Ямальские олени потяжелели на 10 килограммов
На Ямале подвели предварительные итоги убойной кампании. Заготовлены рекордные 2 600 тонн мяса. До конца года показатель еще вырастет. За пять лет объем заготовки увеличился на 40%. Все больше к заготовительной кампании присоединяются тундровики. В этом году напрямую сдали мясо 260 семей.
По оценкам специалистов, вес туш за последние годы сильно подрос. Раньше в среднем олени весили 32 килограмма, в этом году — более 40. При этом качество мяса стало лучше. Более 86% подходит для производства деликатесов. Два ямальских предприятия прошли сертификацию и доказали, что их продукция органическая. Такую маркировку получат 30 наименований товаров. В России они пока единственные, кто смог подтвердить такой статус.
«Это знак, подтверждение специалистами, экспертами, лабораторными исследованиями, что все процессы, начиная от выпаса и до производства готовой продукции, обеспечивают все необходимые требования, связанные с безопасностью, экологичностью, гипоаллергенностью, пользой продукции».
Андрей Рубашин
директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО
В планах на следующий год — еще больше увеличить объемы заготовки и расширить ассортимент продукции из оленины. Также мясо станет доступнее для самих ямальцев. А доля переработки увеличится до 70%.
Ранее мы рассказали, что ямальскую оленину проверят на качество и вкус.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».