Вкусная жизнь в Новом Уренгое: куда сходить, когда очень хочется чего-то эдакого
Куда сходить в Новом Уренгое, когда нужно отдохнуть
В 2019 году в газовой столице открылся паб 13 Rules, где предлагают крафтовое пиво, закуски, горячие блюда, супы. Гостей удивляет не только меню, но и досуг: это не то место, где ты будешь только сидеть за столом.
«У нас проходят турниры по армрестлингу, настольному футболу (кикеру), дженге. Есть шашки, шахматы, нарды, народ активно пользуется, играет. Не просто сидит», — отметил владелец Андрей Прозоров. Нужно пояснить, что он — один из основателей Федерации армрестлинга в ЯНАО, поэтому выбор активностей неслучаен.
Изначально это был проект гастропаба, но законодательство указало путь на пивной ресторан. Ассортимент закупают в Москве и Подмосковье, в Воронеже, Екатеринбурге и других городах. В заведении помимо напитков большим спросом пользуются ребрышки.
Отзывы на популярных сервисах достаточно неплохие, есть среди них и с ноткой критики. Команда ресторана все учитывает, ищет новые решения, старается обновлять меню. Успех идеи, по мнению ямальца, — в простом подходе к работе: «Мы стараемся делать все качественно. Как говорится, делай хорошо, и все получится».
Новоуренгоец смог сохранить бизнес в пандемию коронавируса. А дальше началась новая история.
Семейный ресторан для ямальцев
При поддержке городских властей Андрей Прозоров создал новое заведение. Сначала это был гриль-бар «Чеснок», который со временем стал семейным рестораном. Собственник сделал акцент на мясе.
«Здесь хит — стейки. Если брать финансовые отчеты, то у нас львиную долю по продажам составляют они. Готовим не на сковородках, не на электрических плитах, стоит так называемый хоспер, печь-мангал на углях, поэтому очень вкусно получается», — добавил владелец.
По данным городского департамента экономики, в октябре 2023 года на покупку кухонного оборудования и инвентаря для нового ресторана из местного бюджета были предоставлены две субсидии:
- на реализацию инвестиционного проекта — 2,65 млн рублей,
- на возмещение затрат — 1 млн рублей.
«Предпринимательство — это всегда страх и риск владельца. Даже на стадии проектирования, если учитывать все нюансы, просчитывать, то жизнь вносит коррективы. Например, этот ресторан мы запускали с концепцией «тру кост» (true сost), когда выручка фиксируется в виде платы за вход, а блюда и напитки продаются по себестоимости или близкой к ней цене. Система достаточно распространена в России, ближайшее у нас заведение в Тюмени, а в Москве это сеть французских ресторанов», — рассказал Андрей Прозоров.
Однако формат не прижился среди новоуренгойцев, просуществовал не дольше четырех месяцев. Так что концепция вернулась к классике.
Основатель признался, что обратная связь влияет и на состав меню. Оказалось, что оленину жители газовой столицы хотят попробовать по-новому. Сейчас вместе с коллегами Андрей Прозоров работает над фирменной подачей северного мяса.
Как отметил Андрей Прозоров, тут нет местной рыбы. На добычу муксуна Минсельхоз с 2014 года установил жесткий запрет. Чир, он же щекур, могут ловить профильные предприятия, однако объемы регулируются квотой. А корюшка не прижилась среди взыскательных горожан.
Национальные блюда, как считает бизнесмен, больше интересны туристам. Поэтому свое, родное представлено в меню минимально: это брусничный морс и северная ягода для украшения.
Общепит в Новом Уренгое и особенности построения бизнеса
По образованию Андрей Прозоров — юрист. Какое-то время работал в компьютерной сфере, в службе корпоративной защиты и однажды пришел в общественное питание.
«Нет, не мечтал о ресторане. <...> Мама работает всю жизнь в общепите, в столовой в Новом Уренгое. И она меня очень сильно отговаривала, когда я начинал бизнес, что будут сложности с гостями, с персоналом, с продуктами. Когда я уже коснулся этого, тогда понял, почему она меня отговаривала. Но эта отрасль мне приносит и положительные эмоции, например, когда гости благодарят», — заметил владелец.
Запустить два заведения в Новом Уренгое Андрею Прозорову удалось в том числе благодаря доступной инфраструктуре, поддержке властей и возросшему спросу на качественную еду. По данным городского департамента экономики, в 2023 году в газовой столице открылся 61 объект общественного питания на 1493 посадочных места, в 2024-м — 39 объектов на 878 посадочных мест.
Андрей Прозоров наблюдает за опытом ведения ресторанного бизнеса в других регионах России. По его мнению, партнерство с властью, как в Новом Уренгое, прижилось не везде. Грамотные меры поддержки позволяют сформировать культурную среду для отдыха с друзьями и семьей в ЯНАО.
Сейчас северянин нацелен на то, чтобы его дело совершенствовалось. Он не исключает, что если «сойдутся звезды и удастся найти нужное помещение», то в его любимом городе будет еще один новый бар или ресторан.
Страйкбольный полигон стал необычным местом притяжения горожан. Здесь организуют исторические реконструкции. Алексей Алешин рассказал, как с помощью окружного гранта получилось создать популярную локацию.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».