Top.Mail.Ru
Парламент Молдавии одобрил запрет георгиевской ленточки и символов Z и V | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 апреля 2022, 12:38

Парламент Молдавии одобрил запрет георгиевской ленточки и символов Z и V

Молдавский парламент утвердил запрет в стране георгиевской ленточки, а также символов V и Z, сообщил спикер Игорь Гросу. Как пишет РИА «Новости», законопроект одобрили в финальном чтении голосами 52 депутатов.

Как рассказала глава юридической парламентской комиссии Олеся Стамате, необходимость запрета была вызвана тем, что такие символы используются для поддержки российской спецоперации на Украине. По ее словам, это не касается георгиевской ленты, когда она является частью награды.

Депутаты из Компартии хотели заблокировать трибуну, пытались развернуть плакат с требованием не трогать георгиевскую ленту.

Из поправок к кодексу о правонарушениях следует, что производство, распространение, хранение и публичное использование «общеизвестных атрибутов и символов, используемых в связи с актами военной» операции, в Молдавии будет грозить штрафами, общественными работами. Жителям и гостям страны за ношение георгиевской ленточки придется заплатить 245—490 долларов, чиновникам — 490—980 долларов, а компаниям — 490—1630 долларов.

На здании школы искусств в Лабытнанги повесили баннер в поддержку российских военных. На нем изображена георгиевская лента в форме буквы Z на фоне голубого неба.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...