Три корочки хлеба: сколько можно есть мучных продуктов на диете
Считается, что первый хлеб появился около 10 тысяч лет назад, когда человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию и животноводству. Вначале из измельченных злаков готовили питательные каши, которые были важной частью рациона. Позже из смеси злаков и воды стали делать лепешки, которые легко хранить и брать с собой в путешествия.
История праздника, традиции, польза хлеба — в материале «Ямал-Медиа».
История Международного дня хлеба
В 2006 году представители Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров предложили отмечать праздник в честь хлеба. Его решили учредить в день создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — 16 октября 1945 года. В этот же день учреждена еще одна дата, связанная с пищей, — Всемирный день продовольствия.
В XVII веке до нашей эры в Древнем Египте в тесто начали добавлять дрожжи и закваски. Согласно одной из гипотез, пышный хлеб возник случайно: один из пекарей оставил тесто на столе, и оно закисло. Чтобы не выбрасывать испорченный продукт, он решил его испечь.
В Средние века хлеб занимал центральное место в рационе всех слоев общества. Его рецепты варьировались в зависимости от местности, их берегли и передавали устно из поколения в поколение. Белый хлеб из пшеничной муки символизировал достаток и был доступен только состоятельным людям. Крестьяне и рабочие выпекали хлеб из ячменя или ржи. Бедные европейцы иногда добавляли в муку измельченные желуди или каштаны.
На Руси хлеб всегда был предметом особого уважения. С ним связано множество пословиц, к примеру, «Хлеб — всему голова» и «Будет хлеб, будет и обед». Хлеб и соль служили для приветствия почетных гостей, возвращения солдат с войны и благословения молодоженов. Каравай занимал центральное место на столе в день новоселья. Ежегодно отмечался Хлебный Спас, Агафьин день и Осенины, которые были посвящены хлебу и завершению сбора урожая.
Польза хлеба для организма
Пшеница и рожь, из которых делают хлеб, содержат белки, углеводы, минералы и витамины, которые сохраняют свои полезные свойства в течение длительного времени. Хлеб, изготовленный из этих злаков, является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, что делает его важным элементом здорового рациона. В его составе присутствуют витамины группы В, а также витамины А, К и Е. Кроме того, хлеб богат необходимыми организму элементами, такими как натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец и йод.
Черный хлеб отличается высоким содержанием витаминов группы В. Эти витамины необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы и других органов. Тиамин, в частности, играет важную роль в улучшении работы мышц, сердечно-сосудистой системы, а также способствует улучшению памяти и ясности ума. Зерно пшеницы и ржи содержит в среднем 10–13% белка, 60–70% углеводов и 2,5–4% жиров.
Кому нужно ограничивать употребление хлеба
Частое употребление хлеба и других хлебобулочных изделий может отрицательно сказаться на здоровье. Оно может способствовать повышению уровня холестерина в крови, вызвать инсулинорезистентность, привести к лишнему весу, сахарному диабету, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Хлебобулочные изделия следует ограничивать:
- людям с сахарным диабетом;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при непереносимости глютена;
- при соблюдении диеты.
Тем, кто следит за фигурой, мучную продукцию нужно есть до 16–17 часов, в день здоровому человеку достаточно три ломтика хлеба.
Что не рекомендуется есть и пить с хлебом:
- сливочное масло, майонез, сыр;
- мед, варенье, шоколад;
- чипсы, сухарики;
- картофель, макароны, рис;
- спиртные напитки.
Что полезнее — белый или ржаной хлеб
Белый хлеб делают из муки высшего сорта, в которой отсутствуют оболочка и зародыш. Эти части зерна содержат клетчатку, витамины группы B, микроэлементы, такие как магний и цинк, а также антиоксиданты. В результате продукт состоит преимущественно из крахмала, который быстро усваивается, вызывая резкие скачки уровня сахара в крови и повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Частое употребление белого хлеба может привести к ожирению и метаболическим нарушениям.
Ржаной хлеб считается более здоровым, так как в нем сохраняются оболочки зерна, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Он дольше переваривается, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови и дает длительное ощущение сытости. Однако людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит, язва или панкреатит, стоит избегать ржаного хлеба из-за риска брожения и газообразования.
Калорийность белого хлеба составляет примерно 250 ккал на 100 г, ржаного — около 190 ккал на 100 г.
Интересные факты о хлебе
- В 1996 году в Мексике испекли самый длинный в мире батон — почти девять километров. Его выпекали по частям прямо на месте.
- В Исландии хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки готовят в вулканической почве, что придает ему дымный привкус и плотную консистенцию.
- В России есть пекарни, которые возрождают рецепты XIX века. Например, готовят хлеб «Бородинский» с кориандром и солодом вместо сахара.
- В России существует традиция делиться первым хлебом, испеченным в новом доме, с родственниками и соседями.
- Во многих христианских религиях хлеб символизирует тело Христово.
- В Индии наан — местный хлеб — готовят в тандыре и часто преподносят в качестве подношения богам.
- Бразильские ученые создали съедобную пленку из растительных масел орегано и гвоздики, которую можно использовать для защиты хлеба от плесени.
- Исследования, проведенные в США, показали, что хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс и меньшее количество акриламидов по сравнению с хлебом, приготовленным на коммерческих дрожжах.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».