http://Top.Mail.Ru
Ямальские сыровары разбавили итальянский рецепт нотками Севера | Ямал-Медиа
29 января 2025, 12:43 (обновлено: 29 января 2025, 13:56)

Ямальские сыровары разбавили итальянский рецепт нотками Севера

В Ноябрьске сыровары улучшили итальянский рецепт дарами Севера

Сыр с ягодами, ягелем и грибами: ноябрьские сыровары модернизировали итальянский рецепт, добавив ямальские ингредиенты. Новинка уже поступила на прилавки магазинов и пользуется спросом у гурманов.

Рецепт итальянский, ингредиенты — ямальские. Сырное зерно, сваренное из молока северных буренок, перемешивают с вяленой ягодой.

«Это полутвердый сыр. В него добавляются различные добавки. В твердых сырах они могут слегка подсохнуть», — рассказала технолог по производству сыров Марина Заам.

Арктические дикоросы добавят сыру «изюминку». Одну головку качотты начиняют брусникой, другую — клюквой. А особая приправа поразит воображение любого гурмана.

«Это ягель и белый гриб. Это местные производители нам приготовили такую смесь. Мы тоже решили попробовать сделать. Сыр будет ароматным. Запах грибов», — уточнила Марина Заам.

Северная тематика расширила линейку сыров ноябрьского сельхозкомплекса. На производстве всегда стараются вносить что-то новенькое. В ассортименте — более 30 наименований, только качотты несколько видов.

«С прованскими травами, с лисичками и жареным луком, качотта в вине, качотта с тмином, качотта с перцем. Очень много у нас наименований, сыры пользуются спросом у покупателей. Очень вкусные», — отметила технолог Марина Заам.

Чтобы вкус раскрылся в полной мере, ингредиентам нужно «подружиться», а сыру — хорошенько настояться. Головки сначала прессуют, потом держат в соляном растворе, сушат и отправляют в холодильник для созревания. В камере они находятся минимум месяц. Режем качотту с клюквой — кусочек сыра уже готов для дегустации. Этот сыр из первой партии — его сварили в середине декабря прошлого года. За это время он достаточно настоялся, так что можно пробовать.

Деликатесы с ягодами уже могут оценить любители изысканных вкусов. Вместе с новинками на прилавке — безоговорочный хит: черный сыр с лимоном.

«Блэк лемон» — наш, ноябрьский, он уже себя зарекомендовал, интересно выглядит, интересный вкус, и многие везут его на подарки. Многие наши горожане, уезжая в отпуск, берут на подарки наш сыр», — сказала директор ноябрьского сельхозкомплекса Анна Голубева.

Продукция ноябрьской сыроварни полюбилась многим. Пользуется спросом в Салехарде и в Аксарке, а еще арктический сыр отметили федеральные эксперты. На сельхозвыставке в Челябинске ноябрьский «Грюйер» взял золотую медаль.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 29 января.


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.