http://Top.Mail.Ru
Попкорн: как его делают, чем полезен и почему воздушную кукурузу едят в кинотеатрах. | Ямал-Медиа
22 января 2024, 06:56 (обновлено: 22 января 2024, 08:08)

Попкорна и зрелищ: где воздушную кукурузу называли пуканцами и можно ли ее есть на диете

Ямальский нутрициолог рассказала о вреде и пользе попкорна

Попкорн — одно из любимых лакомств в мире. Последние сто лет попкорн ассоциируется у большинства с просмотром кинофильмов, кинотеатром. О пользе и вреде популярного блюда поговорили с нутрициологом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной.

День попкорна отмечают во всем мире 19 января. Считается, что в конце этого зимнего месяца в 1630 году индейский вождь вручил англичанам мешок с зернами воздушной кукурузы.

Попкорн или пуканцы

Известен попкорн давно. Некоторые считают, что первыми взрывающиеся кукурузные зерна открыли индейцы, другие утверждают, что мексиканцы. Распространение по миру попкорн получил после того, как Колумб высадился на берегах Америки. Впрочем, в России о попкорне узнали не сразу.

Во времена Российской империи попкорн называли пуканцами. Корней Чуковский в рассказе «Серебряный герб» описал приготовление пуканцев в духовке. Однако большинство россиян о пуканцах не слышали, герой рассказа жил в портовой Одессе, и даже там это считалось экзотикой.

Аппарат для производства попкорна, который назывался «поппер», изобрел в 1885 году американец Чарльз Криторз. После этого попкорница претерпела несколько усовершенствований, а с появлением микроволновок ушла в прошлое.

В России попкорн массово узнали в 1945—1946 годах, когда из Америки поставляли в страну зерно для этого блюда. Бум употребления попкорна в кинотеатрах начался в 90-х годах, когда в Россию хлынула американская культура и традиции.

Современные кинозрители не представляют поход на сеанс без попкорна. Фото: Goncharov_Artem / Shutterstock / Fotodom.
Современные кинозрители не представляют поход на сеанс без попкорна. Фото: Goncharov_Artem / Shutterstock / Fotodom.

Почему в кинотеатрах едят попкорн

Владельцы кинотеатров получают прибыль от продажи лакомства, а для зрителей попкорн — хорошее и дешевое развлечение. Человек расслабляется, не стесняется выражать эмоции, воздушной кукурузой можно поделиться с друзьями. Запах попкорна во всем мире стал своеобразным символом кинопоказов.

Как делают попкорн

Его изготавливают только из определенных сортов кукурузы, у зерен которых твердая и стекловидная оболочка. Подходят такие сорта: «Красный», «Гостинец», «Лопай-Лопай», «Вулкан», «Внучкина радость». В таких семенах есть капля воды с крахмалом. При приготовлении вода нагревается, превращается в пар, который разрывает изнутри зернышко. От количества влаги в зерне зависит качество попкорна.

Польза попкорна

В попкорне много клетчатки, калия, полифенола. Есть микроэлементы: натрий, фосфор, марганец, цинк, железо. Если приготовить попкорн самостоятельно, без добавок, лакомство принесет организму только пользу.

  • нормализует работу кишечника;
  • снижает уровень сахара;
  • очищает организм;
  • помогает поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей;
  • ускоряет обмен веществ.

«Воздушная кукуруза, приготовленная в домашних условиях без добавления различных консервантов, не приносит вред организму, но в натуральном виде продается крайне редко. В большинстве случаев попкорн промышленного производства готовят с добавлением трансжиров, он содержит достаточно большое количество вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей, которые негативно влияют на организм, к тому же увеличивают чувство жажды, поэтому лучше всего в качестве напитка использовать обычную воду. Попкорн противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта».

Елена Буторина

нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Вред попкорна

Попкорн может серьезно навредить организму, если есть его со всевозможными добавками и усилителями вкуса. Вместе с сахаром, солью, сырными ароматизаторами, маслом добавляются лишние калории. К примеру, в 100 граммах сладкого попкорна с карамелью — 420, соленого — 400, сырного — 500 калорий.

Попкорн с добавками в большом количестве навредит фигуре. Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom.
Попкорн с добавками в большом количестве навредит фигуре. Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom.

Чем заменить попкорн

  • семечки;
  • сухофрукты;
  • сухарики;
  • чипсы из фруктов.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

В микроволновке

Можно приготовить попкорн-полуфабрикат в упаковке, который продают в магазинах, внимательно следуя инструкции.

На сковородке, в духовке или мультиварке

Нужна посуда с высокими бортиками. На дно наливают рафинированное кокосовое или кукурузное масло, высыпают зерна. Когда они начнут взрываться, выключить огонь.

При приготовлении на сковороде или в духовке лучше закрыть посуду стеклянной крышкой, чтобы попкорн не разлетался.

В мультиварке при готовке лакомства необходимо выбрать режим «жарка» или «варка».

Для сладкого попкорна используют сахарную пудру, расплавленные шоколад или карамель, для соленого — соль. После того как попкорн остынет, его можно полить или посыпать нужными добавками.

Попкорн несложно приготовить самостоятельно. Фото: Yeti studio / Shutterstock / Fotodom.
Попкорн несложно приготовить самостоятельно. Фото: Yeti studio / Shutterstock / Fotodom.

Чем лучше запивать попкорн

Если не рассматривать кока-колу и пиво, вред которых очевиден, то с попкорном хорошо сочетаются квас, сок, лимонад, фреш.

Если попкорн застрял в горле

Нужно прополоскать рот водой несколько раз или съесть несколько кусочков хлеба. При необходимости обратиться к врачу.

Интересные факты о попкорне

Попкорн можно есть при похудении

Если употреблять попкорн без добавок, он эффективно будет выводить из организма шлаки и токсины, повышать метаболизм.

Попкорн бывает из гречки

В магазинах продают воздушную гречку, из которой можно приготовить попкорн. Гречку варят, высушивают в духовке при температуре 70 градусов, далее готовят так же, как и кукурузу.

Изобретение микроволновки

Не было бы попкорна — не изобрели бы микроволновку. В 1945 году Перси Спенсер заметил, что зерна кукурузы взрываются из-за определенных волн.

Страшно? Нужно съесть попкорн

Как утверждают работники кинотеатров, при демонстрации триллеров и фильмов ужасов зрители съедают гораздо больше попкорна, чем при просмотре комедий и мелодрам.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...