Батальон «Ямал» приоткрыл двери комфортной жизни на фронте
Бойцы батальона «Ямал» рассказали о жизни на фронте
Ямальские катакомбы на чужбине такие, что можно заблудиться. Свои выход найдут, а вот чужаки попадут в ловушку: в этом весь смысл. Подземные лабиринты протяженностью в сотни метров обшиты деревом. Несколько скрытых выходов на случай эвакуации. Внутри есть все для жизни: баня, армейские кубрики на пять-шесть человек, кухня. В рабочие помещения, например, штаб или учебный класс, солдаты добираются на ощупь.
Боец батальона «Ямал» с позывным «Али» — спортсмен из Губкинского. Лишения переживает достойно, да и супруга раскисать не дает.
«Хотел бы передать привет всей своей семье, своей жене Елене. Она мне помогает проносить вот это вот все. На службу грех жаловаться», — рассказал он.
У военнослужащих принцип: с домашними по телефону — только о доме. Никаких подробностей, иначе расшатаешь нервы и себе, и близким, а нужно всегда быть в форме.
Сейчас ямальцы разбираются с трофейными дронами и готовят свои к бою. Отдельное спасибо передают салехардским инженерам и сборщикам за свежие «птички» «Кречет».
Батальон «Ямал» из северян формировали одним из первых. Изначально комплектование шло из мобилизованных. Теперь есть и контрактники, и добровольцы. Бойцы, конечно, меняют позиции, но давно наладили быт, обросли техникой, продовольствием. Повара готовят, чтобы было вкусно. Телевизор работает фоном.
«Конечно, от Ямала очень много приходит спасибо за это нашему округу. Очень приятно было получить, особенно на Новый год, наборы ямальских подарков с консервами. На праздничные даты, разные события также мы эти продукты используем для приготовления», — отметил военнослужащий с позывным «Пиша».
А вот «Ярому», который орудует современной хлебопечью, позавидовали бы гражданские пекарни. Предпринимателя и спортивного инструктора выдернула из дома спецоперация, но сожаления нет. Бизнес его живет благодаря семье. Главное, добиться победы, а рассуждать, когда она будет, дело неблагодарное.
«Поначалу очень много предположений высказывали друг другу. Почти через 2,5 года могу сказать, что мы перестали загадывать. Мы вернемся домой тогда, когда будет приказ. Дома меня ждет моя семья: моя матушка, братья, сестры, бабушка. И буду надеяться, что меня дождется моя любимая», — уточнил боец «Ярый».
Командиры находятся в постоянном контакте со спецпредставителем губернатора Ямала на СВО. Формируют списки потребностей, обсуждают, что нужно здесь и сейчас, а чего можно и подождать. Естественно, большая потребность в дронах и автотранспорте.
«Из техники необходимы прежде всего газоны, которые очень хорошо зарекомендовали себя. С дронами обеспечение хорошее. Последнюю партию мы получили буквально недавно, дней 7-10 назад», — рассказал солдат «Заря».
Ямальский флаг на блокпосту — можно встретить своих. Основная миссия — контроль передвижения. Местные относятся с пониманием к досмотру багажника и проверке документов. Как-никак военная операция все еще идет. Бывали инциденты, но о них лучше не рассказывать. У экранов — матери. Просто ребята работают.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 11 февраля.