Молочную продукцию проверят на наличие пальмового масла: чем и для кого оно опасно
Диетолог Дианова: людям с проблемами с сердцем опасно злоупотреблять пальмовым маслом
Проверить производителей молочной продукции на фальсификацию товара — использование вместо молочных жиров пальмового масла — поручила Генпрокуратура. Отмечается, что несоответствие требованиям обнаружили в товарах в Воронежской, Московской, Ростовской, Свердловской областях и в Москве.
В молочную продукцию запрещается добавлять растительные жиры, а вот в молокосодержащую — можно, но такие товары должны специально маркироваться и стоять на отдельной полке в магазинах. Однако согласно последнему исследованию во многих российских регионах маркировку игнорируют, сообщили «Известия».
Чем опасно пальмовое масло в продуктах
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала «Ямал-Медиа», что в пальмовом масле содержатся онкогенные эффекты. Согласно «Большой медицинской энциклопедии» они могут вызывать развитие опухолей в организме. Также человек при употреблении этого масла получает трансжиры, которые влияют на липидный профиль (содержание холестерина и его фракций в крови).
«(Трансжиры — прим. ред.) повышают риск прогрессирования атеросклероза у людей. Также повышается риск повреждения эндотелия — это внутренняя сосудистая стенка», — добавила она.
Диетолог Юлия Машенцева предупредила, что пальмитиновая кислота, присутствующая в составе пальмового масла, при избыточном поступлении внутрь может начать разрушать костные ткани, ухудшить обменные процессы и снизить мозговую активность.
«Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение. При многократном нагревании пальмового масла до 200 градусов Цельсия и более происходит образование канцерогенов — вредных эфиров», — рассказала Машенцева сайту kp.ru.
Кроме того, сообщила газета «Аргументы и факты», пальмовое масло лишает людей полезных веществ. Все дело в том, что им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов. В тех же молочных продуктах нет ни кальция, ни микроэлементов.
Дианова подчеркнула, что трансжиры действительно могут быть опасны для человека. В некоторых странах, по ее словам, ведется активная борьба с транжирами, в том числе и с любым добавлением пальмового масла в продукты.
Для кого особенно опасно пальмовое масло
По словам диетолога, после употребления продуктов, в составе которых есть пальмовое масло, человек не сразу почувствует себя плохо. У этой добавки накопительный эффект. Дианова посоветовала проверять продукты на наличие пальмового масла людям с лишним весом и сахарным диабетом.
Особенно важно, отметила специалист, не злоупотреблять пальмовым маслом тем, у кого есть проблемы с сердцем.
«Тем, у кого проблемы с сердцем, можно заменить трансжиры орехами, то есть натуральными качественными жирами, то же самое авокадо. Им (людям с проблемами с сердцем — прим. ред.) нельзя жарить вообще, но при этом им нужно пахучее нерафинированное масло любое. <…> Минимум насыщенных жиров и минимум полуфабрикатной еды, где есть это пальмовое масло, а оно есть еще и в конфетах», — пояснила собеседница «Ямал-Медиа».
Она подчеркнула, что употребление пальмового масла повышает риск повторных инсультов, инфарктов и других болезней.
Теплое молоко оказывает успокаивающее действие и помогает быстрее заснуть, если пить его на ночь, рассказала диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. Для большего эффекта можно добавить в напиток мяту или ромашку.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».