффект от подобных мер на потребительском рынке проявляется не сразу, а в течении нескольких месяцев.

А у стран Запада и США две волны — сначала в пандемию они напечатали много денег, раскрутили монетарную инфляцию, а потом произошел скачек цен на энергоносители из-за санкций против России.

Александр Разуваев

экономист

По словам Разуваева, государство продолжит сдерживать цены на топливо, и инфляция останется на комфортном уровне для россиян. Но стоит ожидать подорожания товаров, которые поступают в страну по серому или параллельному импорту. Это — электроника, бытовая техника и другое.

Экономист указал и на Турцию, где инфляция в годовом выражении приблизилась к 80%. Только за месяц потребительские цены выросли на 4,95%. Хотя страна против России санкций не вводила.

«У Турции ослабла лира из-за того, что Реджепа Эрдоган занижал процентную ставку. Он сильный лидер, но в вопросах макроэкономики он иногда ошибается», — пояснил Разуваев.

Эксперт считает, что инфляция на Западе ускорится, а в России, наоборот, снизится. Возможно, по итогам года она составит 10-12%.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...