Top.Mail.Ru
Взаимные интересы. Тюмень наращивает сотрудничество с северными соседями | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 июля 2018, 17:46

Взаимные интересы. Тюмень наращивает сотрудничество с северными соседями

Взаимные интересы. Тюмень наращивает сотрудничество с северными соседями

Правительство Тюменской области планирует открыть на Ямале и в Югре торговые представительства. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. Представительства будут помогать сельхозпроизводителям юга региона в продвижении товаров на севере. Но начинать с чистого листа не придется. Положительные примеры по программе «Сотрудничество» уже есть.

Ямальские щекур, сырок, ряпушка и пелядь на переработке в Тюмени. По межрегиональной программе «Сотрудничество» 8 компаний автономного округа получили в прошлом году более 30 миллионов рублей компенсаций на ГСМ и другие траты по поставке продукции на юг региона. Поддержка ямальских производителей сохраняется и в этом году, ведь программа «Сотрудничество» продолжается.

Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «У этой программы многолетняя история, и эта многолетняя история как раз подтверждает правильность принятых в свое время решений нашими губернаторами мудрыми, которые заложили эту конструкцию».

Около трети всего сырья тюменского завода «Эра моря» это рыба из автономных округов. Часть продукции после переработки везут обратно на север - и то же при поддержки программы «Сотрудничество». 

Багауидин Ахильгов, директор завода по переработке рыбы и морепродуктов: «Везем туда продукцию по нашим оптовым ценам, там продаем без наценки, взамен получаем субсидии - пробег-километр, там определенную сумму нам выделяют. Поэтому и логистика бесплатная и можем себе позволить торговать по тем же ценам, что и в Тюмени». 

«Эра моря» как и другие тюменские производители с удовольствием участвуют в сельско-хозяйственных ярмарках. В текущем году на Ямале их запланировано 15. Ближайшие, после сезона отпусков, пройдут в Новом Уренгое и Тарко-Сале, затем в Надыме и Губкинском. С начала года в автономном округе реализовано почти 40 тонн тюменской сельско-хозяйственной продукции. 

Станислав Закревский, зам. директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Основной положительный эффект проведения ярмарочных мероприятий - это насыщение нашего продовольственного рынка ЯНАО качественной, безопасной отечественной продукцией».

Масштабную модернизацию проводят все птицеводческие хозяйства юга области. Так «Продо Тюменский бройлер» планирует через три года построить 6 новых птичников и реконструировать инкубатор. Почти всю продукцию компания реализует в Тюмени, Югре и на Ямале.

Оксана Величко, директор птицеводческого предприятия: «Если сейчас в ХМАО мы продаем 7 тысяч тонн продукции, то будем продавать 9, если на Ямале продаем 1,5 тысячи тонн, то будем продавать более 2 тысяч тонн готовой продукции».

В текущем году на юге области реализуется несколько крупных проектов с общим объемом инвестиций более 20 млрд рублей. Это молочно-товарные фермы, заводы по переработке и тепличные комплексы. Объемы производства тюменского АПК таковы, что продукцией можно обеспечить многие российские регионы. Однако предпочтение тюменцы отдают северным соседям.

Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «Сегодня мы помогаем нашим компаниям сельхозпроизводителям, которые производят продукцию, в части открытия фирменных магазинов. Уже 4 компании из Тюмени такие магазины имеют. Помогаем продвижению в федеральные сети , поэтому у нас есть четкое понимание , дорожная карта как мы будем расширять и географию присутствия наших магазинов в Югре и на Ямале, ну и, конечно, вопрос широты ассортимента». 

Торговые представительства на Ямале и Югре помогут выйти на северный рынок и небольшим производителям юга региона. Значит, выбор у жителей округов с каждым днем будет еще больше. 


Загрузка...