http://Top.Mail.Ru
Топ-9 советских салатов: рецепты лучших салатов времен СССР | Ямал-Медиа
11 декабря 2023, 10:46 (обновлено: 11 декабря 2023, 13:05)

«Прага» и «Чайка»: топ советских салатов для замены оливье на Новый год

Семейные рецепты советских салатов с трепетом передают из поколения в поколение почти везде. Но некоторые блюда незаслуженно забыли. «Ямал-Медиа» рассказывает, как приготовить новогоднюю закуску из кальмаров, сделать легендарный салат «Прага» и многое другое.

Топ-9 праздничных советских салатов: фото и рецепты

1. Оливье

Современный оливье имеет мало общего с дореволюционным салатом, сообщило издание News.ru. Но со времен СССР он остается одним из главных блюд на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • картофель — восемь штук,
  • куриные яйца — шесть штук,
  • вареная колбаса — 500 граммов,
  • соленые огурцы — пять штук,
  • морковь — пять штук;
  • консервированный зеленый горошек — одна банка,
  • репчатый лук — одна штука,
  • майонез — 400 граммов,
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Яйца, картофель и морковь отварить и почистить. Овощи с колбасой нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Смешать все в миске с горошком, майонезом и другими ингредиентами.

Фото: Tatyana Malova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Tatyana Malova/Shutterstock/Fotodom

2. Салат «Крабовый»

Советские хозяйки добавляли в крабовый салат рис, который делал его очень сытным. Сейчас некоторые заменяют его пекинской капустой или салатом айсберг. Для блюда понадобятся:

  • крабовые палочки — 200 граммов,
  • куриные яйца — три штуки,
  • свежие огурцы — одна штука,
  • консервированная кукуруза — одна банка,
  • репчатый лук — одна штука,
  • рис — 100 граммов,
  • майонез — по вкусу,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль, перец — по вкусу.

Нарезать вареные яйца, крабовые палочки, лук и огурец. Перемешать их в миске с кукурузой без рассола, вареным рисом, майонезом, специями и зеленью.

3. Сельдь под шубой

Еще один традиционный и любимый многими салат можно подать в современном формате. Впрочем, даже в таком случае набор ингредиентов останется классическим:

  • соленая сельдь — одна штука,
  • свекла — 500 граммов,
  • морковь — 300 граммов,
  • картофель — 300 граммов,
  • репчатый лук — 150 граммов,
  • куриные яйца — шесть штук,
  • майонез — 250 граммов,
  • уксус 9% — 100 миллилитров.

В классической версии салат собирают на большом блюде, но вместо этого можно сразу разделить его на порции с помощью сервировочного кольца. Овощи и яйца отварить до готовности, почистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и на 15 минут залить уксусом — он уберет горечь. Потом откинуть его на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Почищенную сельдь нарезать маленькими кусочками.

Фото: A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom
Фото: A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom

В классической и современной подаче порядок слоев одинаковый: картофель, рыба, лук, яйца, морковь, свекла. Каждый слой промазывают майонезом, готовый салат убирают в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы он пропитался.

4. «Мимоза»

Фото: Margoantipenkova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Margoantipenkova/Shutterstock/Fotodom

Это еще один слоеный салат, поэтому его тоже можно подать порционно или на большом блюде. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • куриные яйца — 12 штук,
  • консервированные тунец или горбуша — две банки,
  • репчатый лук — две штуки,
  • майонез — 220 граммов,
  • сыр — 140 граммов.

Вареные куриные яйца натереть на крупной терке, предварительно отделив белки от желтков. Из рыбы удалить кости и размять ее вилкой. Нарезать лук и натереть сыр. Порядок слоев такой: белки, сыр, рыба, лук и опять рыба. Каждый слой смазать майонезом, а самый верхний посыпать тертым желтком для украшения.

5. Салат «Адмиральский»

Слоеный салат с яблоками не так популярен, как сельдь под шубой или оливье, но он вполне может найти свое место на новогоднем столе. Ингредиенты:

  • картофель — четыре штуки,
  • куриные яйца — пять штук,
  • черная редька — одна штука,
  • яблоко — две штуки,
  • репчатый лук — одна штука,
  • зеленый лук — один пучок,
  • майонез — по вкусу.

