http://Top.Mail.Ru
Нагулять жир и отправиться на нерест: на Ямале проснулся муксун | Ямал-Медиа
18 февраля 2025, 07:02 (обновлено: 18 февраля 2025, 10:26)

Нагулять жир и отправиться на нерест: на Ямале проснулся муксун

На Собском рыбоводном заводе в ЯНАО вывели из зимней спячки муксуна

Муксун — ценная порода семейства сиговых — будет нагуливать жир и готовиться к сезону нереста. Особям уже по девять лет. Появившиеся на свет икринки пройдут период взросления. Когда появятся мальки, их выпустят в природную среду обитания.

Двигаясь медленно, муксун просыпается после зимней спячки. На календаре февраль, но рыбу надо будить, чтобы она успела нагулять внутренний жир. Ведь уже сейчас эти почти девятилетние особи маточного стада начали готовится к сезону нереста.

«Мы им делаем большой период нагула — с февраля по конец августа они у нас кормятся. Для чего это опять же делается. В естественной среде происходит нерест на 6-7 году жизни. У нас же начинается на третьем году жизни», — рассказал главный инженер-рыбовод Собского рыбоводного завода Сергей Глухов.

Понижать температуру и вводить в природную спячку этих муксунов стали ближе к осени. Постепенно, к ноябрю, вода в бассейнах Собского рыбоводного достигла температуры не выше четырех градусов.

«Мы сымитировали температурный режим, чтобы он впал в спячку, так называемую. Для того, чтобы в последствии эта рыба вышла на нерест», — отметил заместитель генерального директора Собского рыбоводного завода Василий Кудрявцев.

В этом бассейне проводят эксперимент — выращивают нельму. Здесь порядка полутора тысяч особей весом от двадцати до шестидесяти граммов. Практически год назад икру нельмы Обской популяции привезли на Ямал из Санкт-Петербурга. Теперь рыбу хотят вырастить до размеров, пригодных к продаже. И как минимум еще год она будет находиться в рыбоводных бассейнах.

«На сегодняшний день мы видим, что нельма чувствует себя неплохо. Пока что эксперимент считаем удавшимся. Мы попытаемся ее вырастить до товарных навесок», — уточнил Василий Кудрявцев.

В соседнем цеху готовят к реализации форель — она уже подросла до двух килограммов. Техник-рыбовод Александр Семенов с напарником стараются побыстрее выловить и перенести форель в другой бассейн. В этом, для удобства, уровень воды низкий, а значит — кислорода мало. По технологии, за шесть дней перед продажей рыбу перестают кормить — чтобы придать товарный вид.

«Завели невод, чтобы легче было ловить рыбу, чтобы она не по всему бассейну, а была здесь», — рассказал техник-рыбовод Собского рыбоводного завода Александр Семенов.

Возвращаемся к сигу. Можно сказать — это ясли для будущих мальков. Здесь вся собранная от маточного стада икра проходит этапы взросления. Вот в таком, одном, аппарате Вейса находится до 250 тысяч икринок. Всего, в цеху инкубируется почти двенадцать миллионов икринок чира и муксуна.

В апреле начнется выклев личинки. Чтобы все было максимально схоже с естественным, природным, процессом — воду берут из Соби. Правда, дополнительно ее обогащают кислородом.

«В период февраля, марта месяца, когда долгий ледостав происходит, происходит естественное понижение кислорода в реке. Соответственно, мы искусственно его вносим», — отметил Сергей Глухов.

Когда мальки наберут вес до полутора граммов, их выпустят в Собь. Первый заплыв ориентировочно состоится в конце июля. 500 особей нельмы и четыре миллиона мальков муксуна выйдут в свободное плавание в реки Обь-Иртышского бассейна.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 18 февраля.


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.