http://Top.Mail.Ru
Сезон заготовок на зиму. Польза и вред домашней консервации | Ямал-Медиа
11 сентября 2023, 14:26

Сезон заготовок на зиму. Польза и вред домашней консервации

Диетолог Королева: гипертоникам не рекомендуется налегать на заготовки

В России случился бум домашних заготовок. Хороший урожай в этом году спровоцировал продажи банок и крышек — они увеличились более чем на 10%. «Ямал-Медиа» узнал, в чем польза домашней консервации и кому лучше всего отказаться заготовок.

Урожайный год

2023 год выдался урожайнее прошлого. Это одна из причин, по которой россияне начали активно скупать банки и крышки для консервации, в несколько раз увеличив спрос на эти товары по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из данных компании «Платформа ОФД».

Вместе со спросом поднялся и средний чек на товары для консервации — примерно на 13%. Набор из стеклянных банок, крышек для них, закаточной машинки и столового уксуса обходится россиянам в среднем в 1761 рубль.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Активнее всего покупают банки объемом до двух литров, металлические крышки с золотым лакированием в упаковках по 50 штук, машинки-улитки с полуавтоматическим перемещением ролика и столовый уксус в литровых бутылках, перечислили в «Платформе ОФД». Кроме того, отметили в маркетплейсах, домохозяйки и дачники стали чаще приобретать устройства для вакуумной упаковки для заготовок грибов и ягод.

Хороший урожай плюс знания

Дачников в этом году порадовал хороший урожай картошки, моркови, томатов, перцев, баклажанов, рассказал «Известиям» агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов. По его мнению, это подталкивает делать заготовки на зиму даже тех, кто раньше этим не занимался.

Желание законсервировать овощи порождает и интернет, предположил в беседе с «Ямал-Медиа» главный агроном академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов. Он отметил, что сейчас в Сети можно найти много простых и вкусных рецептов закруток, по которым смогут приготовить все. К тому же в такой еде отсутствуют химические консерванты, а это привлекает людей, заботящихся о своем здоровье.

Фото: INTHEBLVCK/Shutterstock/Fotodom
Фото: INTHEBLVCK/Shutterstock/Fotodom

Также в Минсельхозе рассказали, что благодаря появлению на рынке нового урожая грунтовых овощей от отечественных производителей снизятся цены на них. Там ожидают, что в сентябре такая тенденция продолжится. В ведомстве указали и на рост урожая плодов и ягод. За последние пять лет он увеличился в 2,1 раза.

Теплое и дождливое лето принесло много грибов, отметили в Рослесинфорге. В прошлом году на землях лесного фонда собрали только в коммерческих целях рекордные 834 тонны грибов. В этом году эту цифра будет больше, уверены в организации.

Польза заготовок

Консервация позволяет сохранить качество и пищевую ценность продуктов, а также магний, кальций, антиоксиданты, витамины групп С и В, пояснила «Ямал-Медиа» врач-диетолог Маргарита Королева. Самой полезной заготовкой специалисты называют квашеную капусту.

«Квашеная капуста настолько насыщена полезными веществами, что даже полезнее свежей. При брожении в ней образуется молочная кислота. Она останавливает процессы гниения в капусте и продолжает выполнять ту же роль в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных микробов», — рассказала телеканалу «МИР24» терапевт-диетолог Светлана Павличенко.

Фото: Тimolina/Freepik
Фото: Тimolina/Freepik

По ее словам, квашеная капуста является одновременно и пробиотиком (источник полезных бактерий), и пребиотиком (источник пищи для них). В ней активно размножаются бифидо- и лактобактерии — основа здорового микробиома.

Полезны и консервированные помидоры. Врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух указала, что при тепловой их обработке содержание ликопина резко возрастает. Этот пигмент помогает восстанавливать сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний, и препятствует развитию рака.

Кому не стоит налегать на заготовки

Из-за того, что в консервах содержится большое количество соли, больным гипертонией лучше не налегать на заготовки, предупредила Королева.

«Избыток соли для гипертоников — не всегда хорошо. <...> Давление может повышаться и быть непредсказуемо высоким, особенно когда человек не сильно контролирует эти параметры. Маринады не очень хорошо для людей с подагрой и другими болезнями суставов», — отметила она.

А диабетикам важно контролировать употребление компотов и варенья, поскольку в них добавляют много сахара и лимонной кислоты.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...