Зеленые листочки и блестящий цвет: как правильно выбрать полезную черешню и клубнику
Чем вишня отличается от черешни
Порой отличить вишню от черешни визуально достаточно сложно. Но стоит только попробовать обе ягоды и становится понятно, что они разные: черешня гораздо слаще, чем вишня. Однако их различие не только во вкусе плодов.
Например, вишня хорошо переносит холод и может расти в регионах с умеренным климатом. А вот черешня более чувствительна: боится перепадов температуры, любит солнце и растет только в тепле. Деревья этих ягод тоже наглядно отличаются. У вишни кора дерева темно-коричневая с мелкими листочками, а у черешни наоборот — красноватая с крупными листьями.
Чем полезна черешня
Черешня — это низкокалорийная ягода с богатым полезным составом. Она является источником витаминов С, А, К, а также калия, магния, кальция и незаменимого нутрициента холина, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.
Витамин С в ягоде содержит больше всего полезных микроэлементов. Взрослому человеку достаточно съедать пол килограмма черешни, чтобы обеспечить ежедневную норму этого витамина. Он помогает укреплять иммунитет и сосуды. Также ягода полезна для людей с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы.
Черешня выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет ткани и сосуды, а еще улучшает работу пищеварительной системы.
Когда начинается и заканчивается сезон черешни
Сезон черешни начинается с конца мая и длится до начала июля — в это время ягоды самые вкусные и полезные.
Как выбрать хорошую черешню
При выборе черешни следует обратить внимание на ее хвостик — он должен быть зеленым. Это доказывает, что ягода хранилась при правильной температуре. На ягоде не должно быть порезов, плесени и гнилостного запаха, рассказала в беседе с изданием «Чемпионат» нутрициолог Лидия Квашнина.
Как правильно хранить черешню
Специалист инспекции по качеству питания (МосГик) Елена Павлова пояснила в беседе с РИА «Новости», что ягоду необходимо хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или полиэтиленом пакете. Перед этим черешню стоит перебрать и выкинуть переспевшие, поврежденные и загнившие ягоды. При этом мыть перед хранением их не нужно.
Вред черешни
Несмотря на огромный список полезных веществ черешни есть ее всем, а тем более в больших количества нельзя. Людям с расстройством кишечника, заболеванием желудка, поджелудочной железы, абдоминальным синдромом и аллергией лучше стоит исключить эту ягоду из летнего рациона.
При других хроническим заболеваниях, беременности и грудном вскармливании, необходимо посоветоваться с врачом.
Чем полезна клубника
Клубника также, как и черешня богата полезными свойствами. Она содержит витамины С, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций и другие вещества. В совокупности эти витамины помогают защищать организм человека от многих заболеваний. Так, врачи рекомендуют ягоду для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы.
За счет того, что клубника является источником фитохимических веществ, она обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, который защищает организм от старения и понижает риск сердечного приступа.
Когда начинается и заканчивается сезон клубники
Сезон клубники начинается в конце мая и длится до июля.
Как выбрать хорошую клубнику
Полезная и вкусная ягода должна быть ярко-блестящего цвета без повреждений и гнилых следов. Бордовый оттенок говорит о том, что внутри плода началось гниение. А вот если кончик клубники белый — значит ягода еще не дозрела.
Любителям клубники с кислинкой стоит выбирать плоды, к которым плотно прилегает черенок. При этом листики должны быть зелеными и пышными.
Главный признак сладкой клубники — желтые семечки, сильно углубленные в ягоду. А ее сладкий ягодный запах свидетельствует о ее зрелости.
Как правильно хранить клубнику
После покупки клубники ее нужно перебрать, исключив все помятые, поврежденные и гнилые ягоды. Хранить их лучше в холодильник в деревянной или пластиковой посуде не более двух-трех дней, сообщает интернет-портал «Спорт-Экспресс».
А чтобы зимой насладиться вкусом клубники ее можно заморозить. Разложите ягоды по небольшим порциям в мешочки и уберите в морозильную камеру — в таком виде она может храниться до полугода.
Вред клубники
При всех привлекательных свойствах клубники аллергикам есть ее нельзя. Эта ароматная ягода может вызвать у человека, страдающего от аллергии, зуд и воспаление горла, головокружение, рвоту и покраснения на теле.
А людям без аллергии, но другими хроническими заболеваниями нужно учесть, что клубника негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Поэтому натощак ее есть не стоит. Однако если сильно хочется позавтракать ягодой — смешайте ее с йогуртом или кашей.
Холодная весна сдвинула сезон сбора клубники на целый месяц из-за чего цены на ягоду в России выросли. В июне стоимость краснодарской ягоды упадет, но не сильно.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».