http://Top.Mail.Ru
Почему в России подорожают сладости и чем их заменять | Ямал-Медиа
12 декабря 2024, 13:06 (обновлено: 17 декабря 2024, 13:50)

Вкусно, но дорого: в России подорожают сладости

После подорожания какао начали дорожать и другие ингредиенты кондитерских изделий. В их числе растительные масла и продукция из яблок. С ослаблением рубля это спровоцировало рост себестоимости кондитерского ассортимента на 28%. В связи с этим производители были вынуждены пересмотреть отпускные цены.

Почему дорожают сладости

О повышении стоимости заявили шесть крупных поставщиков, пишет «Коммерсант». Они уведомили ретейлеров, что в декабре-январе цена на продукцию поднимется. Письма отправили БКК «Коломенский», анонсировавший рост цен на вафли и конфеты, Konfesta, запланировавшая подорожание конфет на 20%. По данным издания, Strock индексирует на 10–15% стоимость конфет, ириса и карамели. «Акконд» и «Славянка» также предупредили о подорожании своей продукции — правда, без подробностей.

Фото: Kristini/Shutterstock/Fotodom
Фото: Kristini/Shutterstock/Fotodom

Цены на продукты, включая сладости, изменяются регулярно под влиянием различных факторов: колебаний стоимости сырья (сахара, какао), транспортных расходов, курса валют и инфляции. Перед праздниками, особенно Новым годом, рост цен становится более заметным. Это связано с увеличением спроса и сезонными маркетинговыми стратегиями производителей и ретейлеров, рассказала «Ямал-Медиа» финансист, предприниматель Яна Савенкова.

«Перед праздниками спрос на сладости резко возрастает, объяснение одно — россияне покупают их в качестве подарков и для праздничного стола. Производители и магазины используют этот период для увеличения маржи. К тому же рост цен может быть обусловлен повышением расходов на логистику, упаковку и маркетинг, связанным с сезонными акциями».

Яна Савенкова

финансист, предприниматель

Сладкий хендмейд

Самый высокий спрос традиционно наблюдается на шоколадные конфеты, наборы в праздничных упаковках, вафли, печенье, а также на сладости с символикой наступающего года. «В последние годы популярность набирают натуральные и эксклюзивные десерты, такие как пастила, зефир и изделия с минимальным количеством сахара, что связано с трендом на здоровое питание», — отметила Яна Савенкова.

Фото: Ratsiborska Tetiana/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ratsiborska Tetiana/Shutterstock/Fotodom

«Сладости с пометкой «ручная работа» могут быть безопасными, если производитель соблюдает санитарные нормы и сертифицирует продукцию. На маркетплейсах контроль качества не всегда достаточно строгий, и некоторые продавцы могут не предоставлять подтверждающие документы. Поэтому лучше выбирать товары от проверенных производителей и обращать внимание на отзывы покупателей», — советует наша собеседница.

Председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов, психофизиолог, нейробиолог Виктория Долгих уверена, что ручная работа на маркетплейсах не представляет угрозы для жизни и здоровья человека.

Фото: Сергей Зубков/АНО «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков/АНО «Ямал-Медиа»

«Сладости с пометкой «ручная работа» могут быть безопасными, если производитель соблюдает санитарные нормы и декларирует продукцию. Для того, чтобы разместить товар на маркетплейсе, производитель обязан подгрузить туда декларацию о соответствии безопасности техническим требованиям Таможенного Союза. Таким образом, при декларировании товара он проходит обязательное испытание на безопасность, поэтому все товары должны быть в маркетплейсах безопасными», — считает Виктория Долгих.

По ее мнению, пометка «ручная работа» делается, как правило, для усиления интереса покупателя к продукту или если производство небольшое и в нем нет автоматизированных линий. Поэтому, если покупателю нравится, то он может приобретать. Виктория Долгих уверена, что ручная работа на маркетплейсах не представляет угрозы для жизни и здоровья человека.

Какие существуют альтернативы сладостям

Россияне потребляют на 40% больше сладостей, чем это допустимо по нормам Всемирной организации здравоохранения. На первом месте конфеты, на втором — шоколад, потом идут пирожные, печенье и торты, говорит Виктория Долгих.

