«Прага» и «Чайка»: топ советских салатов для замены оливье на Новый год
Топ-9 праздничных советских салатов: фото и рецепты
1. Оливье
Современный оливье имеет мало общего с дореволюционным салатом, сообщило издание News.ru. Но со времен СССР он остается одним из главных блюд на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- картофель — восемь штук,
- куриные яйца — шесть штук,
- вареная колбаса — 500 граммов,
- соленые огурцы — пять штук,
- морковь — пять штук;
- консервированный зеленый горошек — одна банка,
- репчатый лук — одна штука,
- майонез — 400 граммов,
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Яйца, картофель и морковь отварить и почистить. Овощи с колбасой нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Смешать все в миске с горошком, майонезом и другими ингредиентами.
2. Салат «Крабовый»
Советские хозяйки добавляли в крабовый салат рис, который делал его очень сытным. Сейчас некоторые заменяют его пекинской капустой или салатом айсберг. Для блюда понадобятся:
- крабовые палочки — 200 граммов,
- куриные яйца — три штуки,
- свежие огурцы — одна штука,
- консервированная кукуруза — одна банка,
- репчатый лук — одна штука,
- рис — 100 граммов,
- майонез — по вкусу,
- укроп — 1 пучок,
- соль, перец — по вкусу.
Нарезать вареные яйца, крабовые палочки, лук и огурец. Перемешать их в миске с кукурузой без рассола, вареным рисом, майонезом, специями и зеленью.
3. Сельдь под шубой
Еще один традиционный и любимый многими салат можно подать в современном формате. Впрочем, даже в таком случае набор ингредиентов останется классическим:
- соленая сельдь — одна штука,
- свекла — 500 граммов,
- морковь — 300 граммов,
- картофель — 300 граммов,
- репчатый лук — 150 граммов,
- куриные яйца — шесть штук,
- майонез — 250 граммов,
- уксус 9% — 100 миллилитров.
В классической версии салат собирают на большом блюде, но вместо этого можно сразу разделить его на порции с помощью сервировочного кольца. Овощи и яйца отварить до готовности, почистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и на 15 минут залить уксусом — он уберет горечь. Потом откинуть его на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Почищенную сельдь нарезать маленькими кусочками.
В классической и современной подаче порядок слоев одинаковый: картофель, рыба, лук, яйца, морковь, свекла. Каждый слой промазывают майонезом, готовый салат убирают в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы он пропитался.
4. «Мимоза»
Это еще один слоеный салат, поэтому его тоже можно подать порционно или на большом блюде. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- куриные яйца — 12 штук,
- консервированные тунец или горбуша — две банки,
- репчатый лук — две штуки,
- майонез — 220 граммов,
- сыр — 140 граммов.
Вареные куриные яйца натереть на крупной терке, предварительно отделив белки от желтков. Из рыбы удалить кости и размять ее вилкой. Нарезать лук и натереть сыр. Порядок слоев такой: белки, сыр, рыба, лук и опять рыба. Каждый слой смазать майонезом, а самый верхний посыпать тертым желтком для украшения.
5. Салат «Адмиральский»
Слоеный салат с яблоками не так популярен, как сельдь под шубой или оливье, но он вполне может найти свое место на новогоднем столе. Ингредиенты:
- картофель — четыре штуки,
- куриные яйца — пять штук,
- черная редька — одна штука,
- яблоко — две штуки,
- репчатый лук — одна штука,
- зеленый лук — один пучок,
- майонез — по вкусу.
Вареные картофель, яйца и яблоки без кожуры натереть на крупной терке. Редьку — на мелкой, затем отжать из нее сок, чтобы убрать остроту. На блюдо или в формы выложить редьку, затем картофель, лук, яблоки и яйца. Каждый слой, кроме верхнего, смазать майонезом. Салат накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник до подачи на стол.
6. Салат из кальмаров
Простой, быстрый и вкусный салат из кальмаров по советскому рецепту станет отличным угощением на новогоднем столе. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- тушки кальмаров — 500 граммов,
- консервированный горошек — одна банка,
- куриные яйца — пять штук,
- лук зеленый — пучок,
- соль, перец — по вкусу.
Почистить кальмары, нарезать соломкой, опустить в кипящую воду на одну минуту, чтобы кусочки не стали жесткими. Переложить в миску, добавить горошек без рассола, нарезанные лук и яйца, заправить майонезом и специями.
7. «Чайка»
В СССР этот быстрый и сытный салат готовили не только к праздникам, но и в качестве повседневного блюда. А сейчас его рецепт незаслуженно забылся. Для «Чайки» нужны:
- консервированный горошек — одна банка,
- куриные яйца — три штуки,
- репчатый лук — одна штука,
- сыр твердый — 300 граммов,
- сахар — две столовые ложки,
- соль — чайная ложка,
- уксус 9% — столовая ложка,
- растительное масло — столовая ложка,
- майонез — по вкусу.
Нарезать лук полукольцами, добавить, сахар, уксус, масло, перемешать и залить кипятком так, чтобы он покрыл смесь. Оставить мариноваться на 5—10 минут, после чего откинуть лук на сито, чтобы жидкость стекла. Сыр натереть на мелкой терке, а яйца нарезать кубиками. Смешать все в миске и заправить майонезом.
8. Салат с печенью трески «Северный»
В Советском Союзе любили слоеные салаты, но не все рецепты остались популярными после его распада. В число незаслуженно забытых попал и «Северный». Для приготовления нужны:
- консервированная печень трески или минтая — одна банка,
- картофель — три штуки,
- морковь — две штуки,
- куриные яйца — три штуки,
- полутвердый сыр — 150 граммов,
- маринованные или соленые огурцы — три штуки,
- зеленый лук — пучок,
- майонез — 100 граммов,
- соль и перец — по вкусу.
Морковь, картофель и яйца сварить и почистить. Овощи и сыр натереть на мелкой терке, яйца, огурцы и зеленый лук нарезать небольшими кусочками.
Выложить на блюдо картофель, затем печень, огурцы, яйца, снова печень, морковь и сверху сыр. Каждый слой промазать майонезом, а последний еще и посыпать зеленым луком.
9. Салат «Прага»
Этот салат в СССР подавали в ресторанах, но он очень просто готовится в домашних условиях.
Состав:
- куриное филе — 300 граммов,
- огурцы соленые или маринованные — три—четыре штуки,
- куриные яйца — пять штук,
- морковь крупная— одна штука,
- репчатый лук — одна штука,
- консервированный горошек— одна банка,
- чернослив без косточек — 200 граммов,
- майонез — по вкусу,
- соль и перец — по вкусу,
- сахар — щепотка,
- уксус 9% — две столовых ложки.
Нарезать лук, замариновать в смеси из соли, сахара и уксуса на 10—15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Вареные куриное филе, яйца, морковь нарезать мелкими кубиками, чернослив и огурцы тоже.
Уложить слоями: курица, огурцы, лук, яйца, морковь, горошек, чернослив, промазывая майонезом. Сверху из него же сделать сеточку, как на одноименном торте.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».