http://Top.Mail.Ru
Экономист призвал строить новые заводы по производству СПГ в России. Французская компания отказалась выйти из проекта «Ямал СПГ» | Ямал-Медиа
25 декабря 2022, 17:39

Экономист призвал строить новые заводы по производству СПГ в России. Французская компания отказалась выйти из проекта «Ямал СПГ»

Экономист Юшков призвал строить новые заводы по производству СПГ в России

России необходимо строить новые заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ), чтобы избавиться от зависимости от отдельных рынков, заявил в эфире радио «Говорит Москва» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Успешность стратегии производства СПГ демонстрирует крупнейший в России завод «Ямал СПГ», чья продукция теперь направляется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Важность ямальского проекта осознала и французская компания TotalEnergies, решившая сохранить свою долю в производстве, несмотря на санкции в сфере энергетики.

Юшков отметил, что система трубопроводов позволяла России доставлять добытый в Сибири газ на европейские рынки, однако трансформировать его в СПГ невозможно. Экономист указал на необходимость строительства дополнительных заводов, которые позволят решить эту проблему.

Также эксперт подчеркнул важность сотрудничества с Китаем: Юшков напомнил о проекте «Сила Сибири — 2», направленный на усиление присутствия России на рынке КНР.

В идеале сохранять все эти возможности, все эти рынки. Потому что у нас каких-то ограничений по добыче нет. У нас самые большие запасы газа в мире. Но вот вопрос, куда теперь монетизировать эти запасы.

Игорь Юшков

ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Ранее СМИ выяснили, что страны Европы потратили несколько триллионов долларов на СПГ из-за отказа от поставок российского газа.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...