Вкусно, но дорого: в России подорожают сладости
Почему дорожают сладости
О повышении стоимости заявили шесть крупных поставщиков, пишет «Коммерсант». Они уведомили ретейлеров, что в декабре-январе цена на продукцию поднимется. Письма отправили БКК «Коломенский», анонсировавший рост цен на вафли и конфеты, Konfesta, запланировавшая подорожание конфет на 20%. По данным издания, Strock индексирует на 10–15% стоимость конфет, ириса и карамели. «Акконд» и «Славянка» также предупредили о подорожании своей продукции — правда, без подробностей.
Цены на продукты, включая сладости, изменяются регулярно под влиянием различных факторов: колебаний стоимости сырья (сахара, какао), транспортных расходов, курса валют и инфляции. Перед праздниками, особенно Новым годом, рост цен становится более заметным. Это связано с увеличением спроса и сезонными маркетинговыми стратегиями производителей и ретейлеров, рассказала «Ямал-Медиа» финансист, предприниматель Яна Савенкова.
«Перед праздниками спрос на сладости резко возрастает, объяснение одно — россияне покупают их в качестве подарков и для праздничного стола. Производители и магазины используют этот период для увеличения маржи. К тому же рост цен может быть обусловлен повышением расходов на логистику, упаковку и маркетинг, связанным с сезонными акциями».
Яна Савенкова
финансист, предприниматель
Сладкий хендмейд
Самый высокий спрос традиционно наблюдается на шоколадные конфеты, наборы в праздничных упаковках, вафли, печенье, а также на сладости с символикой наступающего года. «В последние годы популярность набирают натуральные и эксклюзивные десерты, такие как пастила, зефир и изделия с минимальным количеством сахара, что связано с трендом на здоровое питание», — отметила Яна Савенкова.
«Сладости с пометкой «ручная работа» могут быть безопасными, если производитель соблюдает санитарные нормы и сертифицирует продукцию. На маркетплейсах контроль качества не всегда достаточно строгий, и некоторые продавцы могут не предоставлять подтверждающие документы. Поэтому лучше выбирать товары от проверенных производителей и обращать внимание на отзывы покупателей», — советует наша собеседница.
Председатель Экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов Виктория Долгих уверена, что ручная работа на маркетплейсах не представляет угрозы для жизни и здоровья человека.
«Для того, чтобы разместить товар на маркетплейсе, производитель обязан подгрузить туда декларацию о соответствии безопасности техническим регламентам таможенного союза. Таким образом, при декларировании товара он проходит обязательное испытание на безопасность, поэтому абсолютно все товары должны быть в маркетплейсах безопасными. «Ручная работа» — такая пометка делается как правило для усиления интереса покупателя к продукту. То есть это некая маркетинговая уловка, Поэтому в принципе это безопасно. И если вам нравится, то можете приобретать», — считает Виктория Долгих.
Какие существуют альтернативы сладостям
Россияне потребляют на 40% больше сладостей, чем это допустимо по нормам Всемирной организации здравоохранения. На первом месте конфеты, на втором — шоколад, потом идут пирожные, печенье и торты, говорит Виктория Долгих.
«Идеальных сладостей не бывает. Если мы говорим про то, какие сладости считаются самыми вредными или безопасными, или низкокалорийными, то их можно разделить на два класса. Для начала — это сладкие фрукты, которые содержат сахара естественного происхождения. Если мы потребляем цельные фрукты вместе с кожурой, с мякотью, не давим из них соки, а едим целиком, то так мы много не съедим. Они будут дополнительно с пищевыми волокнами, с различными минеральными веществами. Поэтому это считается самой безопасной и полезной сладостью. Однако даже фрукты не рекомендуется употреблять вечером и есть более одной штуки в день. Их можно миксовать с другими, добавленными сахарами».
Виктория Долгих
Председатель Экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов
Вторая большая категория сладостей — это продукты пищевой перерабатывающей промышленности. Сюда входят всевозможные конфеты, печенье, шоколад и другие изделия кондитерской и мучной кондитерской группы. Здесь велика вероятность, что они принесут организму дополнительную нагрузку. Потому что человек обычно потребляет избыточное количество этих продуктов, пояснила Долгих.
Она отметила, что сейчас стали появляться функциональные продукты. Это продукты для здорового питания. Они должны соответствовать принципам ЗОЖ. К примеру, если это шоколад, то он не будет содержать добавленные сахара. Вместо них в него войдет сахар из пищевых волокон. «Фрукты-олигосахариды — это пребиотическая сладость. Они могут содержать, например, эритрит или сукралозу. Эритрит — натуральный сахарозаменитель, сукралоза — искусственный, но это все бескалорийные сахарозаменители», — рассказала эксперт.
Таким образом, шоколад не будет содержать быстрые углеводы и добавленные сахара. Он сохранит свою пользу от какао, потому что какао — функциональный продукт, источник магния и калия. При этом будет содержать минимальное количество углеводов, примерно 10 граммов на 100 граммов продукта. Это отличная альтернатива для тех потребителей, которые стремятся сохранить свое здоровье.
Почему тянет на сладкое
Сладкое — это углеводы, которые являются основным источником энергии. Они необходимы для многих важных процессов в организме, но регулярная тяга к сладкому может говорить о психологической зависимости, гормональных проблемах, а также об изменениях в нейронных цепях, модификации центральных рецепторов, нарушении кровообращения и кровоснабжения мозга, сказала в интервью «Ямал-Медиа» психолог Галина Красноруженко.
По ее словам, сладости — это продукт, приносящий радость, удовольствие, наслаждение. Из-за дефицита сладкого в прошлом у взрослого поколения оно ассоциируется с праздником. Доказано, что психологическая потребность в сладком увеличивается с возрастом, поэтому существует прямая связь между тем, что человек ест, и его настроением. Сахар стимулирует работу головного мозга, в частности стимулирует выработку гормона серотонина, который отвечает за настроение.
«В момент стресса сладкое действительно помогает, так как синтез серотонина действует на организм как транквилизатор. Он успокаивает. Если говорить о сладостях, которые продаются в магазине, — это, конечно же, красивые десерты, конфеты, шоколад в красивых упаковках. Настроение поднимают не только быстрые углеводы, повышающие уровень глюкозы в крови и приносящие порцию энергии, но и сама эстетика упаковки», — говорит Галина Красноруженко.
Большая порция энергии нужна человеку при большой умственной нагрузке, например во время отчетов или при сдаче экзаменов. Однако тяга к сладкому может быть связана не только с «заеданием» стресса и восполнением энергетического ресурса организма. Вмешиваются различные факторы: например, вкусовые рецепторы теряют чувствительность. Таких случаев становится все больше из-за того, что современная молодежь регулярно употребляет чипсы, сухарики, газировку и разнообразный фастфуд. Эти продукты содержат большое количество консервантов и усилителей вкуса, предупредила психолог.
«Нарушение кровообращения мозга, при котором происходит недостаток поступления глюкозы к головному мозгу, начинает сигналить о потребности глюкозы. Нерегулярное питание, перекусы батончиками, шоколадом, кофе с десертами приводят к банальной привычке к сладкому. Далее уже возникают физиологические причины: дисбактериоз кишечника, дефицит витаминов и инсулинозависимость».
Галина Красноруженко
психолог
Ранее диетологи рассказали, какие продукты сохранят здоровье мозга
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».