http://Top.Mail.Ru
Роскачество проверило молоко на безопасность. Диетолог дала совет, как выбрать хороший продукт | Ямал-Медиа
16 ноября 2022, 16:00

Роскачество проверило молоко на безопасность. Диетолог дала совет, как выбрать хороший продукт

Диетолог Дианова рассказала, как правильно выбирать молоко

Роскачество проверило безопасность пастеризованного молока разных марок. Оказалось, треть образцов не соответствует нормам. «Ямал-Медиа» разбирался, какое молоко безопасно и как его выбирать.

Молоко не прошло проверку

Роскачество провело масштабную экспертизу пастеризованного молока 100 торговых марок из 37 регионов России. Мониторинг охватил 70% доли рынка в 2022 году. Треть проверенных образцов не соответствовала нормам безопасности.

Молоко семи марок (7% от общего числа) оказалось подделкой. Специалисты обнаружили в образцах фитостерины, что говорит о фальсификации продукта растительными жирами.

В молоке 15 марок нашли повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ), что говорит о начальной микробиологической порче продукта, то есть плохом качестве сырья. В 13 образцах обнаружили кишечную палочку.

Требованиям к внешнему виду продукта не соответствовало молоко одной торговой марки, нарушения консистенции отмечены у двух образцов. В 19 случаях молоко не отвечало требованиям к вкусу и запаху, несоответствие по цвету выявили в восьми образцах.

Хорошая новость — антибиотики, листерии, сальмонеллы и стафилококки не нашли ни в одном образце. В итоге всем нормам законодательства и опережающим требованиям Роскачества соответствовало молоко 21 торговой марки. Подробнее с результатами исследования и рейтингом проверенных продуктов можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Фото: Jan Huber/Unsplash
Фото: Jan Huber/Unsplash

Какое бывает молоко

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Роскачество проверяло пастеризованный продукт. Это значит, что на производстве такое молоко нагревают до 63-90 градусов в течение нескольких минут. Пастеризация позволяет уничтожить живые микроорганизмы, из-за которых молоко портится. При этом полезные вещества сохраняются.

Ультрапастеризованное молоко проходит быструю тепловую обработку при 125-135 градусах в течение нескольких секунд. Такой продукт сохранит полезные свойства, но будет оставаться свежим еще дольше.

Есть и стерилизованное молоко. Его 20-30 минут нагревают до температуры больше 100 градусов. В нем гибнут все микроорганизмы, в том числе полезные, зато в закрытой паковке оно может храниться до полугода.

Фото: Nathan Dumlao/Unsplash
Фото: Nathan Dumlao/Unsplash

Какое молоко безопасно

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала «Ямал-Медиа», что качество и безопасность молока зависят от условий хранения, соблюдения санитарно-эпидемических норм на производстве, здоровья коров. Животные часто страдают маститом — воспалением молочных желез. Если больную корову допустить к дойке, в молоко могут попасть различные бактерии, от стафилококков до кишечных палочек.

Дианова отметила, что сама она покупает пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. После обработки оно становится не «мертвым», как некоторые считают, а более безопасным для здоровья.

При термической обработке происходят минимальные потери белка, жиров и углеводов в разном процентном соотношении. Но они настолько ничтожны при правильном нагревании, что не приходится говорить, что мы что-то ухудшили. Молоко, наоборот, более безопасно.

Нурия Дианова

врач-гастроэнтеролог, диетолог

А вот домашнее молоко, которое можно приобрести у фермеров или соседей в деревне, не всегда безопасно. Все зависит от уровня дисциплины и чистоплотности, которых может не быть у человека, у которого есть своя корова. На производстве риски должны быть минимальными, потому что там есть стандарты качества.

Фото: Vanessa Schulze/Unsplash
Фото: Vanessa Schulze/Unsplash

Как выбрать молоко

По словам Диановой, проверить качества молока прямо на полке не получится, зато можно соблюсти минимальные правила безопасности. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а наощупь — холодной.

Мы, потребители, сами иногда портим другим людям жизнь, если не возвращаем на полку молочку или продукты, которые должны храниться в холодильных условиях. Передумав, нужно положить продукт обратно в холодильник.

Нурия Дианова

врач-гастроэнтеролог, диетолог

Обращайте внимание, чтобы на полке или в контейнере не было следов молока, особенно это касается продукции в мягких пакетах. Это значит, где-то упаковка была повреждена. Из воздуха в молоко попадают бактерии. Даже если другие пакеты не повреждены, микроорганизмы бурно размножаются и остаются на соседних упаковках, а потом могут попасть в ваше молоко.

Фото: Kenny Eliason/Unsplash
Фото: Kenny Eliason/Unsplash

«Я всегда смотрю, чтобы молоко было максимально свежее, чуть ли не вчера завезенное в магазин», — добавила Дианова.

Дома обязательно храните молоко в соответствии с условиями на этикетке. Если напиток просрочен, использовать его нельзя, даже если вкус и запах не изменились. Качество молока можно проверить дома народными методами, посоветовал Роспотребнадзор.

  • Разбавленное молоко. Смешайте одну часть молока и две части спирта, взболтайте в течение минуты и вылейте в тарелку или блюдце. Если хлопья образуются за 5-7 секунд, у вас молоко высокого качества. Если дольше — продукт разбавили водой.
  • Для придания густоты в молоко добавляют крахмал или муку. Чтобы это проверить, добавьте несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко станет синим, в нем есть крахмал.
  • Недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты, чтобы увеличить сроки хранения. Кислотность молока проверяется с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеках.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...