http://Top.Mail.Ru
Как правильно выбрать вкусную и сладкую черешню и клубнику | Ямал-Медиа
12 июня 2022, 08:30

Зеленые листочки и блестящий цвет: как правильно выбрать полезную черешню и клубнику

В России начался ягодный сезон. Огромное разнообразие клубники и черешни будет радовать россиян до конца июля. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, как среди большого выбора найти самые вкусные ягоды, в чем их польза и вред, и кому лучше исключить из своего рациона клубнику и черешню.

Чем вишня отличается от черешни

Порой отличить вишню от черешни визуально достаточно сложно. Но стоит только попробовать обе ягоды и становится понятно, что они разные: черешня гораздо слаще, чем вишня. Однако их различие не только во вкусе плодов.

Например, вишня хорошо переносит холод и может расти в регионах с умеренным климатом. А вот черешня более чувствительна: боится перепадов температуры, любит солнце и растет только в тепле. Деревья этих ягод тоже наглядно отличаются. У вишни кора дерева темно-коричневая с мелкими листочками, а у черешни наоборот — красноватая с крупными листьями.

Чем полезна черешня

Черешня — это низкокалорийная ягода с богатым полезным составом. Она является источником витаминов С, А, К, а также калия, магния, кальция и незаменимого нутрициента холина, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Витамин С в ягоде содержит больше всего полезных микроэлементов. Взрослому человеку достаточно съедать пол килограмма черешни, чтобы обеспечить ежедневную норму этого витамина. Он помогает укреплять иммунитет и сосуды. Также ягода полезна для людей с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы.

Черешня выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет ткани и сосуды, а еще улучшает работу пищеварительной системы.

Когда начинается и заканчивается сезон черешни

Сезон черешни начинается с конца мая и длится до начала июля — в это время ягоды самые вкусные и полезные.

Как выбрать хорошую черешню

При выборе черешни следует обратить внимание на ее хвостик — он должен быть зеленым. Это доказывает, что ягода хранилась при правильной температуре. На ягоде не должно быть порезов, плесени и гнилостного запаха, рассказала в беседе с изданием «Чемпионат» нутрициолог Лидия Квашнина.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Как правильно хранить черешню

Специалист инспекции по качеству питания (МосГик) Елена Павлова пояснила в беседе с РИА «Новости», что ягоду необходимо хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или полиэтиленом пакете. Перед этим черешню стоит перебрать и выкинуть переспевшие, поврежденные и загнившие ягоды. При этом мыть перед хранением их не нужно.

Вред черешни

Несмотря на огромный список полезных веществ черешни есть ее всем, а тем более в больших количества нельзя. Людям с расстройством кишечника, заболеванием желудка, поджелудочной железы, абдоминальным синдромом и аллергией лучше стоит исключить эту ягоду из летнего рациона.

При других хроническим заболеваниях, беременности и грудном вскармливании, необходимо посоветоваться с врачом.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Чем полезна клубника

Клубника также, как и черешня богата полезными свойствами. Она содержит витамины С, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций и другие вещества. В совокупности эти витамины помогают защищать организм человека от многих заболеваний. Так, врачи рекомендуют ягоду для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы.

За счет того, что клубника является источником фитохимических веществ, она обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, который защищает организм от старения и понижает риск сердечного приступа.

Когда начинается и заканчивается сезон клубники

Сезон клубники начинается в конце мая и длится до июля.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Как выбрать хорошую клубнику

Полезная и вкусная ягода должна быть ярко-блестящего цвета без повреждений и гнилых следов. Бордовый оттенок говорит о том, что внутри плода началось гниение. А вот если кончик клубники белый — значит ягода еще не дозрела.

Любителям клубники с кислинкой стоит выбирать плоды, к которым плотно прилегает черенок. При этом листики должны быть зелеными и пышными.

Главный признак сладкой клубники — желтые семечки, сильно углубленные в ягоду. А ее сладкий ягодный запах свидетельствует о ее зрелости.

Как правильно хранить клубнику

После покупки клубники ее нужно перебрать, исключив все помятые, поврежденные и гнилые ягоды. Хранить их лучше в холодильник в деревянной или пластиковой посуде не более двух-трех дней, сообщает интернет-портал «Спорт-Экспресс».

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

А чтобы зимой насладиться вкусом клубники ее можно заморозить. Разложите ягоды по небольшим порциям в мешочки и уберите в морозильную камеру — в таком виде она может храниться до полугода.

Вред клубники

При всех привлекательных свойствах клубники аллергикам есть ее нельзя. Эта ароматная ягода может вызвать у человека, страдающего от аллергии, зуд и воспаление горла, головокружение, рвоту и покраснения на теле.

А людям без аллергии, но другими хроническими заболеваниями нужно учесть, что клубника негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Поэтому натощак ее есть не стоит. Однако если сильно хочется позавтракать ягодой — смешайте ее с йогуртом или кашей.

Холодная весна сдвинула сезон сбора клубники на целый месяц из-за чего цены на ягоду в России выросли. В июне стоимость краснодарской ягоды упадет, но не сильно.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...