Сверчковый снек в подливе из жука: доберется ли европейский тренд до России
Европа переходит на новое меню
К новым кулинарным вкусам европейцев постепенно приучают с 2012 года, когда была создана организация по продвижению насекомых в качестве питания. В 2018 году в европейском законодательстве закрепилось понятие «инновационная еда», а спустя еще пару лет на прилавках появились первые продукты из саранчи и мучных червей. Новый регламент разрешает с 10 февраля этого года продавать в странах Евросоюза обработанный ультрафиолетом порошок из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor).
Сегодня в странах Евросоюза допустимо использовать для производства продуктов питания не только мучного хрущака. Разрешены четыре вида насекомых, а еще восемь находятся на рассмотрении, пишут «Известия». Подобная ситуация складывается и в Соединенных Штатах. Для рекламы экзотической пищи привлекали в том числе звезд мирового уровня, например Николь Кидман и Тома Хэнкса.
Зачем вносить в рацион насекомых
Главными доводами в пользу продвижения энтоповестки (поедания насекомых) заинтересованные международные игроки называют пользу для окружающей среды и питательность жуков и их личинок. В 2022 году авторы сайта Всемирного экономического форума нашли целых пять причин, по которым включение насекомых в меню поможет замедлить изменение климата.
В частности, в статье подчеркивается, что рано или поздно по мере роста населения спрос на белок в мире превысит возможности по его производству, а значит, пора искать альтернативу курятине и говядине. Переход на кузнечиков и мучных хрущаков в конечном итоге уменьшит углеродный след, уверены авторы. Насекомые требуют меньше ресурсов для выращивания, а кроме того, от них меньше отходов, попадающих на свалки.
Мука из насекомых действительно может стать альтернативным источником белка, такое мнение высказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Ямал-Медиа». По ее словам, этот продукт богат протеинами и микроэлементами и при этом содержит мало жира.
«У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на хитин, который содержится в насекомых. Но такое случается и с другими продуктами, то есть здесь нет ничего необычного. Важно, чтобы состав продукта был указан на упаковке».
Елена Соломатина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Продукты из насекомых: в чем выгода
Теоретически производство продуктов из насекомых должно быть более выгодным, чем традиционное животноводство. Такой точки зрения, в частности, придерживается Елена Соломатина «Выращивание сверчков или личинок требует меньше ресурсов: воды, корма и площади. Кроме того, санитарные нормы для таких ферм проще, а риск передачи заболеваний человеку минимален», — говорит эксперт.
Однако до сих пор та энтопродукция, что поступала в продажу, стоила недешево. Так, два года назад в Италии некая пекарня стала производить хлеб с использованием муки из сверчков. Его стоимость достигала 25 евро за килограмм. Сегодня же на сайте этой фирмы в каталоге нет продуктов со «сверчинкой». По крайней мере, авторы «Парламентской газеты» их там не нашли.
В России тоже одно время бизнесмен из Ставрополя изготавливал снеки, печенье, лапшу и каши быстрого приготовления из сверчков. Продукцию год назад продегустировали журналисты «Фонтанки». В первую очередь они обратили внимание на внушительную стоимость новой еды. Соотношение цены и качества серьезно уступало традиционной пище. При разжевывании сверчок показался авторам пустым внутри, а кроме того, не было ощущения, что этим можно наесться.
Еще в 2024 году ставропольская компания была единственным производителем сверчковой еды в России. Сегодня информации о деятельности фирмы найти не удалось — ее группы в соцсетях давно заброшены. Впрочем, российские гурманы могут полакомиться жареным сверчком иностранного производства. Соответствующие предложения встречаются на маркетплейсах.
Приемлемо ли для России включение насекомых в пищу
Уже сейчас россияне употребляют продукты, где есть красители на основе насекомых. Например, кармин (Е120) получают из насекомых группы кошенили. На это обратила внимание врач Елена Соломатина.
«Как показывает история, многие продукты, которые изначально не были частью нашей культуры, со временем прижились. Например, помидоры, картофель, креветки и устрицы когда-то тоже были для нас экзотикой, но теперь стали привычной частью рациона».
Елена Соломатина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Эксперт в целом позитивно оценивает обогащение продуктов белком из насекомых с точки зрения питательности. «Высказываются мнения, что наш организм не приспособлен к такой пище, но генетика российского населения весьма разнообразна: кто-то будет переносить такие продукты лучше, кто-то хуже», — отмечает Елена Соломатина. Врач склонна считать, что это не станет серьезной проблемой для большинства населения. Постепенно, возможно, через несколько поколений, продукты из насекомых могут стать привычной частью нашего рациона, пришла к выводу эксперт.
Разрешено ли в России производить еду из насекомых
Ответить на этот вопрос оказалось не так-то просто. Правозащитник Владимир Комсолев в беседе с «Ямал-Медиа» указал на постановление Правительства России № 2761-р от 10 октября 2023 года. Документ дополняет перечень сельскохозяйственной продукции мукой, гранулами, пюре и другими продуктами из мухи черной львинки (Hermetia illucens) или ее личинок. В список попали и цельные личинки в живом, охлажденном и замороженном виде.
«Тогда эта тема прошла тихо и спокойно. Никто же не думал, что нам в еду будут добавлять личинок, мух и всё, что с этим связано».
Владимир Комсолев
правозащитник, судья в отставке
По словам правозащитника, важно проводить исследования и давать четкие заключения о безопасности и пользе новых ингредиентов. Те результаты испытаний, которые уже есть, нужно освещать, чтобы раскрывать проблему с научной точки зрения.
В 2022 году «Газета.Ru» писала со ссылкой на слова юриста Вербицкой, что в России на тот момент не было прямых законодательных запретов на использование насекомых в производстве еды. В то же время и четкое регулирование в этой области отсутствовало. С тех пор информации о каких-либо документах, помимо постановления о черной львинке, в прессе найти не удалось.
В январе прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко выступила против включения в рацион россиян продуктов из сверчков и личинок. По ее мнению, лучше из насекомых делать корм для рыб.
Ранее «Ямал-Медиа» выяснял, что будет с ценами на продукты после закрытия «Светофора».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».