http://Top.Mail.Ru
Сезон отравлений грибами еще впереди. Как не оказаться в больнице после «тихой охоты» | Ямал-Медиа
04 августа 2023, 11:00 (обновлено: 04 августа 2023, 10:24)

Сезон отравлений грибами еще впереди. Как не оказаться в больнице после «тихой охоты»

Миколог Кассанелли: нельзя складывать ядовитые и съедобные грибы в одну корзину

Основной пик сезона «тихой охоты» еще не начался, а в больницы сначала года уже поступили почти 110 человек с отравлениями. И дело не только в ядовитых грибах. Как не загреметь на операционный стол после похода на «тихую охоту» — разбирался «Ямал-Медиа».

В этом году 108 человек отравились грибами, об свидетельствуют общие данные региональных управлений Роспотребнадзора, а также министерств и департаментов здравоохранения субъектов страны, сообщили «Известия». В пресс-службе Роспотребнадзора не назвали точную цифру отравившихся, но сказали, что из-за употребления ядовитых грибов в больницу попали 54 человека, среди них один случай с летальным исходом.

Специалисты прогнозируют основной пик происшествий на конец лета и начало осени — именно в августе и начале сентября в лесах собирают больше всего грибов.

Признаки отравления грибами

Среди основных симптомов отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб и чувство холода в конечностях.
Фото: wirestock/Freepik
Фото: wirestock/Freepik

Также в Роспотребнадзоре добавили, что у человека может появиться повышенное слюноотделение и потливость, ему становится труднее дышать, пульс учащается, а зрачки — сужаются. После употребления опасных грибов симптомы, по словам врачей, появляются спустя 5-10 минут, а иногда они возникают только через несколько часов.

При первых признаках необходимо вызывать скорую помощь, а до приезда врачей — выпить абсорбенты, пояснила врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова. В больнице могут провести промывание желудка и оставить на несколько дней для наблюдения за состоянием.

Где можно и нельзя собирать грибы

Старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменик Кассанелли рассказал «Ямал-Медиа», что отравиться можно и съедобными грибами, если их собрать в местах, которые обрабатываются различными химикатами. Например, отметил специалист, это делают для роста подсолнечников на полях. Также он посоветовал не складывать ядовитые грибы со съедобными в одну корзину.

Места для сбора грибов лучше выбирать вдали от автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, промышленных предприятий, перечислили в Роспотребнадзоре. Лучше ехать на «тихую охоту» в экологически чистые районы, а собирать грибы следует в плетеную корзину — она дольше сохраняет их свежесть.

Какими грибами чаще всего травятся

С каждым годом в российских лесах остается все меньше ценных грибов, поэтому лесникам приходится собирать незнакомые виды, похожие на те же шампиньоны, рассказал «Ямал-Медиа» эксперт «Школы Грибоводства» Александр Зименко.

«Дело в том, что многие грибники обрезают грибы под шляпкой, и гриб лишается важных отличительных признаков: шампиньоны от тех же мухоморов отличаются наличием прежде всего вольвы и рядом других признаков. Но наличие вольвы (откуда грибы выходят — прим.ред.) это очень важный признак, отличающий именно мухоморы, поплавки и ряд других грибов», — пояснил специалист.

Фото: encierro/Shutterstock/Fotodom
Фото: encierro/Shutterstock/Fotodom

Кроме этого, вместе с климатом меняется и внешний вид различных грибов. Так, например, сейчас очень легко спутать съедобный летний опенок с ядовитой галериной окаймленной. Этот гриб, по словам Зименко, начал расти в средней полосе страны всего 10 лет назад и с каждым годом его становится все больше и больше.

Причиной отравлений становится и употребление в пищу свинушек тонких — это косвенно ядовитые грибы, содержащие лектиновые белки, которые иммунная система часто воспринимает как чужеродные, и откладывает их в разных органах (почках, печени и так далее). В определенный момент они могут вызвать аутоиммунную реакцию, приводящую к тяжелым отравлениям.

Советы начинающему грибнику

Отличить съедобный гриб от ядовитого невозможно, подчеркнул Зименко. Начинающим грибникам он посоветовал собирать небольшую группу грибов. Идеально — начать именно с лисичек, поскольку у них нет ядовитых двойников и аналогов.

«Начали собирать лисичку, дальше перешли на виды грибов с трубчатым гименофором. Среди видов грибов с трубчатым гименофором большинство ценных, но есть слабо ядовитые виды, либо сильно горькие. Получается, опять же, здесь разнообразие грибов в какой-то конкретной группе будет не такое большое, поэтому легче определить, что вы собираете», — добавил специалист.

Фото: Subbotina Anna/Shutterstock/Fotodom
Фото: Subbotina Anna/Shutterstock/Fotodom

Самое сложное — собирать пластинчатые грибы, поскольку среди них большинство смертельно ядовитых, отметил эксперт. Начинающим грибникам лучше собирать пластинчатые грибы в паре с опытным лесником. Он также порекомендовал не определять грибы по интернету или книгам, поскольку они очень изменчивы.

«Возьмем летний опенок. <…> Он может быть настолько сильно изменчивый в зависимости от погоды, что собирать грибы с книжкой или картинкой на телефоне — это очень неправильно», — подчеркнул Зименко.

На грибы может попасть возбудитель острого инфекционного заболевания — ботулизм. Чтобы не подхватить его, важно правильно обрабатывать грибы перед консервированием.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...