Нутрициолог пояснила, почему осенняя хандра может привести к лишнему весу
Нутрициолог Матусенко рассказала, чем заменить сладости в осенний период
Осенью у человека снижается выработка гормона мелатонина, отвечающего за качество сна и бодрствования, а также серотонина — одного из гормонов счастья. Это отражается на общем самочувствии, памяти и даже пищевом поведении человека, пояснила специалист.
«В период осенней хандры хочется порадовать себя чем-то вкусным, ароматным, теплым, чтобы добавить себе положительных эмоций».
Елена Матусенко
нутрициолог
Однако злоупотребление сладостями «выйдет боком и в прямом, и переносном смысле», предупредила она. Такой способ снятия стресса точно отразится на фигуре, принесет высыпания и прыщи на лице.
Сладости и сахаросодержащие продукты негативно повлияют и на состояние кишечной микрофлоры. Нутрициолог пояснила, что здоровый кишечник — это залог крепкого иммунитета. Поэтому врач призвала беречь свой кишечник, чтобы не болеть.
Для снижения тяги к сладкому и поднятия настроения нутрициолог порекомендовала добавить в рацион продукты, помогающие выработке серотонина и мелатонина. Красная икра, голландский сыр, миндаль, кешью, кедровые орехи, яйца, бобовые, бананы и творог — для повышения серотонина. А в выработке мелатонина помогут рис, кукурузная и овсяная каши, вишня, грецкие орехи и имбирь, заключила Матусенко.
Диетолог Татьяна Мещерякова посоветовала включить в свой рацион свеклу, богатую витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».