http://Top.Mail.Ru
Гастроэнтеролог Слюняева рассказала, кому вредна овсянка на завтрак | Ямал-Медиа
26 мая 2024, 03:52

Гастроэнтеролог Слюняева рассказала, кому вредна овсянка на завтрак

Овсяная каша является излюбленным утренним блюдом для многих жителей России. И ее популярность вполне объяснима.

Как напомнило издание «Стерлеград», цитируя интервью гастроэнтеролога Натальи Слюняевой изданию «Аргументы и факты», каша из овсяных хлопьев помогает регулировать уровень холестерина и сахара крови, служит богатым источником клетчатки и витаминов, ее регулярное употребление в пищу способствует укреплению сердца и сосудов.

Между тем, чрезмерное увлечение овсянкой, особенно в виде быстрорастворимых хлопьев, может спровоцировать появление проблем. Так, из-за повышенного содержания крахмала овсянка способна вызвать рост уровня сахара крови и накопления жировых отложений.

Не увлекаться овсяной кашей рекомендуют людям с заболеваниями почек: для них овсянка вредна из-за высокого содержания белка.

У тех, кто страдает непереносимостью глютена, частое потребление овсянки может усилить симптомы целиакии, что нарушит процесс всасывания питательных веществ в кишечнике.

Из-за содержащейся в овсе фитиновой кислоты чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать вымывание кальция из костной ткани и развитие остеопороза.

Присутствующий в овсе проламин (белок авенина) способен вызывать воспаление в верхних отделах ЖКТ. Наконец, овсянка очень калорийна, и, чтобы она не стала причиной набора лишнего веса, ее стоит есть не чаще трех раз в неделю.

Ранее врачи назвали худший вариант завтрака. Это выпечка.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...