http://Top.Mail.Ru
Как похудеть летом: низкокалорийные фрукты и ягоды | Ямал-Медиа
29 июля 2024, 13:33 (обновлено: 29 июля 2024, 14:24)

Витамины без калорий. Как есть ягоды и фрукты, чтобы не поправляться

Диетолог Соломатина объяснила, почему диабетикам не стоит налегать на арбузы

Натуральные, вкусные и полезные ягоды и фрукты могут вызывать опасения из-за высокого содержания углеводов. Как правильно их есть, не набирая вес, — в материале «Ямал-Медиа».

Низкокалорийные ягоды и фрукты, помогающие худеть

Количество потребляемых углеводов напрямую влияет на набор веса. Наиболее калорийными считаются бананы, авокадо, манго, финики, виноград. Тем, кто следит за своим весом, не стоит ими увлекаться. Но есть и низкокалорийные ягоды и фрукты, и их немало.

Арбуз

Арбуз с его 25 ккал на 100 г продукта лидирует в списке диетических плодов. О пользе сладкой ягоды рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Полосатый плод богат калием и магнием. Первый устраняет отеки, а второй успокаивает, помогает справиться со стрессом. И оба поддерживают работу сердца.

«В арбузе также присутствует цитруллин, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Вещество улучшает кровоснабжение органов и повышает выносливость, поэтому его часто пьют спортсмены в виде добавок. Плод также богат ликопином, который защищает мужской организм от проблем с простатой».

Елена Соломатина

диетолог

Сочный арбуз благотворно влияет на сердце, но повышает уровень сахара. Фото: Bigc Studio/Shutterstock/Fotodom
Сочный арбуз благотворно влияет на сердце, но повышает уровень сахара. Фото: Bigc Studio/Shutterstock/Fotodom

С другой стороны, у арбуза высокий гликемический индекс. Это значит, что людям с сахарным диабетом стоит ограничить его употребление, подчеркнула Елена Соломатина.

Цитрусовые

Цитрусовые также в числе самых низкокалорийных фруктов. Энергетическая ценность лимона составляет всего около 30 ккал на 100 г фрукта, грейпфрута — 35 ккал, апельсина — 38 ккал. Эти фрукты богаты многими полезными веществами, и особенно — витамином С. Лимоны и мандарины благотворно влияют на нервную систему, апельсины поддерживают работу мозга, а грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Лесные ягоды

Ежевика (34 ккал на 100 г), голубика (37 ккал) и черника (44 ккал) — особенно ценные ягоды с точки зрения наличия антоцианов.

«Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, а значит, помогают замедлить старение и предотвратить развитие онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианов много и в других в ягодах темно-синего цвета».

Елена Соломатина

диетолог

Лесные ягоды замедляют старение и помогают сердцу. Фото: 5PH/Shutterstock/Fotodom
Лесные ягоды замедляют старение и помогают сердцу. Фото: 5PH/Shutterstock/Fotodom

Клубника

Клубника с ее 40 ккал на 100 г занимает достойное место в списке диетических продуктов. Содержащиеся в ней ценные компоненты укрепляют иммунную систему и подавляют воспалительные процессы в организме. Как богатый источник витамина С она помогает в борьбе с простудами.

Черешня и вишня

Черешня и вишня обладают примерно одинаковой энергетической ценностью — около 52 ккал на 100 г.

«Плоды богаты мелатонином, который известен как мощный антиоксидант. Он нормализует сон и повышает настроение, а также помогает притормозить старение и предотвратить рак. Вещество вырабатывается организмом во время сна, а вишня и черешня могут стать его дополнительным источником».

Елена Соломатина

диетолог

Какие ягоды и фрукты ускоряют похудение

Ряд ягод и фруктов активизируют обменные процессы, а значит, способствуют снижению веса. В первую очередь это лимон. Немного его сока можно добавлять в стакан воды и выпивать по утрам.

