Первые арбузы: какой выбрать, чтобы не отравиться
Зампред правления «Руспродсоюза» Леонов перечислил признаки самостоятельно поспевших арбузов
10 июня семилетний житель Кемеровской области попал в реанимацию с отравлением. Почти три дня врачи боролись за жизнь ребенка, но их усилия оказались тщетными, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. По данным «Известий», мальчик мог отравиться арбузом. Их партию уже изъяли из магазина.
Причины отравлений
Избыток удобрений
Частой причиной отравлений становится переизбыток удобрений при выращивании арбузов, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Недобросовестные производители поступают так, чтобы ускорить рост и созревание плодов и пораньше отправить на прилавки.
«При этом в арбуз в больших количествах попадают нитраты, которые действуют на организм как яд. Они способны привести к тяжелому отравлению и даже смерти».
Екатерина Кашух
врач-гастроэнтеролог
Неправильное хранение
Не все продавцы правильно хранят арбузы. Некоторые выкладывают их на землю без поддонов, отчего те начинают плесневеть или гнить, или оставляют лежать под палящими лучами солнца.
«На жаре арбуз быстро портится: в нем появляются бактерии, которые, попадая в организм, провоцируют развитие кишечной инфекции», — добавила медик.
Антисанитария
На кожуре арбузов можно найти не только всевозможных микробов, но и яйца паразитов, предупредила руководитель микробиологической лаборатории «Серконс ЭКО» Анна Токмакова. Поэтому перед тем, как разрезать, арбузы необходимо тщательно мыть.
Ни в коем случае, подчеркнула Токмакова, нельзя вырезать из немытого плода кусочек для проверки спелости или хвататься за ломтики грязными руками.
«[Это] может привести к заражению опасными инфекциями или стать причиной паразитарной инвазии. Самыми опасными будут такие микробы, как кишечная палочка, иерсиния и многие другие», — уточнила собеседница издания.
Как выбрать арбуз
Средние по размеру и не очень тяжелые плоды обычно бывают спелыми. Хвостики у них должны быть коричневато-бежевыми и сухими. Кожура — матовой, ярко-зеленого цвета с контрастными темными полосками и светлым пятном, пояснил зампред правления «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
«Светлое пятно на корке говорит о том, на каком боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Интенсивность цвета пятна свидетельствует о его спелости», — отметил эксперт.
Мякоть самостоятельно созревших арбузов — сахаристая. А у «напичканных нитратами», то есть солями азотной кислоты, она темная с белыми или желтоватыми прожилками.
Где можно и нельзя покупать
Приобретать арбузы можно только там, где их правильно хранят. Плоды должны лежать в тени и обязательно на поддонах, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В идеале — в прохладном месте.
У продавцов должен иметься комплект документов, подтверждающих безопасность товара — удостоверение о качестве компании-производителя, сертификат соответствия продукции. В торговой точке должны быть весы, данные компании-продавца, вывеска с графиком работы, у сотрудников — медкнижки и так далее.
Покупать арбузы у торговцев на трассе нельзя, предупредили медики. Их товар не проходит санитарные экспертизы. А при хранении у магистралей плоды впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».