Роспотребнадзор пояснил, что означает маркировка “Е”
Роспотребнадзор обратил внимание на пищевые добавки, отмеченные буквой “Е”. По словам специалистов, вещества имеют натуральное происхождение и не вредят человеку. Об этом сообщил сайт ведомства.
Представители организации пояснили, что покупатели ошибочно считают все добавки вредными. Однако маркировка “Е” зачастую обозначает натуральные компоненты. Например, Е-100 свидетельствует о куркумине в составе, а Е-160 - о паприке. Нередко в основе таких веществ есть зелень, овощи и пряности.
В ведомстве подчеркнули, что “Е” - это сокращение от слова “Европа”. Добавки с такой маркировкой делятся на несколько категорий. Например, в группу Е1 входят красители, в Е2 - останавливающие размножение микроорганизмов консерванты.
Всего в России запрещено восемь Е-добавок. Среди них есть красители с цифрами 121, 123 и 128, консерванты - 216, 217 и 240, улучшители для хлебопекарных изделий - 924а и 924b. Часть таких компонентов провоцирует онкологию и задержку развития плода. При этом злоупотребление безвредными добавками тоже не проходит бесследно: продукты без них теряют вкус.
Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по обработке продуктов перед употреблением. Соблюдение правил минимизирует риск инфекций.