Лимоны помогут сбросить лишние килограммы, но сначала нужно проконсультироваться с врачом. Фото: Davizro Photography/Shutterstock/Fotodom
Лимоны помогут сбросить лишние килограммы, но сначала нужно проконсультироваться с врачом. Фото: Davizro Photography/Shutterstock/Fotodom

В меню для худеющих не помешают зеленые яблоки и грейпфрут, ускоряющие метаболизм. Сбросить лишние килограммы поможет и ананас, в котором содержится особый пищеварительный фермент — бромелайн. Дыня же обладает уникальной способностью снижать тягу к сладкому и поднимать настроение.

Когда и сколько есть ягод и фруктов, чтобы не поправиться

Нехитрые математические подсчеты показывают: 10—12 абрикосов эквивалентны примерно половине стандартной шоколадной плитки. Не так уж и мало. Однако есть способы замедлить усвоение фруктозы организмом.

  1. Если есть фрукты с кожурой (при условии ее съедобности), организм потратит определенные усилия на переваривание клетчатки.
  2. В смузи, помимо прочего, присутствуют протеины. Соответственно фруктоза усваивается не так быстро.
  3. Оптимальное количество фруктов или ягод на один прием — размером с собственную ладонь. В день стоит съедать не больше двух-трех порций.
  4. Лучшее время для употребления фруктово-ягодных блюд — между приемами пищи. Если их съесть на десерт, после еды, в пищеварительном тракте начнутся процессы брожения. Исключение — крупы, с которыми фрукты неплохо сочетаются.

Свежие, замороженные или консервированные: какие ягоды и фрукты полезнее

Только что сорванные с ветки фрукты и ягоды — самые вкусные и полезные. Полежав на складе или в магазине, они теряют часть витаминов. После термической обработки многие ценные вещества и вовсе разрушаются.

«Но, например, черника при высоких температурах сохраняет свои полезные свойства. Антиоксиданты в этой ягоде, кроме витамина С, не разрушаются после термообработки. Поэтому ее смело можно использовать как начинку в выпечке».

Елена Соломатина

диетолог

В замороженных ягодах и фруктах сохранится больше всего полезных веществ. Фото: ZOLDATOFF/Shutterstock/Fotodom
В замороженных ягодах и фруктах сохранится больше всего полезных веществ. Фото: ZOLDATOFF/Shutterstock/Fotodom

Самый безобидный способ продлить срок хранения продукта — заморозка. Под воздействием низких температур антиоксиданты, включая витамин С, сохраняют свои свойства.

«Фрукты и ягоды также можно сушить. Их калорийность в этом случае повысится за счет испарения воды, однако большинство полезных компонентов сохранится».

Елена Соломатина

диетолог

Исключение составляет витамин С — его в сушеных фруктах значительно меньше, чем в свежих. В день рекомендуется съедать около 250 г сухофруктов.

Если ягоды или фрукты законсервировать, а тем более с сахаром, вся польза продукта нивелируется, подчеркнула диетолог. Калорийность повышается в несколько раз, разрушается витамин С и многие другие антиоксиданты. Так, энергетическая ценность варенья составляет от 160 до 290 ккал на 100 г продукта.

«Не стоит переоценивать и пользу соков. По сути это чистая фруктоза, которая не сдерживается клетчаткой. У такого сладкого сиропа высокий гликемический индекс. Речь идет в том числе о свежевыжатых продуктах. А в магазинных соках содержится еще и добавленный сахар».

Елена Соломатина

диетолог

Соки подойдут не всем: свежевыжатые — чистая фруктоза, а промышленные — еще и добавленный сахар. Фото: A. Kiro/Shutterstock/Fotodom
Соки подойдут не всем: свежевыжатые — чистая фруктоза, а промышленные — еще и добавленный сахар. Фото: A. Kiro/Shutterstock/Fotodom

При выборе йогуртов стоит смотреть на их натуральность. Стабилизаторы, усилители вкуса и другие добавки не лучшим образом скажутся на пользе продукта. Диетолог советует готовить блюда с ягодами и фруктами самостоятельно. Например, их можно перемешать в блендере вместе с кефиром, ряженкой или простоквашей. А если добавить творог, получится полноценный ужин.

Ранее диетолог Круглова рассказала, почему стоит воздержаться от разгрузочных дней на черешне.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...