http://Top.Mail.Ru
Оливковое масло оказалось вредным при болезнях сердца | Ямал-Медиа
13 августа 2024, 03:39 (обновлено: 13 августа 2024, 04:48)

Оливковое масло оказалось вредным при болезнях сердца

Университет Флориды: злоупотребление оливковым маслом вызывает болезни сердца

Оливковое масло первого отжима входит в перечень полезных продуктов с точки зрения самых разных врачей. Поэтому для многих весьма неожиданно выяснить: этот продукт совсем не такой безвредный, как все привыкли думать.

Как сообщил «Московский комсомолец», ссылаясь на исследование ученых из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек и университета Флориды в США, чрезмерное увлечение оливковым маслом в питании может привести к росту в крови уровня «плохого» холестерина, или липопротеидов низкой плотности, а значит, повысить риск инсульта и сердечного приступа.

К такому выводу специалисты пришли, проведя эксперимент с участием 40 добровольцев в возрасте от 18 до 79 лет, которые восемь недель соблюдали специально составленную веганскую диету.

Из этих восьми недель участники эксперимента в первые четыре недели получали четыре дополнительные ложки оливкового масла ежедневно, затем делали перерыв в диетах на неделю и четыре недели соблюдали диету без масла.

В результате исследователи зафиксировали значительное снижение «плохого» холестерина у участников эксперимента при переходе с рациона, содержащего оливковое масло, на рацион, где масло отсутствовало.

В связи с этим ученые предположили, что небольшое количество насыщенных жиров, которые присутствуют в оливковом масле, способно вызывать повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови — из-за того, что насыщенные жиры влияют на переработку липопротеидов печенью. Таким образом, риск сердечных заболеваний становится выше. Зато снижение объемов употребления в пищу оливкового масла первого отжима приводит к снижению уровня липидов, а значит, «плохого» холестерина.

Примечательно, что речь в исследовании шла о людях, так или иначе имеющих риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий холестериновыми бляшками.

Вывод: людям из группы риска по возникновению заболеваний сердца и сосудов, а также тем, кто страдает от высокого холестерина в крови, следует отказаться от дополнительных порций оливкового масла. Остальным тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, помня, что все хорошо в меру.

Ранее диетолог предостерегла от сочетания арбуза с жирной пищей, указав, что такая комбинация способна нарушить пищеварение.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...