Диетолог назвал ягоду, которая снижает риск возникновения рака
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о полезных свойствах клубники. В эфире передачи «О самом главном» медик пояснил, риск каких заболеваний снижает регулярное употребление ягоды.
Благодаря пищевым волокнам клубника нормализует холестериновый обмен, что снижает риск инфаркта и инсульта. Высокое содержание каротиноидов способствует укреплению иммунитета. Диетолог напомнил, что клубника также насыщена аскорбиновой кислотой.
Эту ягоду можно рассматривать как продукт для профилактики онкологии. Содержащиеся в ней полифенолы препятствуют росту новых кровеносных сосудов и блокируют рост злокачественных образований. При регулярном употреблении клубники снижается риск заболеть раком кишечника, желудка, легкого, щитовидной и предстательной желез.
В этом году клубнику начали выращивать в Ямало-Ненецком автономном округе. В январе собрали первый урожай, выращенный в условиях вечной мерзлоты. Для этого на Новопортовском месторождении собрали «умную» теплицу, в которой освещенность и количество питательного раствора контролируется в автоматическом режиме.