Top.Mail.Ru
Ямальские родители обеспокоены сменой рациона в школах и детсадах | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 декабря 2021, 11:58

Ямальские родители обеспокоены сменой рациона в школах и детсадах

С увеличением числа блюд из оленины и рыбы согласны далеко не все.

Жители ЯНАО обсуждают в соцсетях изменения рациона в образовательных организациях — в меню школ и детсадов округа собираются чаще включать блюда из местной оленины и рыбы. Мнения пользователей разделились: одни утверждают, что северные продукты придутся по вкусу далеко не всем детям, другие уверены, что подстроиться под каждого ученика не получится.

pic
Источник фото: vk.com

Ответ на вопрос родителей подготовили эксперты регионального департамента образования. По словам специалистов, в округе нет задачи полностью поменять продукты в рационе школьников и дошколят. Кроме того, родители и педагоги могут участвовать в формировании детского меню.

51% от общего объема мяса северного оленя и рыбы используют в школах-интернатах, где основное количество школьников из числа КМНС, и 20% — в городских школах. В Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Новом Уренгое и Салехарде мясо северного оленя используют минимально с учетом потребления. Перед муниципальными системами образования нет задачи полностью заменить привычный рацион продуктами Севера. Будет учтено мнение родителей и школьников. Взрослые могут участвовать в группах общественного контроля школьного питания

Пресс-служба департамента образования ЯНАО

В ведомстве добавили, что из северных продуктов для детей готовят разнообразные блюда: котлеты, тефтели, биточки, гуляш, плов, супы, колбаски, жаркое, запеканки, бефстроганов и многое другое. В меню также есть ямальский картофель и дикоросы.


Загрузка...