С ямальской ноткой. Самые вкусные рецепты варенья из арктических ягод
Ямальский шеф-повар Цыганов поделился рецептами варенья из местных ягод
Традиционное приготовление варенья из ягод
Перед готовкой ягоды следует очистить от косточек, если они есть, при необходимости разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Именно благодаря сахару варенья хранятся долго, если точно следовать правилам приготовления, сообщило РИА «Новости».
Как правило, используют формулу «один к одному» — на один килограмм ягод берется один килограмм сахара. Перед варкой нежные плоды (малину, землянику) нужно засыпать сахаром и оставить на ночь, так они не развалятся пока будут вариться.
Варить лучше всего в тазу, а не кастрюле. В нем масса быстрее закипит, ягоды не разварятся, а варенье будет гуще.
Первые 10 минут после закипания необходимо поддерживать слабый огонь — в это время появится пенка, которую необходимо убрать. После можно снова увеличить огонь до среднего, но так, чтобы он нагревал только дно посуды, а не стенки, иначе лакомство подгорит. Стоит отметить, что варенье может потерять свой запах, если на плите будет готовиться что-то еще.
«Главный секрет правильного варенья — варить на медленном огне в минимум три приема. Давать остывать полностью после каждого нагревания. В результате вы получите варенье с цельными ягодами в густом сиропе. И еще: для сладких ягод добавьте дольку лимона — это придаст неповторимый вкус и цвет», — рассказала кулинар Светлана Баринова.
Какие ягоды растут на Ямале
Ямал очень богат и разнообразен северными ягодами. В местных лесах можно встретить клюкву, бруснику, морошку, голубику и чернику.
Наткнуться можно и на ядовитые ягоды: арктоус альпийский, или толокнянка и вороний глаз. Первые плоды похожи на бруснику, но сами они безвкусные и мучнистые. Ягода может вызвать рвоту и другие болезненные ощущения.
Вороний глаз сине-фиолетового цвета и очень похож на чернику. Отличает визуально их то, что ядовитый плод растет по одной ягоде на стебле. Вкус и запах у ягоды неприятный, а всего несколько плодов могут вызвать сильное отравление и госпитализацию.
Рецепты из ямальских ягод
Супермодный и вкусный десерт можно приготовить всего из трех ингредиентов, рассказал «Яма-Медиа» ямальский шеф-повар Максим Цыганов. Для этого понадобятся любые местные замороженные ягоды, сгущенка хорошего качества и кедровые орехи. Необходимая граммовка для приготовления:
- 100 грамм замороженных ягод;
- 20 грамм очищенного кедрового ореха;
- 50 грамм сгущенки.
«Как только вы начинаете замешивать эти ингредиенты, у вас получится из массы даже шарик слепить. Грубо говоря, такое домашнее мороженое получается, только с косточками», — добавил шеф-повар.
Из брусники можно сделать традиционное и простое, но вкусное варенье. Для его приготовления нужно подготовить только сами плоды, сахар и воду. Перед варкой ягоды следует перебрать, вымыть и просушить. После сахар соединить с водой, проварить на слабом огне 10 минут. Не переставая перемешивать сироп, нужно добавить в него ягоды и выключить огонь. Дать настояться 40 минут. После снова поставить на огонь на 10 минут.
Из брусники можно сварить варенье с можжевельником, бадьяном и корицей. Вкус лакомства будет напоминать глинтвейн только без алкоголя. Максим Цыганов назвал это варенье «пьяной брусникой». Вот что сколько продуктов потребуется в граммах:
- 500 грамм брусники;
- палочка корицы;
- три звезды бадьяна;
- 10 горошин можжевельника.
Смесь нужно довести до кипения и оставить настояться на сутки. После массу необходимо разлить по банкам. Стоит отметить, что это варенье не длительного хранения.
«Там нету такого большого количества сахара, чтобы оно стало консервантом. Хранить лучше всего в холодильнике под закрытой крышкой. Если вы хотите хранить его долго, то нужно добавить сахара один к одному с ягодой», — объяснил Цыганов.
Клюква отлично сочетается с цитрусовыми, особенно это касается апельсинов. Чтобы приготовить варенье пятиминутка из этих продуктов вам понадобятся:
- полтора килограмма клюквы;
- три килограмма сахара;
- полтора килограмма апельсинов.
Перед приготовлением переберите и промойте клюкву, а апельсины вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой. Продукты измельчите в блендере или мясорубке.
Массу переложите в кастрюлю и проварите несколько минут, снимая в это время пенку. После разлейте лакомство по баночкам и дайте ему полностью остыть. Хранить варенье лучше в прохладном и темном месте.
Вкусное и полезное варенье получается из черники и мяты. Рецепт включается в себя:
- один килограмм черники;
- полтора килограмма сахара;
- четыре веточки мята перечной;
- один лимон.
Промойте ягоды и перемешивают их с сахаром. Цедру лимона нужно натереть на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Все этого смешайте с черникой, пересыпанной сахаром, и поставьте на маленький огонь на 15 минут. После добавьте в массу мяту и оставьте варенье на огне еще на пять минут.
Какая ягода не подходит для варенья
Морошка не любит тепловую обработку, поэтому варенье из этой ягоды получается не таким вкусным, как сами ягоды в естественном виде, рассказал Максим Цыганов.
«Морошка хорошо лежит в сахаре, он [сахар] сам плавится, и ягода становится вкуснее. Морошка не любит тепловую обработку. Сразу пропадает ее интересный вкус. Поэтому ее лучше хранить в замороженном виде, я думаю, это самый оптимальный вариант», — резюмировал шеф-повар.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».