http://Top.Mail.Ru
Академик Тутельян рассказал о продуктах, которые помогут победить ожирение | Ямал-Медиа
14 марта 2024, 06:44

Академик Тутельян рассказал о продуктах, которые помогут победить ожирение

В России избыточную массу тела имеют 62% взрослых и более 17% детей, это катастрофическая ситуация, считает научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик Российской академии наук Виктор Тутельян.

Ожирение сокращает продолжительность жизни, способствует развитию множества заболеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета, сказал Виктор Тутельян в интервью радио Sputnik.

По его словам, проблему ожирения невозможно решить, употребляя в пищу традиционные продукты.

«Полезные вещества, которые нам необходимы — витамины, минеральные вещества, биологически активные соединения, — как бы растворены в матрице продуктов. Чтобы получать их в нужном количестве, нужно много есть. Много есть — это излишняя калорийность рациона. И получается, что мы все время стоим перед дилеммой: есть меньше, чтобы не иметь ожирения, или есть больше, чтобы получать эти нутриенты».

Виктор Тутельян

научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик Российской академии наук

Справиться с ожирением помогут обогащенные продукты, в которых уменьшено содержание углеводов, насыщенных жиров, а содержание витаминов, минеральных веществ и биологически активных соединений, наоборот, увеличено. По словам Тутельяна, необходимо модифицировать состав пищи. В дальнейшем специализированные продукты позволят каждому человеку подбирать рацион по потребностям.

Такие продукты на прилавках российских магазинов уже есть, это, например, хлебобулочные и молочные изделия. Но, считает академик, человек, который решил победить ожирение или избежать его, должен осознанно выбирать эти продукты. Важно, чтобы покупатель внимательно изучал химический состав продуктов, обращал внимание на калорийность, содержание витаминов, белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, а также на процент от их суточной потребности. Академик посоветовал выбирать продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — они, в отличие от насыщенных жиров и холестерина, полезны для человека.

Ранее врач Наталья Петрова рассказала, что такое тромбоз и как его избежать.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...