Вкусно, но грустно. Почему в России не получится сделать единый стандарт «правильной» шаурмы
Диетолог Лазуренко: создать стандарт «правильной» шаурмы в России не получится
Нужна «правильная» шаурма
С предложением создать единый стандарт приготовления «правильной» шаурмы к главе Роспотребнадзора Анне Поповой обратился зампредседателя Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков, сообщило РИА «Новости».
Парламентарий отметил, что, по словам диетологов, правильно приготовленная шаурма сочетает в себе все необходимые организму человека элементы. Однако такое блюдо далеко от тех, которые готовят в забегаловках. В шаурме, добавил Даванков, сейчас больше вредных продуктов: жирное тесто, большое количество масла или жирные соусы.
«Сегодня у нас нет стандарта «правильной» шаурмы, поэтому каждый готовит ее, как хочет. Обратился в Роспотребнадзор и предложил разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. Или в Петербурге — шавермы», — сказал он.
По мнению автора предложения, ведомству стоит определить список полезных ингредиентов, которые можно добавлять в шаурму, и убрать вредные.
Причины отравления
Интересно, что о необходимости единого стандарта приготовления шаурмы заговорили после недавних случаев отравления этим блюдом. Первый произошел в Братске — там более ста человек отравились местной шаурмой, среди них были дети.
Как потом стало известно, в кафе, где люди покупали шаурму, не соблюдались условия хранения продуктов и сам процесс приготовления. Кроме того, работники заведения не следили за личной гигиеной. Кафе закрыли.
Второй случай произошел в Магнитогорске 7 июля. Там жертвами некачественной шаурмы стали более 40 человек. СК начал проверку.
Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала «Ямал-Медиа», что шаурма часто вызывает отравления, поскольку ее готовят, как правило, на открытом воздухе. Тем более сейчас лето — мясо может быстро испортиться на жаре. Плюс — повара в забегаловках могут пренебрегать гигиеной и санитарными условиями.
«Когда мы покупаем [шаурму] — это кот в мешке, поскольку мы не знаем, как человек, который готовил нам это блюдо, заботился о своих руках и об ингредиентах, которые он туда закладывает, поэтому здесь вопросов очень много», — добавила она.
Идеальной не выйдет
Шаурма — это один из вариантов фастфуда, продолжила диетолог. По ее словам, это блюдо дает продленную сытость, в том числе благодаря лавашу, который имеет высокий гликемический индекс, и жирному соусу.
Для «правильной» шаурмы необходимо использовать другой соус, подчеркнула Лазуренко. И это точно должен быть не майонез, а, в идеале, растительный аналог, например, соус песто. Однако в обычных ларьках с фастфудом вряд ли кто-то будет его делать, отметила собеседница «Ямал-Медиа».
«Сделать максимально безопасным это блюдо не получится. Поэтому здесь [можно только] минимизировать использование именно на перекусы это блюдо при возникновении голода», — добавила она.
Лучше приготовить свою
Самая безопасная шаурма та, которую приготовили дома. Лазуренко посоветовала делать лаваш самостоятельно, а не покупать в магазине. Лучше использовать цельно-злаковую или нутовую муку.
«Дальше идут овощи, ничего катастрофического в них нет, и какой-то белковый продукт. В основном это курица. Мясо тоже можем сделать в формате тушения или в вареном виде, но не зажаривать до корочки», — добавила она.
Диетолог Нурия Дианова также рассказала телеканалу «360», что соотношение ингредиентов для шаурмы определяет диетологическую пользу. Так, в идеальной шаурме должно быть 20% курицы, 20% лаваша, остальное — овощи.
Чтобы снизить риск отравления ранними арбузами, агроном Владимир Викулов посоветовал есть их маленькими порциями. Здоровому человеку лучше не употреблять больше 300 граммов за раз.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».