http://Top.Mail.Ru
Вкусные, но не для всех полезные. Что нужно знать о мандаринах | Ямал-Медиа
04 декабря 2023, 13:45 (обновлено: 04 декабря 2023, 14:11)

Вкусные, но не для всех полезные. Что нужно знать о мандаринах

Диетолог Королева: четыре мандарина – предельная доза цитрусовых в день

Перед Новым годов в России традиционно начинается мандариновый бум. Эти цитрусовые дарят ощущение праздника, а кроме того, содержат множество витаминов. Однако налегать на них все же не стоит. Как правильно выбирать мандарины, в чем их польза и сколько штук можно съесть за один раз — узнал «Ямал-Медиа».

Обилие выбора

На прилавках можно встретить мандарины разных сортов. Плоды отличаются по форме, размеру, оттенку и вкусу. Например, цитрусовые из Абхазии обладают кисло-сладким вкусом, а на кожуре имеют зеленоватые пятна.

Марокканские мандарины, напротив, очень сладкие и сочные. Их можно определить по тонкой кожице насыщенного темно-оранжевого цвета. Фрукты из Испании славятся своим крупным размером и толстой кожурой. Они кисло-сладкие на вкус и имеют меньше косточек, выяснил РЕН ТВ. Самые популярные сорта — клементины, танжерины, минеолы и сатсума.

Фото: BearFotos/Shutterstock/Fotodom
Фото: BearFotos/Shutterstock/Fotodom

Первые имеют ярко-оранжевый цвет и легко чистятся, но в них много косточек. Танжерины небольшого размера, немного приплюснутой формы и без семян. Они выделяются ярким оранжево-красным оттенком. Минеолы сладкие, но трудно чистятся. А сорт сатсума можно узнать по сочному оранжевому цвету. Плоды тоже сладкие, имеют тонкую кожуру и в них нет косточек.

Как правильно выбирать мандарины

При выборе мандаринов необходимо внимательно изучить их кожуру, аромат и цвет. В зависимости от сорта цвет цитрусовых может быть от светло-оранжевого до темно-оранжевого. Главное — не брать фрукты, на кожуре которых уже появились черные пятна, поскольку это признак того, что они начали портиться, пояснила нутрициолог Вера Дудченко.

«Можете легким движением нажать на основание мандарина. Если в этом месте плод твердый, значит, он еще не дозрел. Самые спелые плоды те, у которых чувствуется пустота между шкуркой и мякотью в районе основания. Зеленый листик не признак сладости и свежести, такие мандарины все равно нужно осмотреть на наличие повреждений», — отметила эксперт.

Фото: PxHere
Фото: PxHere

У плодов должен быть четкий цитрусовый запах, а поверхность — гладкой, без потемнений и мягких участков. Форма у «правильного» мандарина сплюснутая. Важно, чтобы фрукт не был слишком твердым или мягким. Стоит брать упругие цитрусовые средней плотности. Имеет значение и вес мандарина — спелый должен быть тяжелым.

Специалисты предупредили, что фрукты перед отправкой на прилавки обрабатывают специальными химикатами, поэтому мандарины нужно тщательно мыть теплой водой с мылом.

Польза мандаринов

Мандарины помогают в зимний период получить всю гамму полезных компонентов, чтобы поддерживать иммунную систему, работоспособность и уровень энергии, перечислила в беседе с «Ямал-Медиа» доктор медицинских наук и диетолог Маргарита Королева. По ее словам, в цитрусовых содержится большое количество биофлавоноидов, которые укрепляют иммунный статус и не дают человеку разболеться.

Кроме того, в этих фруктах есть витамин С, растительная клетчатка, витамины группы В, масса минеральных веществ, что делает мандарины идеальным перекусом в течение дня, отметила специалист. Даже запах цитрусовых обладает полезными свойствами, например, помогает при бессоннице и минимизирует стресс.

Фото: PxHere
Фото: PxHere

«В период высокой заболеваемости этот продукт дарит нам те антиоксиданты, которые поддерживают иммунитет, и максимально выстраивает стоп-линии относительно болезни, особенно простудных заболеваний. Они (мандарины — прим. ред.) помогают иммунной системе организма мобилизоваться, дабы противостоять (вирусам прим. ред.) и быстро формировать процесс оздоровления», — добавил диетолог.

Мандарины — один из важных компонентов зимнего периода, который дает возможность гармонично поддерживать организм в период морозов и высокого уровня заболеваемости, подчеркнула Королева. Она отметила, что больше полезных свойств содержится именно в кислых мандаринах.

Кому не стоит налегать на мандарины

Людям с непереносимостью новогоднего фрукта стоит воздержаться от этого лакомства, подчеркнула собеседница «Ямал-Медиа». В противном случае можно получить аллергическую реакцию, в том числе отек гортани с удушьем.

Фото: Yulia Naumenko/Shutterstock/Fotodom
Фото: Yulia Naumenko/Shutterstock/Fotodom

Аккуратно добавлять мандарины в рацион нужно и тем, кто впервые пробует этот фрукт, продолжила диетолог. Иначе есть риск заработать отторжение иммунной системы.

Кому еще лучше не стоит налегать на цитрусовые:

  • диабетикам;
  • людям с проблемами ЖКТ;
  • беременным;
  • страдающим от заболеваний почек.

Чем опасно переедание мандаринов и сколько штук можно съесть за раз

Переедание мандаринов может привести к высыпаниям на коже и другим аллергическим реакциям, рассказала «Ленте.ру» врач-диетолог Елена Соломатина. А из-за большого содержания клетчатки употребление больше пяти цитрусовых за раз часто становится причиной появления метеоризма и изжоги.

«Еще там есть кислоты. У тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, могут обостриться гастриты, язвы, колиты, панкреатиты, эзофагиты, особенно если съесть мандарины на голодный желудок», — добавила диетолог.

В среднем достаточно съедать три—четыре мандарина в день для того, чтобы насладиться этим продуктом и не получить негативного ответа от иммунной системы, уверена Королева.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...