Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и состояние кожи: чем полезна дыня
Как выбрать спелую дыню по внешнему виду
Дыня — популярная сладкая бахчевая культура, которая часто используется в кулинарии и диетологии. Она полезна для здоровья, так как содержит витамины А, С, группы В, фолиевую кислоту, минералы (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний), а также антиоксиданты (ликопин и инозин).
Врач-эндокринолог, нутрициолог, автор курса «Основы управления здоровьем», основатель проекта «Центр управления весом» Наталья Петрова рассказала «Ямал-Медиа», как правильно выбирать и есть дыню.
«При выборе дыни обращайте внимание на ее размер, вес, цвет, состояние кожуры, плодоножку и аромат. Перезрелая дыня будет мягкой и темной, а недозрелая — твердой и светлой. Хорошая дыня должна иметь яркий аромат. Хранить дыню следует в прохладном месте, например в холодильнике, где она может находиться до 10 дней».
Наталья Петрова
врач-эндокринолог, нутрициолог
Дыня «колхозница» и дыня «торпеда»
Наиболее популярные сорта дынь — «колхозница» и «торпеда». У первого гладкая желтая кожура и плотная мякоть, у второго — светлая кожура с зелеными полосками и сладкая мякоть.
Фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддержать здоровье кожи. Дыню можно использовать для приготовления десертов, салатов, коктейлей и напитков.
Для нарезки дыни используют нож и разделочную доску. «Нарежьте дыню на тонкие ломтики или кубики, в зависимости от рецепта. Для детского стола можно вырезать фигурки или сделать канапе», — советует врач-эндокринолог.
Как нарезать дыню красиво
Шеф-повар, кулинарный эксперт, телеведущий Сергей Синицын поделился с «Ямал-Медиа» способами подачи дыни. Ее можно разрезать пополам, если есть желание подать этот фрукт в формате долек. Следует удалить сердцевину и косточки, слегка срезать боковины кожицы. Также дыню можно нарезать кубиками.
«Если мы хотим подать дыню в качестве фруктового салата для детей или просто чтобы есть ее приборами, можно полностью ее зачистить и нарезать квадратиками. Главное — чтобы квадратики были не слишком большими, чтобы они были на один укус. Такие квадратики подойдут для канапе и просто как самостоятельные закуски».
Сергей Синицын
Шшф-повар, кулинарный эксперт, телеведущий
Если дома есть специальная ложка-нож, которая называется, от французского слова, «нуазетка», — можно сделать шарики из дыни или арбуза. Они смотрятся очень красиво на фруктовой тарелке или во фруктовом салате.
Детям особенно понравится это блюдо. Они будут с удовольствием гонять эти шарики по тарелке, что способствует развитию их мышления, отметил шеф-повар.
Оставшуюся после вырезания шариков часть дыни можно взбить и подать с кокосовым молоком.
Почему дыня — «тяжелый продукт»
По мнению Натальи Петровой, дыня считается тяжелым продуктом, потому что содержит много легкоусвояемых углеводов (простых сахаров) и клетчатки, которые могут вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, тяжесть, вздутие, газы и нарушение стула.
«Дыню не рекомендуют есть с другими продуктами, так как она задерживается в желудке и может мешать перевариванию другой пищи, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах. Рекомендуемая норма потребления дыни составляет 100—200 граммов в день».
Наталья Петрова
врач-эндокринолог, нутрициолог
Ранее врач рассказала, кому опасно есть дыни и арбузы. Подробнее читайте в нашем материале.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».