«Размер не важен»: правда и мифы о выборе спелого арбуза
Специалист рассказал, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз
Чем полезен арбуз
Арбуз не только чрезвычайно вкусный продукт, способный доставить огромное удовольствие, особенно в жару, но и полезный. Плод содержит в себе много полезных микроэлементов, таких как витамины С, А, В1, В5, В6.
Эндокринолог GMS Clinic Дарья Михайлова рассказала РБК, что арбуз также богат большим количеством углеводов и воды. А калорийность составляет всего 30 килокалорий на 100 грамм продукта.
«ВОЗ рекомендует для ежедневного потребления не менее пяти порций для овощей и фруктов в день, из них оптимально, чтобы не более двух порций приходились на фрукты (в том числе — арбуз)», — добавила врач.
Арбуз идеально помогает поддерживать водный баланс людям, которые не могут выпивать по два литра жидкости в день. Это важно, поскольку от гидратации организма зависит правильная работа органов и доставка витаминов к клеткам. За счет ликопина (антиоксидант) в составе летний плод способен снижать риск возникновения рака. А благодаря кукурбитацину арбуз подавляет рост опухолей.
Какими еще полезными свойствами обладает арбуз:
- укрепляет сердце и сосуды;
- борется с воспалением;
- защищает от появления слепоты;
- снижает болезненные ощущения в мышцах после занятий спортом.
Когда начинается и заканчивается сезон арбуза
Есть мнение, что арбузы стоит покупать только в августе, якобы плоды могут быть невкусные. Но это совсем не так. Даже зимой и осенью можно найти в магазине сочные и полезные арбузы. Их привозят из Бразилии или Ирана. А самые спелые и сладкие российские бахчевые можно выбрать в конце августа и начале сентября.
Как выбрать сладкий и спелый арбуз
Председатель Общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов в беседе с «Ямал-Медиа» признался, что неопытному человеку визуально и тактильно выбрать вкусный и спелый арбуз довольно сложно. Так появились некоторые мифы о выборе арбуза.
Во-первых, многие считают, что определить зрелось арбуза можно, постучав по нему. И глухое звучание — значит плод спелый, вкусный и сладкий, звонкое — не дозрел. Но на самом деле звук он должен быть гулким, напоминающим вибрацию, рассказал Туманов.
Также считается — чем больше арбуз, тем он более зрелый. Но зачастую размер арбуза — это сортовая особенность. Бывают маленькие арбузы, но очень сладкие и сочные.
Андрей Туманов
председатель Общероссийской организации «Садоводы России»
У спелого арбуза рубашка (кожура) должна быть темно-зеленая и плотная, продолжил эксперт. Продавить ее пальцем сложно. Если же плод сняли раньше срока — его легко поцарапать даже ногтем.
Лучше выбирать полосатого с засохшем хвостиком, чем с зеленым. Также стоит обратить внимание на пятачок — у спелого арбуза он темный. А пятно — место, которым арбуз лежал на бахче, должно быть среднего размера, желтого или оранжевого цвета. Если оно белое, значит, арбуз не созрел или получил мало солнца — в любом случае он будет несладким. Но важно отметить, что у некоторых арбузов и вовсе нет такого пятна, поскольку существует вертикальная культура. Арбузы выращивают в теплицах в подвешенном состоянии, объяснил Туманов.
Самое главное — смотреть на то, чтобы у арбуза не было никаких повреждений. Брать арбуз даже с самыми маленькими трещинами не стоит. Там могут размножаться бактерии и в противном случае из-за этого у человека могут возникнуть проблемы с желудком. Хотя такие арбузы привлекают маленькой ценой, но лучше купить зеленый и потом его выкинуть, чем такой.
Андрей Туманов
председатель Общероссийской организации «Садоводы России»
Еще один совет — обращайте внимание на партии. Есть разнородные — большие, маленькие, круглые, немного продолговатые и так далее. Определить созрел ли арбуз такой партии и вкусный ли он не сможет даже опытный продавец. Поэтому необходимо брать однородные плоды — такие арбузы все одинаковые и зреют они массово, рассказал Туманов.
«На рынок, в сетевой магазин и овощные базы арбузы завозятся с одного места. Не бывает такого, что в простой магазин плод привезти тайными тропами. Все это берется на одном оптовом рынке, поэтому не заморачивайтесь и покупайте там, где дешевле», — подчеркнул он.
Как правильно хранить арбуз
Разрезанный арбуз необходимо хранить не более двух суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре, рассказал эксперт. Чтобы сохранить его подольше — заморозьте его, пред эти отделив мякоть от кожуры и косточек. После следует разрезать его на ровные дольки и убрать в контейнер под крышку. В морозилке полосатый будет храниться до 10 месяцев.
А целый плод — в прохладном месте: погребе, застекленном балконе, гараже. В хранилище не должно быть яркого света, а температуру необходимо создать в пределах двух-восьми градусов.
Вред арбуза
Несмотря на то, что арбуз так богат различными витаминами, некоторым людям лучше отказаться от этого летнего лакомства. Так, пациентам с нарушениями углеводного обмена стоит отнесись к арбузам с настороженностью из-за быстрого повышения уровня глюкозы крови.
Кроме того, не нужно забывать, что этот полосатый продукт является сильным мочегонным средством, поэтому увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек нельзя.
Андрей Туманов отметил, что даже людям, которые не страдают никакими заболеваниями, переедать арбуз не рекомендуется. Из-за высокого содержания клетчатки в мякоти плод может спровоцировать диарею. Две-три дольки в день — норма для каждого.
Ранее «Ямал-Медиа» рассказал, как правильно выбрать полезную черешню и клубнику. Подробнее>>
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».