Top.Mail.Ru
Экс-схиигумен Сергий проведет 3,5 года в колонии за склонение прихожан к суициду | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 ноября 2021, 14:12

Экс-схиигумен Сергий проведет 3,5 года в колонии за склонение прихожан к суициду и другие преступления

Бывшего настоятеля Среднеуральского женского монастыря Сергия (Николая Романова) приговорили к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщил «Интерфакс». Адвокаты бывшего священника пообещали обжаловать приговор.

Экс-схимонаха признали виновным по трем статьям Уголовного кодекса — склонение к самоубийству, нарушение права на свободу вероисповедания и самоуправство. Ни по одному из пунктов Романов вину не признал.

Я никогда не поступался своей совестью… Даже если мне скажут: поступись своими словами ради свободы, — никогда не нарушу канонов РПЦ, ни за какие деньги… Я готов страдать за православие и за вас, потому что вы мои дети

Николай Романовэкс-схиигумен Сергий

Во время одной из проповедей осужденный призывал монахинь и прихожан к самоубийству. Видеозапись попала в интернет, напомнил «Московский комсомолец», и, по мнению представителя прокуратуры, могла повлечь опасные последствия. Хотя вызванные свидетельницами монахини назвали склонение к самоубийству «беседой после вечерней службы».

«После службы батюшка любит какие-то патриотически вещи, любит учить нас любви к ближнему. Все это была одна из бесед они не для кого-то не напоказ. Это была наша внутренняя беседа. В ней батюшка говорил, что людей надо любить и не жалеть себя», — пояснила монахиня Вера.

Кроме этого лишенный сана и преданный анафеме Сергий сместил настоятельница Варвару и фактиески захватил Среднеуральский монастырь, выставив по периметру оцепление из казаков. По его указаниям, в обитель не пустили комиссию епархии, которая приехала провести инвентаризацию. А в самом начале пандемии экс-священник «прославился» из-за распространения фейков о ковиде и проповедей с призывами нарушать ограничения.


Загрузка...