Top.Mail.Ru
Аналитик Гужва предрек Украине лишения доходов от экспорта лома | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 ноября 2021, 05:55

Аналитик Гужва предрек Украине потерю еще одного источника доходов

Глава аналитического центра CMD Ukraine Игорь Гужва заявил, что бюджет Украины может недополучить около 300 миллионов долларов из-за низких пошлин на экспорт металлолома. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

По словам эксперта, украинские власти могут упустить шанс подписать выгодных соглашений о поставках лома в США.

Сейчас в мире цены на металлолом черных металлов выросли почти вдвое. Если год назад цены были 250-350 долларов за тонну, то сейчас цена более 500 долларов за тонну. <…> На Украине же ситуация — двадцатикратный рост экспорта металлолома. <…> И если ситуация не изменится, мы рискуем в этом году экспортировать один миллион тонн. Это самый большой показатель за последние пять лет. Это означает, что металлургические предприятия вообще лишатся возможности произвести около 10 миллионов тонн стали.

Игорь Гужва

аналитик

Гужва подчеркнул, что если бы украинские металлурги сделали сталь из металлолома, то в виде налогов бюджет страны получил бы отчислений в пять раз больше.

Ранее политолог Дмитрий Корнейчук раскритиковал руководство Украины за то, что оно не позаботилось о заполнении газовых хранилищ. По мнению эксперта, теперь стране придется закупать газ и электричество у России с Белоруссией.


Загрузка...