http://Top.Mail.Ru
Смертельный ботулизм: как избежать появления токсина в домашней консервации | Ямал-Медиа
25 сентября 2023, 14:22

Смертельный ботулизм: как избежать появления токсина в домашней консервации

Инфекционист Вознесенский объяснил, как снизить риск заражения ботулизмом

Четыре москвича попали в больницу с подозрением или подтвержденным ботулизмом. В Ростовской области — четыре отравившихся и двое скончавшихся. Рассадниками болезни стали рыбные консервы, а также грибные и овощные заготовки. Как избежать появления токсина при домашней консервации — в материале «Ямал-Медиа».

Два москвича из разных районов столицы попали в больницы после употребления консервированной сельди из супермаркетов. У обоих диагностировали признаки ботулизма, сообщил телеграм-канал Mash.

По данным «Московского комсомольца», в конце августа две сотрудницы столичной компании также попали в больницы с ботулизмом. За день до этого коллеги вместе пообедали принесенными из дома блюдами — картошкой, селедкой, бутербродами и кабачковой икрой. У одной из пострадавших ботулизм осложнился «транзиторной церебральной ишемической атакой» — временным расстройством церебрального кровообращения.

В Ростовской области, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, в 2023 году два человека скончались из-за ботулизма. Еще четырех врачам удалось спасти. В основном, люди травились домашней вяленой рыбой и консервированными грибами «синеножка» (семейство Рядовки — прим. ред.).

А в прошлом году надымчан предупреждали о вспышке ботулизма из-за употребления консервированной кукурузы, произведенной в Узбекистане.

В каких консервах живут микробы ботулизма

Clostridium botulinum или ботулина — это возбудитель, который обитает в желудочно-кишечном тракте преимущественно травоядных животных. В окружающую среду, рассказывал «Ямал-Медиа» врач-иммунолог Владислав Жемчугов, попадают споры возбудителя. Чаще всего они встречаются в почве или навозе.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Попадая в домашние заготовки, особенно с анаэробной, то есть бескислородной средой, сообщил «Ямал-Медиа» доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, Clostridium botulinum вырабатывает токсин, который и вызывает ботулизм.

«Опасность представляют те домашние заготовки, которые производятся без воздушной среды, и содержат части животных. Или частички земли, как в грибных консервах, где тоже может содержаться возбудитель. Опасность представляют мясные консервы, отчасти грибные консервы, под вопросом могут быть рыбные консервы».

Сергей Вознесенский

доцент кафедры инфекционных болезней РУДН

Вероятность того, что болезнь разовьется после употребления варений, конфитюров, джемов или овощных заготовок гораздо ниже. Но все же существует.

Как повысить безопасность заготовок

Ботулотоксин не имеет ни цвета, ни специфических вкуса и запаха. То есть нормальная по внешнему виду заготовка может содержать в себе возбудителя смертельно опасной болезни.

Главным условием безопасности домашней консервации, подчеркнул Вознесенский, является соблюдение режима стерилизации заготовок, соблюдение режима хранения и сроков годности продукции.

Фото: Tatiana Romanova-Sargaeva/Shutterstock/Fotodom
Фото: Tatiana Romanova-Sargaeva/Shutterstock/Fotodom

«Самое главное, чтобы домашние консервы были либо в виде пресервов — то есть краткосрочного хранения, либо очень хорошо промыты, прокипячены, простерилизованы при консервировании», — добавил собеседник «Ямал-Медиа».

Как правильно мариновать маслята

При приготовлении тушенки необходимо отделить продукты желудочно-кишечного тракта от кусочков мяса, из которых готовят заготовку. Грибы нужно тщательно очистить от кусочков почвы, как следует промыть и прокипятить перед консервацией.

«Если речь идет о каких-то солениях или сладких заготовках необходимо наличие консервантов — соли, уксуса, сахара», — уточнил Вознесенский.

Признаки отравления

Ботулизм проявляется у людей по разному, сообщил Вознесенский. У одних пациентов могут внезапно появиться проблемы со зрением. У других начинает першить в горле, глотание становится затрудненным.

«Самый тяжелый вариант, когда развивается дыхательная недостаточность Такие специфические для инфекционных болезней симптомы как повышение температуры, боли в животе, жидкий стул могут быть незначительными, либо отсутствовать».

Сергей Вознесенский

доцент кафедры инфекционных болезней РУДН

Зачастую солениями или маринованными овощами и грибами закусывают спиртное. Алкоголь, пояснил доцент Вознесенский, с одной стороны отчасти уничтожает возбудителя за счет содержания в нем спирта. Но если в консервах уже появился токсин, то спирт на него практически не действует.

Фото: NatalyaBond/Shutterstock/Fotodom
Фото: NatalyaBond/Shutterstock/Fotodom

Поэтому если злоупотребить спиртным под закуску с токсином, проявление ботулизма как бы смажется. По симптоматике будет ощущение, что человек просто пьян, а на самом деле это будет активным развитием болезни.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...