Вареные картофель, яйца и яблоки без кожуры натереть на крупной терке. Редьку — на мелкой, затем отжать из нее сок, чтобы убрать остроту. На блюдо или в формы выложить редьку, затем картофель, лук, яблоки и яйца. Каждый слой, кроме верхнего, смазать майонезом. Салат накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник до подачи на стол.

6. Салат из кальмаров

Фото: MariaKovaleva/Shutterstock/Fotodom
Фото: MariaKovaleva/Shutterstock/Fotodom

Простой, быстрый и вкусный салат из кальмаров по советскому рецепту станет отличным угощением на новогоднем столе. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • тушки кальмаров — 500 граммов,
  • консервированный горошек — одна банка,
  • куриные яйца — пять штук,
  • лук зеленый — пучок,
  • соль, перец — по вкусу.

Почистить кальмары, нарезать соломкой, опустить в кипящую воду на одну минуту, чтобы кусочки не стали жесткими. Переложить в миску, добавить горошек без рассола, нарезанные лук и яйца, заправить майонезом и специями.

7. «Чайка»

В СССР этот быстрый и сытный салат готовили не только к праздникам, но и в качестве повседневного блюда. А сейчас его рецепт незаслуженно забылся. Для «Чайки» нужны:

  • консервированный горошек — одна банка,
  • куриные яйца — три штуки,
  • репчатый лук — одна штука,
  • сыр твердый — 300 граммов,
  • сахар — две столовые ложки,
  • соль — чайная ложка,
  • уксус 9% — столовая ложка,
  • растительное масло — столовая ложка,
  • майонез — по вкусу.

Нарезать лук полукольцами, добавить, сахар, уксус, масло, перемешать и залить кипятком так, чтобы он покрыл смесь. Оставить мариноваться на 5—10 минут, после чего откинуть лук на сито, чтобы жидкость стекла. Сыр натереть на мелкой терке, а яйца нарезать кубиками. Смешать все в миске и заправить майонезом.

8. Салат с печенью трески «Северный»

Фото: Chudo2307/Shutterstock/Fotodom
Фото: Chudo2307/Shutterstock/Fotodom

В Советском Союзе любили слоеные салаты, но не все рецепты остались популярными после его распада. В число незаслуженно забытых попал и «Северный». Для приготовления нужны:

  • консервированная печень трески или минтая — одна банка,
  • картофель — три штуки,
  • морковь — две штуки,
  • куриные яйца — три штуки,
  • полутвердый сыр — 150 граммов,
  • маринованные или соленые огурцы — три штуки,
  • зеленый лук — пучок,
  • майонез — 100 граммов,
  • соль и перец — по вкусу.

Морковь, картофель и яйца сварить и почистить. Овощи и сыр натереть на мелкой терке, яйца, огурцы и зеленый лук нарезать небольшими кусочками.

Выложить на блюдо картофель, затем печень, огурцы, яйца, снова печень, морковь и сверху сыр. Каждый слой промазать майонезом, а последний еще и посыпать зеленым луком.

9. Салат «Прага»

Этот салат в СССР подавали в ресторанах, но он очень просто готовится в домашних условиях.

Состав:

  • куриное филе — 300 граммов,
  • огурцы соленые или маринованные — три—четыре штуки,
  • куриные яйца — пять штук,
  • морковь крупная— одна штука,
  • репчатый лук — одна штука,
  • консервированный горошек— одна банка,
  • чернослив без косточек — 200 граммов,
  • майонез — по вкусу,
  • соль и перец — по вкусу,
  • сахар — щепотка,
  • уксус 9% — две столовых ложки.

Нарезать лук, замариновать в смеси из соли, сахара и уксуса на 10—15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Вареные куриное филе, яйца, морковь нарезать мелкими кубиками, чернослив и огурцы тоже.

Уложить слоями: курица, огурцы, лук, яйца, морковь, горошек, чернослив, промазывая майонезом. Сверху из него же сделать сеточку, как на одноименном торте.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...