«Идеальных сладостей не бывает. Если мы говорим про то, какие сладости считать самыми вредными или безопасными, то в качестве безопасных мы можем назвать сладкие фрукты, которые содержат сахара естественного происхождения и когда мы их потребляем целиком, а еще лучше — вместе с кожурой, то, во-первых, больше одного фрукта мы вряд ли съедим, во-вторых, в целых фруктах, помимо сахаров, содержатся пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Поэтому это считается самой безопасной и полезной сладостью. Однако даже фрукты не рекомендуется употреблять вечером и есть более одного в день».

Виктория Долгих

кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов, психофизиолог, нейробиолог

Вторая большая категория сладостей — это продукты пищевой перерабатывающей промышленности. Сюда входят всевозможные конфеты, печенье, шоколад и другие изделия кондитерской и мучной кондитерской группы. Здесь велика вероятность, что они принесут организму дополнительную нагрузку. Потому что человек обычно потребляет избыточное количество этих продуктов, пояснила Долгих.

Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»

Она отметила, что сейчас стали появляться функциональные продукты. Это продукты повышенной пищевой ценности, которые содержат естественные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна более чем 15% суточной нормы в 100 граммах или порции, что важно для здорового питания. Кроме того, все больше появляется продуктов с сахарозаменителями. К примеру, если это шоколад, то он не будет содержать добавленные сахара. Вместо них в него войдет, например, пребиотиче кий сахарозаменитель — фруктоолигосахариды, сахароспирт эритрит, ну или искусственный подсластитель сукралоза. Эритрит — натуральный сахарозаменитель, сукралоза — искусственный, но это все бескалорийные и безопасные сахарозаменители», — рассказала эксперт.

Таким образом, шоколад не будет содержать быстрые углеводы и добавленные сахара. Он сохранит всю пользу какао, а какао — функциональный продукт, источник магния и калия. При этом будет содержать минимальное количество углеводов, примерно 10 граммов на 100 граммов продукта. Это отличная альтернатива для тех потребителей, которые стремятся сохранить свое здоровье.

Почему тянет на сладкое

Сладкое — это углеводы, которые являются основным источником энергии. Они необходимы для многих важных процессов в организме, но регулярная тяга к сладкому может говорить о психологической зависимости, гормональных проблемах, а также об изменениях в нейронных цепях, модификации центральных рецепторов, нарушении кровообращения и кровоснабжения мозга, сказала в интервью «Ямал-Медиа» психолог Галина Красноруженко.

Фото: ViDI Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: ViDI Studio/Shutterstock/Fotodom

По ее словам, сладости — это продукт, приносящий радость, удовольствие, наслаждение. Из-за дефицита сладкого в прошлом у взрослого поколения оно ассоциируется с праздником. Доказано, что психологическая потребность в сладком увеличивается с возрастом, поэтому существует прямая связь между тем, что человек ест, и его настроением. Сахар стимулирует работу головного мозга, в частности стимулирует выработку гормона серотонина, который отвечает за настроение.

«В момент стресса сладкое действительно помогает, так как синтез серотонина действует на организм как транквилизатор. Он успокаивает. Если говорить о сладостях, которые продаются в магазине, — это, конечно же, красивые десерты, конфеты, шоколад в красивых упаковках. Настроение поднимают не только быстрые углеводы, повышающие уровень глюкозы в крови и приносящие порцию энергии, но и сама эстетика упаковки», — говорит Галина Красноруженко.

Фото: Brenda Carson/Shutterstock/Fotodom
Фото: Brenda Carson/Shutterstock/Fotodom

Большая порция энергии нужна человеку при большой умственной нагрузке, например во время отчетов или при сдаче экзаменов. Однако тяга к сладкому может быть связана не только с «заеданием» стресса и восполнением энергетического ресурса организма. Вмешиваются различные факторы: например, вкусовые рецепторы теряют чувствительность. Таких случаев становится все больше из-за того, что современная молодежь регулярно употребляет чипсы, сухарики, газировку и разнообразный фастфуд. Эти продукты содержат большое количество консервантов и усилителей вкуса, предупредила психолог.

«Нарушение кровообращения мозга, при котором происходит недостаток поступления глюкозы к головному мозгу, начинает сигналить о потребности глюкозы. Нерегулярное питание, перекусы батончиками, шоколадом, кофе с десертами приводят к банальной привычке к сладкому. Далее уже возникают физиологические причины: дисбактериоз кишечника, дефицит витаминов и инсулинозависимость».

Галина Красноруженко

психолог

Ранее диетологи рассказали, какие продукты сохранят здоровье мозга

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...