http://Top.Mail.Ru
Шаг к здоровому питанию. Новые ГОСТы на детские молочные продукты появятся в 2024 году | Ямал-Медиа
09 ноября 2023, 16:00 (обновлено: 09 ноября 2023, 15:58)

Шаг к здоровому питанию. Новые ГОСТы на детские молочные продукты появятся в 2024 году

Диетолог Белоусова объяснила важность кисломолочных продуктов в питании детей

В 2024 году в России может появиться более тысячи новых ГОСТов. Особое внимание уделят детской молочной продукции. Благодаря обновленным стандартам она должна стать безопаснее и качественнее. Подробности — в материале «Ямал-Медиа».

В следующем году планируют утвердить около 1900 ГОСТов. В Росстандарте рассказали «Парламентской газете», что разработка новых стандартов идет в основном с подачи бизнеса. В 2022 году по инициативе компаний подготовили больше документов, чем по инициативе органов власти, отметили в ведомстве.

Известно, что появятся новые стандарты на молочные коктейли для школьников и на низколактозном молоке.

Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom

Ранее глава Росстандарта Антон Шалаев рассказывал «Известиям», что в стране готовятся ГОСТы на детское питание. По его словам, появятся обновленные стандарты для молочной детской продукции, которые установят методы определения массовой доли общего белка, жиров, определит их кислотность.

Почему это важно

Определять массовую долю общего белка, жиров, кислотность в молочной продукции для детей необходимо, чтобы построить здоровое питание, пояснила «Ямал-Медиа» врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Анна Белоусова. По ее словам, у каждого ребенка есть потребность в компонентах, входящих в состав молочных и кисломолочных продуктов.

Кислотность молочки сильно влияет на общую среду организма и на кислоты желудочно-кишечного тракта, пояснила диетолог.

«Мы привыкли считать, что кисломолочные продукты имеют кислую реакцию из-за вкуса, в то время как они имеют реакцию щелочную. И на самом деле такая слабо подкисленная реакция, которая в результате получается в кишечнике, достаточно важна для того, чтобы развивалась нормальная микрофлора», — добавила Белоусова.

Она отметила, что в первую очередь в продуктах гостируется состав активных веществ и возможное содержание токсических добавок: тяжелых металлов и так далее.

Фото: TimeImage Production/Shutterstock/Fotodom
Фото: TimeImage Production/Shutterstock/Fotodom

Как выбирать молоко для ребенка

Белоусова посоветовала при покупке молочных продуктов обращать внимание на добавки с индексом Е — чем их меньше, тем лучше. Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, важно выбирать продукт с минимальным содержанием сахара или без него вовсе, подчеркнула диетолог.

«Недоедающему худому ребенку можно и побольше сахара, побольше калорий. Для ребенка, склонного к лишнему весу, такие коктейли должны доставаться в качестве деликатеса, потому что мы стараемся резать сахар даже из таких вещей», — отметила собеседница «Ямал-Медиа».

Не должно быть в таких продуктах и заменителей молочного жира, в том числе пальмового масла. Кислота, которая есть в этой добавке, при избыточном поступлении внутрь может начать разрушать костные ткани, ухудшить обменные процессы и снизить мозговую активность. Частое потребление пальмового масла приводит к сахарному диабету и ожирению.

Фото: Dedy_SW/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dedy_SW/Shutterstock/Fotodom

Какие еще ГОСТы появятся в 2024 году

В следующем году разработают всего 392 стандарта на продукцию агропромышленного комплекса, в том числе на свежие фрукты, овощи, грибы, чай и кофе, алкоголь и мед.

Стандарты для этих товаров уже существуют, но порой производителям не удается им соответствовать. Например, в ноябре садоводческие предприятия из Краснодарского края, Дагестана и Крыма попросили Минпромторг временно смягчить критерии внешнего вида яблок для поставок в магазины. Дело в том, что яблоки сортов Granny Smith и Golden из-за погодных аномалий в этом году обрели пятнышки на поверхности. Это уже отнесли к нестандарту.

По словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, некоторые торговые сети снизят стандарты качества, которые определяют и ГОСТы, чтобы производители смогли реализовать продукцию и не завышать цену на товары без «дефектов».

Стандарты действуют на морковку, огурцы, лук-порей, авокадо, арбузы и другие овощи и фрукты. Их подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Все плоды должны быть свежими, целыми и чистыми. У каждого из них есть свой допустимый к продаже размер и вид.

Отечественные ученые внедряют в сельское хозяйство новую культуру — мискантус. Один гектар такого многолетнего травянистого растения дает в среднем до четырех тонн целлюлозы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...