Обман с последствиями. Врачи подтвердили вред сахарозаменителей
Диетолог Соломатина: сахарозаменители вызывают нарушение обмена веществ
Сахарозаменители не помогают худеть
Не содержащие сахара подсластители разработаны в качестве альтернативы сахарам и широко используются в пищевой промышленности. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучили, как сахарозаменители влияют на здоровье человека.
Рандомизированные исследования показали, что в краткосрочной перспективе они могут влиять на метаболизм глюкозы и приводить к снижению веса при условии, что человек в целом сокращает потребление калорий. Однако нет свидетельств того, что подсластители эффективны для долгосрочной потери или поддержания веса.
Почему мы хотим сладкое
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала телеканалу «360», что тяга к сахару обусловлена эволюционно: за счет сладкого предки современного человека восполняли дефицит энергии.
Если вдруг кто-то из племени находил высокоэнергетический продукт, какой-то сладкий корешок, то это давало ему преимущество перед другими соплеменниками. Он мог какое-то время на этой энергии прожить: кого-то поймать или, наоборот, убежать от врага.
Елена Соломатина
диетолог, кандидат медицинских наук
С того времени у человека сохранился механизм накопления энергии. Тысячелетиями у людей не было холодильников, и они были вынуждены накапливать энергию здесь и сейчас. Организм усвоил, что нужно отложить как можно больше жира, чтобы потом при необходимости превратить его в энергию.
Почему сахарозаменители не работают
Употребление подсластителей нарушает механизм насыщения, сказала Соломатина. Человек съедает что-то сладкое, в мозг идет сигнал, что сейчас организм получит заряд энергии, но в случае с некалорийными сахарозаменителями этого не происходит. Тогда в качестве компенсации мозг выделяет вещества, которые вынуждают человека съесть еще что-то и обеспечить поступление энергии. Так попытка обмануть организм приводит к перееданию.
Наш организм — это система, и всегда это закон перехода — если где-то что-то недодали, значит, обязательно будет за это компенсация. Или наоборот, что-то в этой системе передали — будет компенсация.
Елена Соломатина
диетолог, кандидат медицинских наук
Существует и другой фактор. Диетолог объяснила, что сахарозаменители изменяют состав кишечного микробиома — бактерий, которые в большом количестве населяют пищеварительную систему человека. В результате микроорганизмы, которые питаются сладким, начинают размножаться активнее и подавлять бактерии с другим «рационом».
«Они посылают команду в мозг, чтобы мозг заставлял человека искать сладкое, не для человека, а для его бактерии», — сказала Соломатина.
Побочные эффекты
Употребление сахарозаменителей может быть чревато не только перееданием. Американские ученые выяснили, что большое количество подсластителей в рационе может провоцировать серьезные заболевания, сообщил журнал JCI Insight.
Опыты на крысах выявили долговременные нарушения памяти, сбой обмена веществ. Среди наиболее вредных подсластителей — сахарин. Организм его не усваивает, а постоянное употребление может вызвать рак. Злоупотребление аспарином связано с риском развития рака печени и легких. Цикламат, запрещенный в некоторых странах, вызывает почечную недостаточность.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».