http://Top.Mail.Ru
Личи: что это за фрукт, в чем его польза, кому запрещен, что приготовить | Ямал-Медиа
31 октября 2024, 05:49 (обновлено: 31 октября 2024, 08:04)

Вот так фрукт: польза личи и блюда из «глаза дракона»

Личи — настоящая экзотика с ярким вкусом и необычным внешним видом. Фрукт еще называют «китайской сливой» или «глазом дракона», так как он имеет косточку продолговатой формы, которая выглядит как узкий зрачок. Личи богат витамином С, он помогает укрепить иммунитет и сохранить здоровье сердца. Обо всех полезных свойствах заморских плодов и рецептах из личи «Ямал-Медиа» рассказала врач-гастроэнтеролог Елизавета Макарова.

Личи: что за фрукт

Выращивать личи начали в Китае еще две тысячи лет назад. В это время фрукт стал настоящим достоянием Поднебесной. Из стран Юго-Восточной Азии его поставляют и сейчас. Плоды собирают в Китае, Индии и Таиланде. Сезон личи обычно длится с мая по август, именно в это время у экзотического фрукта самая нежная и сладкая мякоть. На вкус она необычна: похожа одновременно на виноград и луговую клубнику. Недозрелый плод слегка вяжет.

Фото: aphotostory/Shutterstock/Fotodom
Фото: aphotostory/Shutterstock/Fotodom

Личи — это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, часто его высота превышает 15 метров, а иногда такие деревья вырастают и до 28 метров.

Личи можно попробовать вырастить дома из косточки. Растение нетребовательно к поливу. В оранжереях деревце начнет плодоносить уже через 10 лет.

Польза фрукта личи

Плоды личи богаты витамином С, калием, фосфором, магнием и антиоксидантами. Они содержат такие соединения как флавоноиды и полифенолы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, рассказала в интервью «Ямал-Медиа» врач-гастроэнтеролог Елизавета Макарова.

«Личи поддерживают иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С, улучшают пищеварение за счет пищевых волокон. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений».

Елизавета Макарова

врач-гастроэнтеролог

Считается, что употребление фрукта снижает уровень холестерина, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, фрукт можно есть при гастрите и язве — эффект будет только положительным. Полезен личи и для нервной системы, в нем достаточно витамина В.

Фото: NFTence/Shutterstock/Fotodom
Фото: NFTence/Shutterstock/Fotodom

Есть мнение, что личи лечит кашель, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет волосы и ногти, помогает коже выглядеть красивой и даже способен бороться со стрессом и нервными перегрузками. Фрукт также спасает от сильной жажды.

Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твердой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушеные плоды называют орехом личи.

В Китае семена личи используют как болеутоляющее, их даже прописывают при невралгии и орхите.

Можно ли есть личи детям

Богатый витаминами и минералами экзотический фрукт вполне подходит для детского питания, можно его есть и будущим мамам. Опасность только одна, она связана с риском развития аллергии. «Важно следить за реакцией организма на этот экзотический фрукт, так как возможны аллергии, как и на любые другие продукты», — уточнила врач.

Личи следует употреблять с осторожностью при нарушениях углеводного обмена, например при диабете, так как в сладких плодах много сахара. В день достаточно 10–15 плодов, а за один раз можно съесть не более семи, ограничения связаны с высоким содержанием сахара. Консервированный фрукт будет вкусным, но не таким полезным. Аромат плодов тоже теряется, поэтому личи стараются есть именно свежими.

Личи и диета для стройности

Личи не очень калорийны. В 100 граммах — всего 66 ккал, плюс много пищевых волокон, именно они способствуют чувству насыщения. Но постройнеть на диете из личи не получится. «Из-за высокого содержания сахара для похудения он особо не подойдет», — отметила медик.

Фото: Mikhail Azarov/Shutterstock/Fotodom
Фото: Mikhail Azarov/Shutterstock/Fotodom

Как выбрать самый вкусный личи

При покупке экзотических плодов стоит обратить внимание на цвет кожуры. Она должна быть розового цвета или ближе к красному. Коричневый оттенок говорит о том, что плоды уже испортились, а желтый — что личи не успел дозреть.

Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»

У свежего личи кожура должна быть упругой и плотной, без повреждений. Качество можно проверить по запаху: ароматов брожения быть не должно.

В холодильнике фрукт хранится не более пяти дней, а при комнатной температуре  — всего сутки.

Что приготовить из личи

Личи вкусен сам по себе, но с ним можно приготовить самые разные блюда, от десертов до салатов. Хорош фрукт в лимонадах, напиткам он придает освежающий вкус и тонизирующий эффект.

«Начинающим можно попробовать просто личи или салаты с личи. Личи также хорошо сочетаются с фруктами (манго, киви), его можно использовать в десертах и напитках, таких как смузи или коктейли».

Елизавета Макарова

врач-гастроэнтеролог

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как есть ягоды и фрукты, чтобы не поправляться.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...